Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) сообщила об увеличивающихся темпах снижения рентабельности аптек до отрицательных значений. Тенденция наблюдается и в Приморском крае. По данным ассоциации, основная причина – в увеличении ставки страховых взносов для аптечных организаций. Владельцы аптечных сетей в Приморье говорят, что если ситуация не переломится, им придется либо сокращать штат, либо вовсе закрывать бизнес. Чтобы помочь предпринимателям, в департаменте здравоохранения Приморья хотят увеличить краевые надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛС). Однако эксперты полагают, что действия властей будут неэффективны до тех пор, пока на законодательном уровне аптеки не признают лечебными, а не коммерческими учреждениями.
Исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева в рамках форума инновационных технологий Infospace сообщила о снижении рентабельности аптек в России. По данным ассоциации, аптечный бизнес демонстрирует многократное падение рентабельности до отрицательных значений, в среднем по стране с — 0,1 до — 2,4%. «В 2011 году рентабельность аптек упала до -3,8% и в текущем году отрицательная динамика лишь сохраняется»,— сказала госпожа Игнатьева. По ее словам, главная причина столь резкого снижения рентабельности аптечного ритейла — резкое увеличение ставки страховых взносов для аптечных организаций — с 14% до 34%, которое произошло в прошлом году. В 2012 году ставка была снижена до 20%, однако, по данным фонда, это не сильно сказалось на улучшении финансовых показателей аптечных сетей России.
Участники рынка в Приморье также заявляют о том, что работают практически в убыток. «После повышения страховой ставки большинство аптек в крае испытывают серьезные финансовые трудности»,— сообщил «Ъ» директор аптечной сети ООО «Аванти Фарма» Андрей Свириденко. Он сказал, что это вынуждает бизнес искать пути «уменьшения затрат». «Экономя на налогах, приходится заниматься аутсорсингом, сокращать штат сотрудников, не повышать зарплаты»,— рассказал он. Участники рынка также замечают, что некоторые из них не смогли «пережить повышение страховой ставки» и были вынуждены покинуть рынок. «Я не назову точное число, но этот процесс продолжается»,— сказал господин Свириденко.
l По данным Росздравнадзора, в 28 регионах России сегодня уже ощущается явная нехватка аптечных организаций. В 2011 году лицензий на аптечную торговлю получило в 40 раз меньше предприятий, чем в 2010-м. По оценке экспертов РААС, каждая пятая аптека в стране может закрыться.
Объем коммерческого рынка готовых лекарств в ценах закупки аптек в первом квартале 2012 г. сократился на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом в 2011 г. и составил 29,3 млрд руб. (с НДС).
Другой участник аптечного рынка в Приморье подтвердил слова господина Свириденко, подчеркнув, что в первую очередь показатели рентабельности демонстрируют отрицательные значения у крупных государственных аптечных сетей. «Частные же аптеки легко приспосабливаются к сложившейся обстановке, часто применяют в работе «серые» схемы»,— рассказал «Ъ» руководитель пресс-службы КГУП «Приморская краевая аптека» Дмитрий Мухотин. По его словам, в отличие от государственных аптек, «частники» зачастую сокращают издержки, экономя на квалифицированном персонале и надлежащем контроле поступающих лекарств.
Заместитель руководителя департамента здравоохранения Приморского края Андрей Калинин заверил «Ъ», что в администрации знают о проблеме низкой рентабельности аптек в регионе. «В первую очередь от убыточности «страдают» сельские аптеки. Многие из них в последний год вынуждены были закрыться»,— сказал господин Калинин. Впрочем, по его мнению, основная причина проблемы кроется в слишком низком уровне минимальной наценки на жизненно необходимые лекарства. «Аптеки делают минимальные наценки на жизненно необходимые лекарства, но компенсируют это более высокими наценками на другие препараты, которые в итоге вообще мало кто покупает»,— сказал господин Калинин. Он отметил, чтобы «вернуть аптеки в села», департамент здравоохранения уже рекомендовал департаменту по тарифам края повысить минимальные надбавки на ЖНВЛС, однако пока это предложение учтено не было.
Между тем, как сообщила «Ъ» начальник отдела правовой экспертизы департамента по тарифам Приморского края Надежда Колосова, пока в планы этого ведомства не входит повышение минимальных надбавок на жизненно необходимые лекарства. «Представители аптек всегда недовольны существующими надбавками, заявляя, что им это нерентабельно. Мы же стремимся сохранить баланс интересов между потребителями и продавцами»,— резюмировала она.
Эксперты поведение бизнесменов и помощь им властей называют неэффективными. Председатель Приморского отделения Российской фармацевтической ассоциации Антонина Романчук уверена, что аптеки должны быть в первую очередь лечебными учреждениями, а не коммерческим и структурами. «Сейчас аптеки отнесли к торговле, они не воспринимают себя как лечебное учреждение, они стремятся только к прибыли»,— сказала «Ъ» госпожа Романчук. Соответственно, проблема рентабельности аптек должна решаться не изменением уровня их налогообложения или понижения наценок, а коренной переменой существующего законодательства, полагает эксперт. «Лекарства должны продаваться только по рецептам. А для этого нужно менять законы, бюджетную тарификацию»,— заключила госпожа Романчук.