На главную региона

Мэрию лишают почвы под ногами

Областная дума передает полномочия по распоряжению городской землей областному правительству

В волгоградской областной думе рассматривается законопроект, по которому право распоряжения земельными участками Волгограда передается от муниципалитета облправительству. Областные власти считают, что это упростит и ускорит выделение земель. Против выступает мэрия Волгограда, заявляя, что горбюджет лишится как минимум полумиллиарда рублей. Спорный законопроект могут принять уже сегодня.

Законопроект «О распоряжении земельными участками…» был внесен в профильный комитет по экономической политике пятью депутатами облдумы во главе со спикером Владимиром Ефимовым. Они предлагают закрепить распоряжение земельными участками Волгограда за областной властью, изъяв из распоряжения города. Законодательной основой является п.10 ст.3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Норма гласит, что земельными участками распоряжаются органы МСУ, но при условии, если региональный закон не наделил таким правом орган госвласти.

В пояснительной записке к законопроекту он обосновывается необходимостью упростить и ускорить процедуру выделения земель и необходимость реализации «масштабных градостроительных и инвестиционных проектов», в том числе связанных с возможным проведением в Волгограде матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Против нового законопроекта уже выступили власти Волгограда. И.о. мэра Сергей Соколов 2 апреля направил письмо к председателю облдумы Владимиру Ефимову с просьбой «сохранить существующий принцип управления и распоряжения земельными ресурсами». Более часа шла жаркая дискуссия на эту тему вчера на заседании бюджетного комитета облдумы, и мнения членов комитета разделились почти поровну, с минимальным перевесом в два голоса в пользу сторонников нововведения. Уже сегодня, как ожидается, законопроект внесут в повестку заседания думы и примут в окончательном чтении.

Это уже третья попытка изменить схему выделения участков в областном центре. Предыдущая была предпринята в январе 2011 года, но не прошла. А в феврале мэр Роман Гребенников был досрочно отрешен от должности тогдашним губернатором Анатолием Бровко. Экс-мэр и сегодня считает, что попытка «захвата» тогдашними областными властями «бизнес-потоков — земельных и коммунальных» являлась главной причиной его отрешения от должности. В очередной раз земельный вопрос был поставлен вскоре после назначения 2 февраля этого года нового губернатора Сергея Боженова. В конце марта власти приступили к формированию нового правительства, и 26 марта законопроект поступил в профильный комитет облдумы, а уже через три дня был внесен в повестку. «Поражает скоропостижность решения. По моим данным, администрация Волгограда даже не была поставлена в известность, документ не прошел необходимые комитеты, а сама процедура внесения его в повестку дня думы, «с голоса», нарушила четыре нормы регламента думы», — удивлен депутат облдумы Михаил Таранцов (КПРФ).

Отметим, что сейчас управление землей приносит муниципалитету свыше 1,2 млрд руб. (план на 2012 г.), что составляет около 10% всей доходной части бюджета муниципалитета. «Это решение — системный перекос, который лишит местное самоуправление последних ресурсов», — заявил собеседник „Ъ“ в городской думе. Он прогнозирует пересмотр действующих арендных соглашений

В мэрии Волгограда также убеждены «во вредности» новации. По мнению и.о. председателя комитета земельных ресурсов Светланы Стаценко, только в 2012 году муниципальный бюджет недосчитается около 500 млн руб. доходов от аренды земельных участков и земельного налога. А председатель комитета по градостроительству и землепользованию Александр Моложавенко убежден, что сроки оформления участков «значительно увеличатся».

Но в администрации области свое решение объясняют именно желанием сократить сроки и барьеры. «В Волгограде действует максимально усложненная процедура предоставления юридическим лицам земельных участков для строительства», — заявили в обладминистрации. А также напомнили, что на нарушения и избыточность некоторых процедур не раз указывали прокуратура и КСП. Специалисты обладминистрации утверждают, что передача полномочий не уменьшит доходов муниципалитета. «Кроме того, предполагается увеличение поступления арендных платежей в местный бюджет», — заявили „Ъ“ в облправительстве, добавляя, что качество процесса будет улучшено. Часть стройбизнеса также связывает надежду на ускорение процедур со сменой оператора. «Я считаю, что губернатор поступает правильно, потому что прежде много вопросов возникало, была и узурпация. У меня иногда по 5-7 лет уходило от первого шага в проекте до первого кирпича», — заметил генеральный директор компании «Строминвест» Валерий Прозоров.

Ряд наблюдателей все же не поддерживает изъятие земельных полномочий у муниципалитета. «Это еще больше усложнит администрирование, особенно в период формирования правительства. Вдобавок у муниципалитета изымают самый весомый финансовый, инвестиционный и политический ресурс, являющийся одним из основных источников формирования городского бюджета», — убежден руководитель волгоградского реготделения «Деловой России» Андрей Куприков. А бывший мэр Волгограда Роман Гребенников считает, что решение несет областной власти политические риски: «Потому что теперь все споры, разногласия по земельным вопросам будут оборачиваться против них». Напомним, что именно процедура выделения участков под строительство была одной из главных причин конфликта экс-мэра с местным бизнес-сообществом. Конфликт даже выносился на обсуждение Владимиру Путину и, по сути, предшествовал отставке господина Гребенникова.

Часть же наблюдателей склонна к компромиссу. «Я считаю, что это ошибочное решение, передача полномочий вряд ли ускорит и упростит прохождение документов, — полагает председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Попов («Единая Россия»). — Но коли уж власть у нас в регионе новая, можно дать ей попробовать изменить ситуацию. Тем более что бизнес жалуется — землю трудно получить. Не получится у областного правительства — можно будет вернуть прежний механизм. Все-таки практика показывает, что в большинстве регионов этот вопрос возвращается в муниципалитеты».

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...