Вчера стало известно, что следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное преследование врача Ларисы Литвиновой — одного из двух обвиняемых по резонансному уголовному делу о смерти в ноябре 2009 года в СИЗО аудитора фонда Hermitage Сергея Магнитского. Дело прекращено в связи с истечением срока давности. Вчера же Конституционный суд РФ сообщил, что продолжение расследования в отношении самого умершего аудитора, обвиняемого в соучастии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере фондом Hermitage, возможно только для его реабилитации или по желанию его родственников. В МВД тем не менее заявили, что доведут это дело до суда.
Напомним, к уголовной ответственности в рамках дела о смерти Сергея Магнитского были привлечены заместитель начальника Бутырского СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов и бывший лечащий врач заключенного Лариса Литвинова. Господину Кратову было предъявлено обвинение по ст. 293 УК РФ ("Халатность"), а врачу Литвиновой — по ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Следствием было установлено, что арестованный Магнитский не раз обращался к медикам изолятора и администрации с жалобами на плохое самочувствие, но адекватной помощи так и не получил. 16 ноября 2009 года его состояние резко ухудшилось, после чего арестованного перевезли на лечение в СИЗО "Матросская Тишина", где он скончался от вторичной дисметаболической кардиомиопатии, протекавшей на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.
В октябре 2011 года расследование уголовного дела тюремных медиков было закончено и до настоящего момента с его материалами знакомились обвиняемые и потерпевшие — вдова и мать умершего Магнитского.
"Главным следственным управлением СКР принято решение о прекращении уголовного дела в отношении врача-лаборанта Литвиновой",— сообщил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин. Как выяснилось, дело госпожи Литвиновой прекращено по нереабилитирующему основанию — в связи с истечением срока давности уголовного преследования. В декабре 2011 года по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в рамках общей гуманизации законодательства в Уголовный кодекс были внесены изменения, сократившие до двух лет срок давности уголовного преследования по ряду статей УК, в том числе и по статье, инкриминируемой врачу-лаборанту. Дмитрию Кратову повезло меньше: сроки давности по инкриминируемой ему статье УК изменены не были, и скоро он предстанет перед судом.
Обжаловать решение СКР о прекращении уголовного преследования Ларисы Литвиновой родственники Сергея Магнитского не намерены. Об этом вчера сообщил адвокат Николай Горохов, представляющий интересы матери умершего аудитора.
Вчера же Конституционный суд (КС) РФ фактически подверг сомнению законность возобновления расследования уголовного дела в отношении самого Сергея Магнитского уже после его смерти. Дело в том, что мать Сергея Магнитского обратилась в КС с ходатайством разъяснить ей, имеет ли следствие право по собственной инициативе возобновить производство по уголовному делу, которое ранее было прекращено в связи со смертью обвиняемого, не с целью его реабилитации, а чтобы доказать его виновность. В своем определении КС констатировал, что продолжение производства по уголовному делу в отношении умершего обвиняемого возможно, если это необходимо для его реабилитации или по желанию его близких родственников.
Напомним, Сергей Магнитский и находящийся в международном розыске гражданин США Уильям Браудер обвиняются по ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). По версии следствия, господин Браудер, будучи руководителем зарегистрированного в офшоре фонда Hermitage, стремясь обойти действовавший в России до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций "Газпрома", использовал криминальную схему, которую разработал Сергей Магнитский. Акции приобретались не на фонд, а на контролируемые им московское ООО "Камея" и калмыцкие фирмы "Дальняя степь" и "Сатурн Инвестментс". При этом штат этих фирм состоял из инвалидов, страдающих психическими заболеваниями. По версии следствия, реальной работы инвалиды не выполняли, зато их присутствие в штате позволяло незаконно снизить выплаты по налогу на прибыль с 35% до 5% при выводе денег за рубеж. Всего подконтрольные фонду фирмы недоплатили в бюджет более 2 млрд руб.
После смерти в ноябре 2009 года Сергея Магнитского расследование по этому уголовному делу в отношении него было прекращено. Но в июле 2011 года КС принял решение об отмене норм Уголовно-процессуального кодекса, позволяющих следствию и судам автоматически прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников, что привело к возобновлению расследования уголовного дела в отношении покойного аудитора и объединению его с делом Уильяма Браудера. После вчерашних разъяснений Конституционного суда адвокат матери Сергея Магнитского заявил, что в МВД должны отменить постановление о возобновлении уголовного дела, которое "было вынесено незаконно". В МВД же сказали, что рассчитывают довести это дело до суда.