Новобранцев поставят на карту

Денежное довольствие призывников Северо-Западного региона пойдет через Сбербанк и ВТБ-24

В Западном военном округе за весеннюю призывную компанию планируется поставить под ружье 58 тыс. призывников. Помимо оружия и обмундирования, молодым солдатам будут вручены именные банковские карты, на которые Министерство обороны обещает ежемесячно переводить заработную плату — для рядового денежное довольствие составит 2000 рублей. Впрочем, сумма денег на карточке может значительно увеличиться за счет нелимитированных переводов со стороны родителей бойцов. В Западном военном округе карты будут выпускаться региональными филиалами Сбербанка и ВТБ-24. Кроме банковских карт, военнослужащих весеннего призыва ожидает еще ряд "электронных радостей". В планах Минобороны — оборудование казарм терминалами для оплаты мобильных телефонов, точками доступа в интернет и автоматами по продаже кофе и прохладительных напитков.

Как рассказал на пресс-конференции, посвященной особенностям комплектования Вооруженных сил в ходе весеннего призыва 2012 года, начальник организационно-мобилизационного управления Западного военного округа генерал-майор Евгений Бурдинский, согласно указу президента, в целом по стране в Вооруженные силы должны быть призваны примерно 155 тыс. человек. Из них 58 тыс. приходится на Западной военный округ (ЗВО). Причем, судя по всему, план по призыву будет выполнен без особых проблем. Как сообщил генерал-майор, лишь за неделю с начала кампании в военные комиссариаты ЗВО уже пришло более 14 тыс. призывников. Кстати, как утверждает Евгений Бурдинский, Министерство обороны полностью поддерживает предложенный Советом Федерации законопроект, согласно которому призывники будут обязаны сами приходить в военкоматы за повестками. Впрочем, пока этот документ находится в стадии проработки, и в весенний призыв новобранцев ожидают иные, более приятные нововведения.

Так, изменился порядок финансового обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. С этого года "зарплата" солдатам-срочникам будет перечисляться на персональные банковские карточки. "В военных комиссариатах назначается ответственное лицо, на которое возлагается обязанность по оформлению банковских карт. И перед убытием в части все военнослужащие будут обеспечены этими картами", — пояснил начальник организационно-мобилизационного управления. По его словам, все денежное довольствие, положенное военнослужащему, будет перечисляться только на карту. Сумма составляет 2000 рублей ежемесячно. Еще 1000 рублей доплачивается, в случае если солдат или матрос является сиротой. "Деньги за истекший месяц будут начисляться с 10 по 20 число. То есть с 10 по 20 апреля призывник получит деньги за март", — уточнил Евгений Бурдинский. Кроме военного ведомства, лицевой счет бойца могут пополнить его родственники или друзья. Причем без ограничений.

Для обслуживания этого проекта в Москве создан единый расчетно-кассовый центр. При оформлении карты представитель военкомата должен предоставить центру данные по 20 позициям, в частности, когда и кем солдат отправляется в войска, какие финансовые ограничения наложены на будущего держателя карты (например, алименты или взыскания по судебным искам). Банки-эмитенты подбираются по рекомендациям Министерства обороны. При подготовке этих рекомендаций учитываются, в том числе, способность банка своевременно выпустить и обслужить значительное количество карт, территория охвата и наличие сети банкоматов в регионе, где располагается та или иная часть. "У нас это Сбербанк и ВТБ-24", — уточнил генерал Бурдинский.

Кстати, перевод солдат на безналичный расчет — это не единственное высокотехнологичное нововведение военного ведомства. Как заверил Евгений Бурдинский, в частях оборудуются точки выхода в интернет, электронные библиотеки, терминалы по оплате мобильных телефонов. Ими, кстати, солдатам разрешено пользоваться вполне официально. Правда, за исключением бойцов подразделений, несущих службу на режимных объектах. Кроме того, в казармах обещают установить автоматы по продаже кофе и прохладительных напитков.

Впрочем, судя по планам военного руководства, времени у рядового состава на пользование электронными благами практически не останется: службу обещают заполнить военной учебой, занятиями по физподготовке и регулярными полевыми выходами. Но и "загонять" солдат не станут. По новому регламенту, значительное увеличение нагрузок компенсируется возможностью поспать на полчаса дольше, часом послеобеденного отдыха и двумя выходными в неделю, которые солдатам будет позволено проводить в увольнении.

Владислав Литовченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...