И то и другое подорожает
Вступил в силу "Порядок организации проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже гражданам и юридическим лицам земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды". По мнению разработчиков, новая схема сделок с землей ограничит взяточничество чиновников. А по мнению риэлтеров — повысит цены на жилье.
До вчерашнего дня единого порядка продажи земли и прав на ее аренду в России не было. В каждом регионе этот вопрос решался по-своему и цена земли определялась тем, как "договорятся" продавец и покупатель. Теперь же все сделки с землей под застройку будут осуществляться на конкурсной основе. То есть победителем торгов станет тот, кто предложит самые выгодные для государства условия. Главным условием победы, разумеется, будет самая высокая цена, предложенная за участок. Но учитываться будут и архитектурные решения, и предложения по развитию инфраструктуры и землепользованию. Для того чтобы принять участие в торгах, необходимо подать заявку, перечислить задаток — не менее 20% от начальной цены земли, которая составляет пятикратную величину земельного налога, а он во всех регионах свой.
По мнению разработчиков, давать взятки при покупке земли, как это делается сейчас, станет невыгодно. Во-первых, о проведении земельных торгов предполагается сообщать не позднее чем за 30 дней до их проведения. А это не слишком большой срок для выяснения и подкупа состава комиссии. А во-вторых, платить придется уже не одному чиновнику, а всем принимающим решение о победе.
Постановление специально оговаривает, что в земельных торгах должно участвовать не менее двух претендентов. Правда, обойти это условие несложно. К примеру, в качестве конкурентов могут выступать родственники. А для юридических лиц — дочерние компании. Но учитывая тот факт, что торги проводятся открыто, подобная уловка бессмысленна при продаже лучших участков. Количество участников конкурса постановление не определяет, а значит, даже самое ветвистое генеалогическое древо или сеть дочерних структур еще не гарантируют победы.
Впрочем, попытка упорядочить земельный рынок вполне может обернуться повышением цен на недвижимость. Большинство риэлтеров, как в столице, так и в регионах, считают, что установление подобного порядка проведения торгов приведет к росту конечной цены на землю. А следовательно, и на строения. В среднем цена земли составляет одну десятую от стоимости квартиры. Если учесть, что в результате торгов цена на некоторые участки земли может повыситься даже до 50%, то цена на квартиры, расположенные на них, возрастет на 5%. Для центра Москвы, например, это означает, что один квадратный метр станет дороже на $150.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЛЕОНОВ, ФИЛИПП Ъ-СТЕРКИН