"Большинство соискателей готовы к проверке на детекторе лжи"

Детектор лжи применяют на собеседовании в каждой десятой российской компании, выяснили рекрутеры. Потенциальных сотрудников это, впрочем, совсем не пугает: лишь менее трети опрошенных не готовы примерить на себя датчики полиграфа.

В каждой десятой российской компании соискателей проверяют на детекторе лжи. Таковы данные опроса, проведенного порталом Superjob.ru. 9% работодателей ответили утвердительно на вопрос: "Используете ли вы полиграф при отборе кандидатов?". При этом в 2% компаний заявили, что проводят такой тест при приеме на все должности без исключения.

Процент согласных провериться на детекторе лжи выше среди молодых специалистов, а также людей предпенсионного возраста, рассказала руководитель пресс-службы портала Superjob.ru Анна Чуксеева.

"Большинство соискателей — 60% опрошенных — готовы пройти подобное испытание. Это чуть больше, чем в прошлом году, когда такой процент составил 59. Интересно, что среди тех, кто не против примерить на себя датчики полиграфа, больше респондентов до 24 лет и старше 45 лет, а также мужчины. Не готовы проходить собеседование на детекторе лжи 27% кандидатов. Среди них больше женщин, специалистов в возрасте от 35 до 44 лет", — рассказывает она.

Проверка на детекторе лжи используется компаниями в основном при приеме на должности, подразумевающие работу с деньгами, пояснила старший менеджер рекрутинговой компании Antal Russia Евгения Ланичкина.

"В компании считают, что это дополнительная страховочная мера при приеме кандидатов на работу. Это в основном крупные компании, в основном российские, с большим количеством сотрудников, применяют это они в основном на топовые должности, либо на должности, связанные с расходованием каких-то средств или закупкой тех же самых средств, то есть должности, причастные к распределению каких-то ресурсов", — говорит она.

Законодательно вопрос о применении детектора лжи при приеме на работу в России не регулируется, сообщила юрист компании "Юков, Хренов и партнеры" Олеся Салаева. Но при этом заставить сотрудника проходить проверку работодатель права не имеет, добавила адвокат.

"Тестирование на детекторе лжи практически не урегулировано на законодательном уровне, поэтому может проводиться лишь с согласия самого сотрудника при приеме на работу. Любые какие-то принуждения являются нарушением конституционных прав человека. Для проведения проверки необходимо письменное согласие тестируемого. Если, например, сотрудник уволен по причине, что отказался пройти проверку на честность, тогда можно спокойно обращаться в суд и восстанавливаться на работе, потому что это не является основанием для увольнения работника", — говорит она.

Опрос Superjob.ru проводился в марте этого года, в нем приняли участие 1800 респондентов по всей России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...