Страны шенгенской зоны должны иметь право вводить контроль на границах с соседями, в случае если те не могут эффективно бороться с нелегальными мигрантами. Об этом заявил глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих. Его выступление, а также аналогичные высказывания со стороны французских властей делают практически неизбежной ревизию одного из главных достижений единой Европы.
Свою позицию глава немецкого МВД высказал в интервью газете Rheinische Post. Оговорившись, что открытость границ значит для единой Европы очень много, он выразил уверенность в том, что безопасность все-таки должна быть на первом месте. По словам министра, существующей сегодня нормы о возможности введения погранконтроля внутри Шенгена во время важнейших спортивных соревнований или иных крупных мероприятий явно недостаточно, власти стран также должны иметь право временно вводить контроль на границах, в случае если соседи не справляются с наплывом нелегальных мигрантов. Глава немецкого МВД напомнил, что аналогичную позицию занимает и его французский коллега Клод Геан.
Ханс-Петер Фридрих не скрывает, что его инициатива направлена в первую очередь против Греции. По приблизительным подсчетам, ежегодно на территорию Евросоюза через греко-турецкую границу проникает около 130 тыс. нелегалов из мусульманских стран (до 90% от общего числа нелегалов, попадающих в ЕС). В июне в Грецию должна прибыть миссия экспертов ЕС, которая и определит, имеет ли эта страна право входить в безвизовую еврозону. То, что перспективы сохранения членства в ней чрезвычайно туманны, сегодня признают и сами власти Греции.
Пытаясь избежать худшего варианта, греческие власти начали реализацию масштабной программы борьбы с нелегалами, включающей строительство к 2014 году 30 центров по содержанию незаконных мигрантов. В Афинах уверены, что эта мера не только позволит переломить тенденцию увеличения потока нелегалов, но и создаст несколько тысяч новых рабочих мест.
Разговоры о необходимости реформирования Шенгенского соглашения начались прошлой весной, когда на территорию ЕС хлынул поток жертв "арабской весны". Тогда Франция в одностороннем порядке ввела контроль на границе с Италией, породив серьезный кризис в отношениях между двумя странами. А в июле таможенный контроль на границах с Германией и Швецией ввела Дания. С тех пор власти европейских стран время от времени поднимают эту болезненную тему. Так, в марте выходом Франции из безвизовой зоны пригрозил баллотирующийся на второй срок президент Никола Саркози. "Необходимо провести структурную реформу Шенгена, такую же, как мы провели по евро. Нужно иметь возможность вводить санкции, приостанавливать членство либо вообще исключать из Шенгенского соглашения те или иные государства точно так же, как можно применять санкции в отношении государств зоны евро, которые не выполняют своих обязательств",— заявил тогда французский президент. Чуть позднее глава МИД Франции Ален Жюппе пояснил, что Париж выступает за создание совета глав государств и правительств шенгенской зоны и избрание президента Шенгена. Эти органы, по мнению господина Жюппе, и должны решать, исключать ту или иную страну из безвизовой зоны или нет.
Опрошенные "Ъ" эксперты уверены, что Шенгену как одному из краеугольных камней евроинтеграции пока реально ничто не угрожает. Вместе с тем теперь, когда свое слово сказали такие тяжеловесы, как Германия и Франция, игнорировать требование реформирования соглашения вряд ли возможно. Так что не исключено, что в будущем проверки на некоторых внутришенгенских границах станут реальностью.