Закон о страховании

Страхование утопающего — дело рук другого утопающего


       Новые изменения в законе "О страховании" позволяют, во-первых, проверить ту фирму, в которой вы уже застраховались (не закроют ли?). А во-вторых, и это главное, у нас с вами возникает возможность не только самим заняться страхованием, но и избежать налогов.
       
       Увеличить уставные фонды страховых компаний хотели давно. В основном, упорствовал в этом желании Росстрахнадзор. И вот сумма определена. Проект поправок к закону установил "минимальный размер уставного капитала страховщика, сформированного за счет денежных средств на момент подачи документов для государственной регистрации — не менее 500 тысяч ЭКЮ" ($ 666 тысяч). И это еще не все. Далее в проекте отмечается, что "конкретный размер минимального уставного капитала ежеквартально устанавливается Росстрахнадзором". То есть сумма будет корректироваться в сторону повышения.
       Что сие означает?
       Последствия принятия именно такого варианта для небольших страховых компаний очевидны: в случае перерегистрации им потребуется существенно пополнить уставные фонды. То есть сделать выбор — либо присоединиться к более сильным фирмам, либо найти новых учредителей, либо прекратить деятельность. Правда, в тексте проекта закона нет жесткого регламента будущей перерегистрации, но ведь главное — закон принять. А такие "мелочи" как его толкование, решаются, что называется, "в рабочем порядке.
       Поэтому, если вы уже застрахованы где-либо, попробуйте задать тактичный вопрос вашему страховщику, не собирается ли он увеличивать свой уставный фонд. А если вы еще только намечаете застраховаться, то выбирайте фирму покрупнее. Пусть проценты будут поменьше, зато деньги не пропадут.
       Наряду с не очень приятными новостями проект закона содержит и весьма перспективные новации, которые при некотором маневрировании вполне могут принести прибыль. Речь идет об "обществах взаимного страхования". Эти общества, существующие пока только в проектах, так же, как и "кредитные товарищества", могут существенно повлиять на ситуацию на финансовом рынке.
       Согласно проекту закона, "обществом взаимного страхования является объединение физических и юридических лиц, действующее на основании соглашения о страховой защите имущественных интересов члена общества путем создания общего страхового фонда". Таким образом, у нас появится шанс страховать свое имущество не у страховых фирм, а создать собственную страховую компанию, где имущество, естественно, будет застраховано под более низкий, возможно, символический процент.
       По проекту закона, такое общество будет являться некоммерческой организацией. "Полученный им доход может направляться на увеличение собственных средств, уменьшение размера страховых взносов или использоваться иным образом..."
       Естественно, возникает вопрос о пределах ответственности такого союза при наступлении страхового случая, но ведь использоваться он может как для собственно страхования, так и для чисто финансовых операций. Ведь согласно проекту закона, страховщики имеют право "размещать страховые резервы и другие средства, а также выдавать ссуды физическим лицам, заключившим договоры страхования жизни в пределах страховых сумм по этим договорам".
       Таким образом, товарищества взаимного кредитования смогут активно размещать средства и получать прибыль. Кроме того, они, очевидно, смогут заключать договоры страхования со сторонними лицами и организациями уже под другой процент, а также выдавать им ссуды и фактически работать как кредитный союз. В целом, для участников обществ взаимного страхования может решиться вопрос и о налогах. Ведь некоммерческие организации платят налоги намного меньшие, чем их коммерческие собратья.
       Интересным моментом проекта закона является положение о лицах, заключающих договоры страхования. Кроме традиционных страховых агентов проект закона предусматривает "страховых брокеров". Причем, согласно проекту, страховые брокеры тоже должны будут получать лицензию Росстрахнадзора, как и сами страховые фирмы. В отношении деятельности иностранных страховых компаний российские законодатели по-прежнему придерживаются строгих правил недопущения или умеренного допущения их на рынок. Так что если вам пришла идея стать брокером или страховым агентом иностранной страховой фирмы, лучше сразу одуматься. В проекте закона четко указывается, что "заключение страховщиками, страховыми агентами и страховыми брокерами договоров страхования от имени иностранных страховых организаций... не допускается".
       Исключение сделано только для "договоров страхования гражданской ответственности владельцев средств автотранспорта". Поэтому в западной фирме вы сможете в будущем застраховать только собственную ответственность за аварии.
       
       Максим ВОЛОШИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...