IT-аутсорсинг: экономия на доверии

Рынок IT-аутсорсинга Башкирии ждет неминуемый рост. К такому выводу пришли специалисты этой области. Сегодня услугами специализированных компаний пользуются представители как малого, так и среднего, и крупного бизнеса. Доступность, оперативность, опытность — конек сторонних системных администраторов и программистов. При всех этих прелестях не все предприятия готовы допустить до своих компьютерных систем «чужих» специалистов. Те считают, что зря.

Очевидная выгода Рост количества компьютеров и электронный документооборот вынуждают предприятия более ответственно относиться к обслуживанию техники — никому не хочется в одно мгновение потерять клиентскую базу или бухгалтерскую документацию. Что выгоднее — содержать свой штат специалистов или перейти на аутсорсинг? Как считает директор департамента техподдержки и аутсорсинга компании АйТи Вячеслав Ермолов, 90% российских компаний обращаются к услугам аутсорсеров с целью оптимизации затрат, а не с целью повышения качества обслуживания. Большинство из них не умеют правильно считать затраты на IТ, поэтому не имеют возможности сравнить стоимость услуг аутсорсера со своими затратами на IТ, и соответственно принять решение в ту или иную сторону. Директор компании Уфа IT Тимур Гайнулин подсчитал реальную экономию пользователей IT-аутсорсинга. По его оценкам, в месяц на поддержку работоспособности компьютерных сетей компании тратят около 35–40 тыс руб., при этом услуги IT-аутсорсера обойдутся в 6 тыс. руб. «При всем этом сисадмин может болеть и уходить в отпуск, а у аутсорсинговой компании работает группа специалистов, взаимозаменяемых, с возможностью поддержки «24х7х365», с огромным суммарным опытом», — подчеркнул он. Сумма экономии складывается из отсутствия расходов на содержание помещения, ежемесячную оплату труда, отпусков, больничных, считает директор ООО «Пятый элемент» Алексей Фетисов. Общая экономия, по его оценке, может достигать 40–60%.

«Утилизация и КПД сотрудников аутсорсера выше, поэтому они могут выполнять больший объем работ за меньшее время. Отсюда следует, что количество сотрудников может быть меньше, а значит, и меньше затрат у аутсорсера. Уменьшаются простои, а соответственно, и потери для бизнеса за счет увольнения сотрудников, болезней, отпусков», — уверен Вячеслав Ермолов.

По словам генерального директора ООО «СИТРОНИКС Башкортостан» Бориса Хараса, переход на аутсорсинг, «как правило, не приносит мгновенной выгоды заказчику», поскольку это требует построения новой финансовой модели: создается служба заказчика, что требует немалых затрат и детального планирования, проработки всего процесса, включая юридические и организационные моменты. «Компания, предоставляющая услуги IT-аутсорсинга, готовит технико-экономическое обоснование перехода на аутсорсинг, — пояснил господин Харас, — если клиент принимает его, то проект стартует».

От малого к крупному Содержать в каждом офисе IТ-специалиста и управлять им — непростая задача. За услугами часто обращаются крупные и средние филиалы западных компаний, которые, с одной стороны, умеют считать деньги, а с другой стороны, придерживаются принятых за рубежом правил передачи на аутсорсинг всех непрофильных бизнес-процессов компании, рассказал Вячеслав Ермолов. При этом, отмечает он, мелкие компании, если и прибегают к услугам сторонних компаний, то это «либо какие-то очень краткосрочные проекты, реализовать которые компания просто не в состоянии», либо «долгосрочное сотрудничество с непрофессиональными компаниями ‘‘однодневками”, не гарантирующими ни надежность, ни качество предоставляемых услуг». Впрочем, как признается собеседник, не все предприятия и предприниматели готовы доверить свои секреты людям со стороны. «На наш взгляд, основная причина отказа от услуг аутсорсеров в России — это недоверие. В настоящий момент бизнес в России является непрозрачным и закрытым. Далеко не каждый может решиться пустить в свою информационную систему постороннюю компанию. Именно поэтому в России у крупных холдингов начали появляться собственные компании, которые осуществляют сопровождение всех IТ-систем самостоятельно», — рассказал Вячеслав Ермолов.

Как считает господин Харас, переход на аутсорсинг наиболее предпочтителен для крупных компаний, которым он «позволяет фокусироваться на основной бизнес». Прежде всего, по его словам, это касается крупных нефтяных компаний, практически все из которых вывели IT-сервисы на аутсорсинг. Малый и средний бизнес не спешит пользоваться услугами сторонних системных администраторов и программистов, полагая, что «иметь в штате 2–5 специалистов им дешевле и ‘‘спокойнее”, чем работать с внешней фирмой», — пояснил он. По его мнению, «тенденция, безусловно, существует, но моды или повального увлечения аутсорсингом нет». «За последние годы пришло понимание, что аутсорсинг — не есть универсальное лекарство от всех проблем в организации в области IT, поэтому переход осуществляется осторожно, поэтапно», — пояснил он.

С этой точкой зрения не согласен директор консалтинговой группы «Профессионал» Евгений Пучинский. По его мнению, предпочтение IT-аутсорсингу в основном отдают мелкие и средние компании, а у крупных «пока не изменился менталитет, и они считают более выгодным «иметь все свое». Основную роль в этом вопросе играет психологический фактор: люди считают, что штатный специалист обладает большей ответственностью, поскольку имеет подписанный с работодателем трудовой договор. Однако на практике, по словам господина Пучинского, пунктов, налагающих на работников подобные обязательства, нет, а если они есть, то «физические возможности одного человека и целой команды несопоставимы». Директор «Пятого элемента» (компания, предоставляющая услуги IT) Алексей Фетисов полагает, что услугами IT-аутсорсинга в основном пользуются средние и крупные компании. По мнению господина Фетисова, им «невыгодно в каждом регионе или городе содержать IT-отдел, имея всего пару представительств». Все больше компаний, по его словам, передают непрофильную деятельность сторонним подрядчикам, оставляя под собственным контролем только самые важные и конфиденциальные процессы. В то же время, подчеркивает господин Гайнуллин, на рынке работают не только профессионалы, но и «дешевые и плохие специалисты», которые создают в целом негативную картину всей отрасли IT-аутсорсинга. «Бывали случаи, когда организация меняла более 10 аутсорсинговых компаний за год, что не может не сказаться на ее прибыли», — пояснил он.

Дальше - больше Что касается развития рынка IT-аутсорсинга, то господин Фетисов дает оптимистичный прогноз. «Современные реалии и конкурентный рынок диктуют свои условия, и компании будут двигаться в современном ритме, концентрируясь на своей профильной компетенции», — считает он. По мнению Вячеслава Ермолова, рост популярности обусловлен тем, что современное предприятие использует IТ-системы во всех внутренних процессах, и сбои сервисов ведут к простоям бизнеса в целом. «В 2011 году рынок IТ-аутсорсинга вернулся на докризисный уровень и продолжил уверенный рост. Планы компаний по переходу на него, так же, как и другие IТ-проекты, были ‘‘заморожены” во время финансового кризиса. Сегодня мы видим, что IТ-аутсорсинг становится все более востребованным», — подчеркивает собеседник. Впрочем, сегодня рынок в регионах «еще далек от насыщения», но эта ситуация меняется: «На наш взгляд, именно в регионах самый большой потенциал потребления услуг IТ-аутсорсинга». Работа на этом рынке, по словам господина Ермолова, в первую очередь интересна крупным компаниям с территориально распределенной структурой.

«С каждым годом интеграция бизнес-процессов и вычислительной техники усиливается. Компьютеру сейчас уготована судьба не простого калькулятора бухгалтерской отчетности, но и работа с клиентом от поиска потенциального клиента до длительной поддержки связи с ним. Чем меньше вся IT-инфраструктура простаивает по вине сбоев или чем быстрее будет развернута, тем сильнее будет это отражено в прибыли организации. И осознание этого руководителями и побуждает обращаться к профессионалам. Поэтому спрос на IT-аутсорсинг будет расти», — уверен Тимур Гайнуллин.

Федеральные аналитики склонны согласиться с оптимизмом башкирских предпринимателей. По мнению аналитика независимого аналитического агентства Инвесткафе Ильи Раченкова, в целом объемы рынка IТ-аутсорсинга в России оцениваются в $1 млрд, что «немного по сравнению с западными странами». «Тем не менее, он достаточно быстро развивается, и в ближайшие 5 лет можно ожидать сохранения двузначных темпов роста», — полагает эксперт. При этом главным игроком в сегменте государственных и муниципальных клиентов, скорее всего, станет Ростелеком, который активно продвигает свое решение по электронному правительству.

Наталья Федорова, Булат Баширов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...