Петербургские бизнес-школы обгоняют Европу
Популярность тренингов и курсов по обучению деловых людей в городе растет
Получение престижного бизнес-образования становится нормой для топ-менеджеров крупнейших российских корпораций. Ежегодный рост доходов бизнес-школ составляет около 15%.
Топ-менеджеры таких крупных компаний, как "Роснефть", "Лукойл", "Газпром", АФК "Система", каждый год борются за право потратить сотню тысяч долларов на обучение в самых статусных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга. И получает эту возможность далеко не каждый. Минимальный оборот рынка дополнительного образования в Санкт-Петербурге эксперты оценивают в 1,5-2 млрд рублей, а доход бизнес-школ (с учетом инфляции) растет ежегодно на 15%.
Почти 80% рынка Санкт-Петербурга занимают восемь крупнейших бизнес-школ страны. Среди них лидерами считаются Высшая школа менеджмента СПбГУ, Стокгольмская школа экономики, Vlerick Leuven Gent Management School и ИМИСП. Основными критериями оценки уровня современной бизнес-школы является наличие международных аккредитаций (AACSB, EQUIS, AMBA и другие) и программ обучения по модели "два диплома" (российский и международный). Серьезную роль играет также членство в международных академических ассоциациях (EFMD, EMBA и другие), а также место, занимаемое в основных международных и локальных рейтингах.
Помимо крупнейших бизнес-школ на рынке также работает два-три десятка институтов повышения квалификации (они существуют, как правило, при технических или инженерно-тренинговых вузах), несколько десятков малых и средних тренинговых компаний, не имеющих серьезной материальной базы, а также более сотни независимых тренеров (специалистов по психологии и маркетингу), которые ориентируются на точечные запросы клиентов и их возможности. Документы о дополнительном образовании ежегодно в Санкт-Петербурге получает 3-4 тыс. человек. При этом стоимость обучения варьируется от 1 тыс. рублей за участие в тренинге до 1-1,5 млн рублей — за двухлетний курс обучения на программе Executive MBA.
Впереди планеты всей
Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) была открыта в 1993 году для подготовки национальной элиты управленческих кадров в условиях перехода страны к рыночной экономике. Проект стартовал в альянсе со Школой бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета. По результатам ежегодного международного рейтинга 1000 лучших бизнес-школ из 153 стран мира, по версии экспертного агентства Eduniversal, ВШМ СПбГУ уже четвертый год подряд является лучшей бизнес-школой России и второй год сохраняет вторую позицию в тройке лидеров Восточной Европы.
Сергей Кущ, исполняющий обязанности декана ВШМ СПбГУ, отмечает рост интереса к дополнительному образованию. Ежегодный набор слушателей на русскоязычную программу Executive MBA составляет 90 человек, на программу Double Degree Executive MBA (программа по модели "два диплома", ВШМ СПбГУ и HEC Paris) — 30 человек. Особый интерес проявляют крупнейшие компании страны к корпоративным программам обучения. "Если в 2008 году на двух корпоративных программах, реализуемых в ВШМ СПбГУ, обучалось 70 человек, то в 2011году на 20 программах дополнительного профессионального образования — более 800 слушателей. В мае 2012 года состоится первый выпуск корпоративной программы MBA для топ-менеджеров НК "Роснефть". Корпоративные программы становятся важным элементом портфеля образовательных программ ВШМ СПбГУ", — отмечает Сергей Кущ.
Международный институт менеджмента Санкт-Петербурга (ИМИСП) выдает 700 дипломов о дополнительном образовании в год. Дмитрий Павлов, директор по развитию и внешним связям ИМИСП, считает, что оценить уровень образования в отдельно взятом регионе крайне сложно, поскольку нет понятных критериев оценки этого сегмента рынка, как, например, в автомобилестроении (количество возвратов и поломок в первый год эксплуатации и др.). Однако он уверен, что уровень таких петербургских учебных заведений, как ИМИСП и ВШМ СПбГУ, сопоставим с европейским, а в некоторых аспектах даже превосходит его. По словам Дмитрия Павлова, несмотря на наличие большого числа различных учебных заведений в городе, лидеры рынка конкурируют между собой на общероссийском и европейском уровне.
Однако лучшим гарантом качества обучения является уровень профессионализма выпускников школы. "Бизнес-школы всегда стремятся поддерживать высокое качество образовательного продукта и подбирать на программы участников, которые бы стали в дальнейшем достойными представителями сообщества выпускников и могли бы укреплять бренд и увеличивать его узнаваемость", — считает Анна Измайлова, руководитель маркетинговых коммуникаций Стокгольмской школы экономики. В конце 2011 года Стокгольмская школа экономики после серьезного отбора набрала на обучение 80 человек. Из-за высокой стоимости образования конкурс на обучения серьезно зависит от общей экономической ситуации. В периоды экономического спада конкурс снижается, и бизнес-школам приходится прикладывать большие усилия для набора групп.
"Так как Стокгольмская школа экономики является европейской бизнес-школой, мы ориентируемся на европейский уровень цен на образовательные продукты. Так же поступают и потенциальные участники программ. Они достаточно хорошо осведомлены о существующих на рынке предложениях и могут выбирать те программы, которые максимально соответствуют их запросам", — считает Анна Измайлова.
Демпинг тормозит развитие
Advanced Management Institute (AMI) был создан в 2007 году командой экс-сотрудников Стокгольмской школы экономики в России. Маргарита Адаева-Датская, президент AMI, совладелец издательства BestBusinessBooks, уверена, что уровень петербургского дополнительного образования в России самый высокий, даже в сравнении с Москвой. Она отметила, что городские бизнес-школы не уступают европейским за счет привлечения высококлассных специалистов. "Мы всегда работали с привлечением иностранных преподавателей, ведь качество образования зависит от конкретного профессионала, а не страны", — уверена Маргарита Адаева-Датская. Однако, по словам специалиста, высокий уровень обучения обеспечивается за счет крупных игроков, а вот общий уровень дополнительного образования в стране не так высок. Встречаются компании, которые с трудом смогут объяснить разницу между бизнес-образованием и тренингами. За счет такого разнообразия предложений на рынке цены обучения отличаются в разы — от 70 тыс. рублей до 350-400 тыс. рублей за день обучения в зависимости от уровня учебного заведения и программы. Зачастую мелкие игроки (чаще всего отдельные консультанты и тренеры) стараются привлечь учеников за счет демпинга.
В 2011 году AMI удалось увеличить посещаемость открытых программ (MiniMBA) на 50%, а число корпоративных клиентов института увеличилось вдвое. За счет увеличения дней обучения в 2012 году стоимость программы увеличилась на 18% по сравнению с 2011 годом и на 36% по сравнению с 2010 годом. При этом стоимость дня обучения не изменилась.
В 2011 году компания "Ирисофт" запустила программу по открытию "Центров инженерных компетенций" на базе вузов России и предоставляет учебным заведениям системы автоматизированного проектирования для обучения студентов. Центры организованы в ЛЭТИ, МАИ, БГТУ "Военмех", Санкт-Петербургском политехническом университете и других вузах.
"В моем понимании дополнительное образование — это постоянное повышение профессиональной квалификации. Это может быть и бизнес-образование, и тренинги по продажам, и курсы повышения квалификации. Все зависит от выбранной специальности. Мы сами активно помогаем нашим заказчикам наладить схему постоянного повышения квалификации их специалистов, включая не только вопрос обучения, но и аттестации", — рассказывает Андрей Прохоров, генеральный директор компании "Ирисофт". Он отметил, что в компании постоянно следят за квалификацией своих сотрудников как в технических подразделениях, так и коммерческих, за счет прохождения аттестационных тренингов и дополнительного обучения. При этом, по словам Андрея Прохорова, наличие или отсутствие дополнительного образования, как правило, не является основным критерием при устройстве на работу. Гораздо важнее наличие образования по специальности, на которую он претендует. "Сейчас очень часто встречаются кандидаты, получившие первое образование, однако не работающие по специальности. Я считаю, что если ты выбираешь другую специальность, то нужно получить соответствующее образование. Работодатель не должен оплачивать время работы сотрудника, пока он обучается основам профессии", — считает специалист.