Выборы губернаторов надо вернуть, введя при этом двойной фильтр — муниципальный и президентский. Это нужно, чтобы не возвращаться к системе выборов, существовавшей в 90-е годы, и не допустить к власти безответственных губернаторов. Об этом говорили вчера участники парламентских слушаний в Госдуме, которые обсуждали возвращение выборов глав регионов. Выступавшие за отмену всех лишних ограничений были в меньшинстве.
Законодатели должны так поработать над законопроектом о возвращении выборов губернаторов, чтобы стимулировать политические силы "к ответственному подбору кандидатов", объявил на открытии парламентских слушаний спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Частью такого механизма предполагается сделать одобрение кандидатов муниципальными депутатами своего региона (эту идею поддержал Дмитрий Медведев, см. "Ъ" от 6 апреля). "Появление среди выборных губернаторов тех, кто не хочет выполнять свои обязательства перед избирателями, не укрепит демократию, а разочарует наших граждан",— предупредил господин Нарышкин.
Сразу после этого лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил если и вернуться к выборам, то с оговорками: ввести переходный период, во время которого президент отбирал бы кандидатов в губернаторы по старой схеме, но по предложению всех четырех думских партий, после чего оставить только один фильтр — президентский. Если привлечь к одобрению кандидатов муниципальных депутатов, то у них не будет времени, чтобы работать, считает лидер ЛДПР. "Я вообще не уверен, что муниципальные депутаты могут вмешиваться в процесс избрания исполнительной власти",— заявил он. Зато президентский фильтр позволит с помощью ФСБ и других органов проверить кандидата, например, если он входил в контакт с иностранными спецслужбами.
Сейчас внесенный президентом законопроект предполагает лишь добровольные консультации при выдвижении партией кандидата в губернаторы. Но у президента точно должно быть право вето на выдвижение кандидата в губернаторы, заявил депутат Вячеслав Никонов, в том числе если кандидат может поставить под угрозу национальный мир, если он сотрудничал с экстремистскими организациями. "Нелогично, неприлично и не понятно никому, если глава государства не принимает участия в формировании власти",— высказался за усиление роли президента первый зампред комитета Совета федерации по федеративному устройству и региональной политике Валерий Кадохов.
"Россия отказалась от выборов губернаторов, когда стало понятно, что этот институт ведет к развалу страны",— заявил вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По его словам, у "Единой России" 65% мест в органах местного самоуправления, а значит, и другие партии смогут получить одобрение для своих кандидатов. "Нет необходимости копировать модель, которая существовала в 90-х годах,— пояснил глава Самары Дмитрий Азаров.— Большинство населения не хочет возвращаться в 90-е годы". Муниципальный фильтр повысит статус местных депутатов, считает он, а "человек, который претендует на пост губернатора, должен узнать проблемы конкретного человека".
Депутат-справоросс Александр Агеев предупредил, что в Москве местное самоуправление "абсолютно ущербное" и депутаты "вынуждены ложиться под власть". Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков объяснил, что и фильтры, и уже заложенное в законопроекте отсутствие второго тура выборов — "это не демократическая реформа, а маневры", которые нужны, чтобы обеспечить преимущество партии власти. А если не провести перевыборы всех губернаторов, как заявил другой справоросс — Федот Тумусов, появится "два сорта губернаторов — избранные губернаторы и назначенные".
Отметим, что комитет по конституционному законодательству будет принимать поправки к законопроекту до 15 апреля, а уже 24-го числа он может быть рассмотрен во втором чтении. Помимо усиления президентского фильтра и введения фильтра муниципального могут появиться и другие нововведения. Так, депутат всех шести созывов Геннадий Кулик вчера предложил снизить минимальный возраст для кандидатов с 30 до 25 лет. А глава думского комитета по федеративному устройству Виктор Кидяев уже предложил "прописать обязательность наличия у кандидата на пост губернатора практического опыта работы в органах исполнительной власти".