В башкирском парламенте началось обсуждение поправок в федеральный закон, возвращающий губернаторские выборы. Депутаты предлагают ввести 10-летний управленческий ценз, увеличить минимальный возраст претендентов и лишить президента РФ права назначать исполняющего обязанности глав регионов в случае признания выборов несостоявшимися. В Госдуме назвали предлагаемые башкирскими коллегами инициативы «непринципиальными» и высказали уверенность, что закон будет принят в «президентской редакции».
Вчера в комитете по государственному строительству госсобрания депутаты обсудили поправки в федеральный закон, возвращающий всеобщие губернаторские выборы. Новая редакция ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» готовится ко второму чтению. В Курултае предлагают пересмотреть четыре статьи проекта. Одной из поправок, рассказал депутат Михаил Бугера, предлагается повысить с 30 до 35 лет минимальный возраст претендентов на губернаторский пост. Другой — ввести в закон норму о 10-летнем стаже руководящей работы для кандидата в губернаторы. По мнению господина Бугеры, стаж руководящей деятельности губернатору не повредит. «Это может быть опыт работы в государственных, муниципальных органах власти или на предприятиях в сфере хозяйства»,— заметил он. Третья поправка, которую депутаты комитета предлагают вынести на ближайшую сессию Курултая, касается лишения президента России полномочий назначать исполняющего обязанности главы региона. «Эта поправка касается преемственности,— заявил Михаил Бугера.— Если выборы представительных органов власти субъектов будут, к примеру, признаны несостоявшимися, федеральный законопроект предписывает назначение и.о. главы региона президентом России. Наша поправка — чтобы исполняющим обязанности был тот, кто был до выборов». Еще одной инициативой, пояснил депутат, является предложение об увеличении срока приведения местного законодательства в соответствие с федеральным с 60-дневного до 180-дневного. «Мы предлагаем, чтобы не в спешке это происходило, увеличить срок до шести месяцев, а может, и больше»,— сказал господин Бугера. По его оценкам, «нас выборы не подпирают».
Комитет большинством голосов при одном воздержавшемся одобрил пакет поправок.
Опрошенные „Ъ“ депутаты Госдумы РФ предположили, что вряд ли на уровне российского парламента поправки будут востребованы. Депутат от КПРФ Юрий Афонин оценил их как «в основном не принципиальные». «В некоторых предложениях я не вижу логики,— признался он,— но увеличение возрастного ценза — это интересное предложение». Поправку, обязывающую претендентов на губернаторскую должность иметь длительный стаж руководящей работы, он отмел как «нарушающую права гражданина», а предложение лишить президента России права на назначение и.о. счел «нереалистичным». «В Думе вряд ли воспримут подобные инициативы, хотя, конечно, надо детально изучить суть всех поправок»,— сказал депутат. Зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ, экс-глава администрации Уфы Павел Качкаев признал «логичным» пролонгировать сроки корректировки местных законов. «Учитывая, что в большинстве регионов парламенты заседают раз в месяц, изменить законы за 60 дней, как предлагается, довольно сложно. С другой стороны, поправки можно нарабатывать уже сейчас, когда идет обсуждение законопроекта»,— отметил он.
Другой собеседник в Госдуме, просивший на него не ссылаться, категорично высказался, что «никакие местные поправки не будут приняты»: «Несмотря на накал обсуждения, с большой долей уверенности можно сказать, что закон будет принят в редакции президента страны».
Не поддерживает большинство предложений своих коллег депутат Курултая Олег Полстовалов. «Если вводить опыт руководящей работы в 10 лет, мы автоматически не даем переизбраться Рустэму Хамитову,— полагает он,— у него такого стажа на тот момент еще не будет. Непонятно желание настаивать на и.о. в виде действующего главы региона, это будет размывать вертикаль власти, маловероятно, что поправку поддержат». С другой стороны, «увеличить до полугода урегулирование местного законодательства необходимо,— полагает господин Полстовалов.— В 60 дней обычно укладываются только два чтения, и если принимать, как положено, в трех, то сроки надо увеличить».
Обсуждение поправок в федеральный закон об всеобщих выборах губернаторов состоится в госсобрании на следующей неделе. Сам новый ФЗ, по прогнозам, может быть принят уже в мае этого года.