ФАС России подозревает администрацию Екатеринбурга в нарушении закона «О защите конкуренции». По версии антимонопольщиков, постановление о переносе волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) провайдеров под землю препятствует работе операторов. Аналогичный конфликт в Тюмени длится с 2008 года, очередное совещание операторов с властями запланировано на середину апреля.
Как говорится в сообщении ФАС, ведомство возбудило дело в отношении администрации Екатеринбурга по признакам нарушения ч.1 ст.15 закона «О защите конкуренции». Речь идет о постановлении горадминистрации от 16 сентября 2011 года, регламентирующем демонтаж ВОЛС на опорах наружного освещения и контактной сети до 2015 года. По версии антимонопольщиков, это постановление препятствует деятельности операторов, создает преимущественные условия «операторам связи, имеющим собственные линейно-кабельные сооружения», и может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг связи. Рассмотрение дела назначено на 17 мая. При этом в ведомстве отметили, что и в будущем будут внимательно следить за принятием подобных актов.
В марте компания «Комстар-Регионы» (группа МТС) уже пыталась оспорить соответствующее постановление через арбитражный суд Свердловской области. По мнению оператора, документ ограничивает его право на беспрепятственное осуществление предпринимательской деятельности. Как пояснили в администрации города, постановление было принято в целях улучшения эстетического облика Екатеринбурга, обеспечения целевого использования опор освещения и контактной сети. В итоге суд отклонил иск провайдера.
По словам пресс-секретаря «МТС-Урал» Дарьи Вольхиной, сегодня операторы объективно ограничены в возможности размещения ВОЛС иным способом, кроме как на опорах освещения и контактной сети. «Затраты на перенос ВОЛС в подземную канализацию, принадлежащую другому оператору (сегодня все ВОЛС находятся в кабельной канализации только в „Ростелекоме“. — „Ъ“), могут увеличить общую стоимость таких линий в несколько раз», — пояснила она. В компании заявляют, что строительство собственной кабельной канализации, по предварительной оценке, приведет к увеличению стоимости ВОЛС минимум в 10 раз. Сейчас МТС готовит апелляционную жалобу на решение арбитражного суда.
В Тюмени аналогичное постановление также вызвало недовольство участников рынка. Оно вступило в силу 1 января 2008 года, но ни одна компания его не выполнила. Тогда в конце 2009 года горадминистрация обратилась в арбитражный суд региона, чтобы добиться исполнения постановления. «Все иски операторы проиграли, и в прошлом году они получили судебные решения по демонтажу линий. Совместными усилиями на данный момент мы получили отсрочку исполнения судебных актов до 31 декабря 2012 года», — рассказал руководитель Ассоциации операторов связи Тюменской области Артур Юрьев. По его словам, «уйти под землю» операторы не могут по объективным причинам — «Ростелеком» как единственный владелец проводит политику сдерживания развития своих конкурентов. «Компания отказывается выдавать всем технические условия либо же завышает стоимость размещения», — добавил он. По данным участников рынка, аренда километра кабеля в канализации «Ростелекома» в Тюмени составляла 12 тыс. рублей, а с 1 апреля увеличилась на 20%. Господин Юрьев отметил, что 15 апреля операторы связи и представители власти соберутся на совещание, на котором планируется определить дальнейшую стратегию взаимодействия. «Если сети нужно убрать под землю, то администрация должна предоставить альтернативный вариант. Например, построить специальные канализации, взять их в управление, регулируя, таким образом, ценовую политику», — предположил господин Юрьев.
По сведениям „Ъ“, аналогичное постановление в этом году может быть принято и челябинскими властями. Правда, официально эту тему пока никто не комментирует. Вместе с тем, по мнению главного редактора проекта «Будь мобильным» Ивана Куща, администрации Челябинска и операторам будет проще договориться. «У нас присутствует три крупных оператора, и в городе, по моим оценкам, воздушных сетей в два-три раза меньше, чем в Екатеринбурге», — отметил господин Кущ. По его словам, кабельные канализации в городе есть у «Ростелекома», «Транстелекома», частично у «Синтерры». «Если в центральной части Челябинска можно обнаружить растяжки, то в спальных районах провайдеры изначально договариваются с застройщиками, и ВОЛС подводят в дома не по воздуху, а с основными коммуникациями», — добавил Иван Кущ.