Партии должны иметь право на отзыв тех членов избирательных комиссий, которые не оправдали партийного доверия. Такова суть законодательной инициативы Дмитрия Медведева, которая продолжает его политическую реформу. Партийцы инициативой довольны. Но эксперты полагают, что одна лишь эта мера не обеспечит реальной независимости избиркомам.
Проект поправок к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" президент внес в Госдуму 3 апреля во время встречи с представителями внесистемной оппозиции (см. "Ъ" за 4 апреля). Поправки касаются статей закона, посвященных формированию избирательных комиссий — начиная с уровня субъекта федерации и кончая участковыми избиркомами.
В частности, избирком субъекта федерации формируется на паритетных началах губернатором и депутатами заксобраний. Членов избиркома в депутатскую квоту выдвигают партии, представленные в заксобрании. Схожим образом формируются избиркомы муниципальных образований.
Претензии к правилам стали возникать в последние пять лет у оппозиционных партий, которые столкнулись с тем, что их выдвиженец прекращал "защищать интересы партии". Добиться отзыва членов избиркома оппозиция не могла. Поэтому инициатива Дмитрия Медведева вызвала у нее исключительно позитивные отклики. "Мы аплодируем стоя этой инициативе",— заявил "Ъ" первый зампред думской фракции ЛДПР Владимир Овсянников. Ведь партия, по его словам, "направляет человека, а он принимает совсем не партийную сторону либо под давлением, шантажом либо под воздействием подкупа". Но меры "противодействия таким предателям не было, а теперь будет".
Среди коммунистов тоже случается, "когда члены избиркомов не выполняют решение партии", заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его мнению, инициатива президента, "бесспорно, облегчит задачи оппозиции на выборах, но вряд ли станет той мерой, которая обеспечит честность выборам".
"Партии получают в свои руки реальные рычаги воздействия на "своих" членов избирательных комиссий",— считает замглавы фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко. Чтобы воспользоваться таким рычагом, руководящий орган партии, которая недовольна работой своего выдвиженца в избиркоме, должен выработать "мотивированное представление", обосновывающее необходимость отзыва, и предложить на замену другого кандидата. Все эти документы следует направить в орган, который формировал избирком. На уровне региона — это заксобрание. А то "не позднее чем в месячный срок обязано принять решение о досрочном прекращении полномочий и назначении нового члена комиссии". Во время выборной кампании эти решения должны приниматься в течение 15 дней. "А чтобы партии не могли этим правом злоупотреблять, вводится ограничение",— уточняет господин Тимченко. "В период, начинающийся за 15 дней до дня голосования и заканчивающийся в день определения результатов выборов и/или референдума, решение об отзыве члена комиссии не рассматривается",— цитирует он.
Из текста законопроекта не до конца понятно, какое именно решение обязан принимать тот орган, которому позволено формировать избиркомы. С одной стороны, сказано, что он "обязан принять решение о досрочном прекращении полномочий". А с другой стороны — "невыполнение указанным органом данного решения может быть обжаловано партией в суде". Но ведь орган может счесть, что партия предъявила недостаточно "мотивированные" претензии или предложила на замену неподходящего кандидата.
В праве отзыва, действительно, заинтересована прежде всего оппозиция, считает гендиректор Совета национальной стратегии Валерий Хомяков. Далеко не у каждой оппозиционной партии "кадров в достатке, чем пользуется власть, специально направляя собственные кадры, которые предлагают свои услуги оппозиции как добровольцы". А потом, по словам эксперта, "этот доброволец подписывает любые протоколы, закрывает глаза на все нарушения". И пока партия поймет, с кем имеет дело, "выборы уже закончились, и результат состоялся".
Но с окончанием выборов прекращают свою работу лишь участковые комиссии. А территориальные избиркомы, избиркомы субъекта федерации работают на постоянной основе. И в этих комиссиях "хотя бы понимание того, что его отзовут, сильно ограничит человека в беспределе", заявил "Ъ" завкафедрой права МФТ, бывший член партии "Правое дело" и партии СПС Борис Надеждин. "Мера выглядит полезной, хотя и защищает интересы лишь тех партий, которые представлены в парламентах всех уровней",— считает эксперт Ассоциации в защиту прав избирателей Андрей Бузин. Он сомневается, что КПРФ или ЛДПР сможет отозвать своего члена из регионального избиркома, если в законодательном собрании этого региона большинство голосов у партии власти.
Не меньше сложностей у оппозиции будет и с отзывом членов участковых комиссий (УИК), которые по закону формируются территориальными комиссиями (ТИК). Ведь оппозиционная партия будет отзывать члена УИК, мотивируя это тем, что ее выдвиженец не пресекает нарушений закона во время выборов. И мотивировать это придется перед ТИК, где как раз и "совершаются главные фальсификации итогов", как заявляют оппозиционные наблюдатели после каждой избирательной кампании. Отозвать "не оправдавшего доверия" члена ТИК оппозиционеры тоже вряд ли смогут. Потому формированием всех ТИК занимается, согласно закону, избирком субъекта федерации. Значит, и "мотивировать" отзыв члена ТИК оппозиционеры должны будут перед тем органов, который сам сформирован на одну половину региональным заксобранием, где большинство у партии власти, а на другую половину — губернатором, выдвинутым на эту должность партией власти и ею же утвержденный.
Правила формирования Центризбиркома (ЦИК) новая президентская инициатива не затрагивает. Пять из 15 членов ЦИКа по-прежнему будет назначать Госдума, большинство голосов в которой у "Единой России", вторую пятерку будет назначать Совет федерации, а еще пять членов — от президента.