Прошел семинар имиджмейкеров
Семинар на тему "Имидж государственной власти в России" прошел в рамках Дней Public Relations в Москве. Столь заманчивое название собрало в бизнес-центре Торгово-промышленной палаты представителей всех крупных московских PR-агентств, специализирующихся на политическом консалтинге, и людей, непосредственно занимающихся имиджем власти. Резюме семинара было простым: профессионалы считают, что власть пренебрегает их услугами, а представители власти считают, что профессионалы только портят их имидж.
Имена своих клиентов имиджмейкеры держат в тайне, но с удовольствием дают профессиональные оценки облика власти в целом. Они считают, что имидж политиков был бы сильнее, если бы они последовательнее выполняли рекомендации специалистов.
По словам Гая Ханова, президента PR Agency, имиджмейкеры постоянно сталкиваются с тем, что, придя к власти, люди отказываются от услуг консультантов. "Именно это приводит к разочарованию в том или ином политическом персонаже. Когда правильно причесанные и правильно говорящие люди совершают непривлекательные поступки, имидж не помогает",— считает Ханов.
Самым интересным на семинаре оказалось обсуждение скандала с гонорарами писателя Анатолия Чубайса. С точки зрения профессионалов, на исход истории повлиял просчет имиджмейкера Чубайса. А именно его пресс-секретаря Андрея Трапезникова. Если бы Анатолию Чубайсу подсказали, что нужно сразу покаяться, более широко осветив свою позицию в СМИ, то скандал, по мнению имиджмейкеров, не достиг бы такого накала.
А вот имидж вице-премьера Бориса Немцова среди специалистов по-прежнему считается самым удачным. Все его действия — частое общение с народом, книга "Провинциал", государственные визиты на самолетах "Аэрофлота", поведение, не соответствующее кремлевским и московским правилам,— привлекают симпатии потенциальных избирателей. Он извлекает дивиденды даже из своих ошибок, таких, например, как попытка пересадить чиновников на отечественные автомобили.
По общему решению участников семинара профессиональные имиджмейкеры удачнее всего действуют на региональном уровне. Присутствовавшие на семинаре политологи признали эталонными избирательные кампании Дмитрия Аяцкова в Саратовской области и Виктора Ишаева в Хабаровском крае, проведенные "Никколо М". (При этом они почему-то забыли, что избирательную кампанию Ахсарбека Галазова в Северной Осетии "Никколо М" провалило.) Екатерина Егорова, директор "Никколо М", считает, что "региональная власть более доступна для политического консалтинга, чем центральная. Центральная власть безразлична к общественному мнению и вспоминает о народе только во время отчетов". Единственная удачная акция центральной власти в последнее время, по мнению Егоровой,— рекламная кампания деноминации.
Другие имиджмейкеры считают удачной рекламной акцией публичную выволочку, устроенную президентом первым вице-премьерам за невыплату зарплат бюджетникам. По мнению специалистов, то, что в этой ситуации Борис Немцов и Анатолий Чубайс выглядели как провинившиеся школьники, заставило людей сочувствовать им и положительно повлияло на их имидж.
Все имиджмейкерские фирмы сходятся во мнении, что сейчас власти больше прислушиваются не к их профессиональному мнению, а к доверенным лицам. К примеру, главный советчик президента — Татьяна Дьяченко, Юрий Лужков доверяет мнению своего пресс-секретаря Сергея Цоя, Анатолий Чубайс — опять же пресс-секретаря Андрея Трапезникова. Высокопоставленный чиновник администрации президента, пожелавший остаться неназванным, считает, что ведущие центральные политики еще не решили, каким должен быть их имидж, и часто их действия противоречат кампании, которую ведут для них имиджмейкеры. С другой стороны, очень многие имиджмейкеры раскрывают детали своей работы, дискредитируя клиента. Поэтому политики им и не доверяют.
ОЛЬГА Ъ-ТАТАРЧЕНКО, МАРИЯ Ъ-КОВИНА