Военная коллегия Верховного суда РФ 3 мая рассмотрит кассационное представление военной прокуратуры Тихоокеанского флота (ТОФ) на оправдательный приговор суда первой инстанции в отношении командира атомной подводной лодки (АПЛ) «Нерпа» гвардии капитана 1-го ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова. Надзорный орган требует приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение. Сторона защиты надеется, что Верховный суд оставит приговор Тихоокеанского флотского военного суда в силе.
Согласно информации, размещенной на официальном сайте Верховного суда, рассмотрение кассационного представления на приговор в отношении господ Лаврентьева и Гробова назначено на 10.00 3 мая. Сторона обвинения настаивает на отмене приговора в связи с допущенными в суде первой инстанции «существенными нарушениями уголовно-процессуального закона», сообщил вчера «Ъ» помощник военного прокурора ТОФ Роман Колбанов. Прокуратура будет требовать направление дела на новое рассмотрение в Тихоокеанский флотский военный суд со стадии предварительного слушания, добавил представитель надзорного органа. В кассационном представлении, изложенном на 18 страницах, представители военной прокуратуры ТОФ, в частности, утверждают, что «сформированная по делу коллегия присяжных заседателей изначально вследствие особенностей рассматриваемого дела была неспособна вынести объективный вердикт».
Из 12 основных и 6 запасных присяжных только двое были мужчины, возраст 9 из 12 основных присяжных составлял от 52 до 64лет, 17 из 18 основных и запасных присяжных не знакомы со спецификой деятельности Вооруженных сил, говорится в представлении. «С учетом сложности уголовного дела, наличие в нем руководящих документов, технической и иной служебной документации, регламентирующей вопросы создания новых образцов военной техники и подготовки личного состава к ее эксплуатации, а также заключений комплексных судебных, должностных, технических, физико-химических, химико-токсилогических, судебно-медицинских и иных экспертиз не позволило (и не могло позволить) образованной коллегии присяжных заседателей в силу их профессиональной неподготовленности, возрастных и социальных факторов всесторонне и объективно оценить все обстоятельства рассмотренного уголовного дела»,— считает военная прокуратура ТОФ.
Сторона обвинения ходатайствовала о роспуске коллегии, но оно было отклонено председательствующим на процессе судьей Александром Федоровым. В кассационном представление прокуроры упрекнули господина Федорова в нарушении принципа объективности, поскольку тот спросил у присяжных заседателей, смотрели ли они фильм «Двенадцать», и призвал их перед вынесением вердикта подумать, как это сделали герои картины Никиты Михалкова. Между тем, в фильме был вынесен оправдательный вердикт, напоминают в военной прокуратуре ТОФ.
Адвокат Дмитрия Лаврентьева Сергей Бондарь считает доводы стороны обвинения необоснованными. «Коллегия присяжных вынесла справедливый вердикт. Нарушений уголовно-процессуальных норм в ходе рассмотрения материалов дела в суде первой инстанции допущено не было. Мы считаем, что военная коллегия Верховного суда должна оставить приговор в силе»,— заявил господин Бондарь. Он выразил недоумение, что в официальной информации Верховного суда в перечне обвинений, предъявленных Лаврентьеву и Гробову, упоминается ч.2 ст. 302 УК РФ («Принуждение к даче показаний»). «Ни моему подзащитному, ни Гробову такое обвинение никогда не предъявлялось. Ситуация несколько иная — как утверждает Гробов, в ходе предварительного следствия его вынудили оговорить себя, признав свою вину»,— заявил адвокат Бондарь.
По словам Романа Колбанова, в материалах Верховного суда допущена техническая ошибка. «При рассмотрении кассационного представления рассматриваются материалы суда первой инстанции. Обвинение в принуждении к даче показаний Лаврентьеву и Гробову не предъявлялось. После завершения процесса в Тихоокеанском флотском военном суде новые обвинения не выдвигались»,— сказал господин Колбанов . В военном следственном управлении СК РФ по ТОФ эту информацию подтвердили.
8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний АПЛ «Нерпа» в Японском море в результате несанкционированного включения системы пожаротушения лодочной объемной химической (ЛОХ) погибли 20 человек (из них 17 гражданских специалистов), еще 38 пострадали и были госпитализированы. Непосредственным виновником аварии следствие назвало трюмного машиниста Дмитрия Гробова, якобы несанкционированно запустившего систему пожаротушения с локального пульта управления второго отсека. Командир субмарины гвардии капитан 1-го ранга Дмитрий Лаврентьев обвинялся следствием в «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий — смерти по неосторожности двух и более лиц» (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии обвинения, командир АПЛ «Нерпа» не обеспечил должного уровня подготовки личного состава субмарины, что привело к тяжким последствиям. Экспертизы показали, что в систему пожаротушения подводной лодки вместо чистого фреона был закачан более дешевый ядовитый тетрахлорэтилен (уголовное дело по этому факту, выделенное в отдельное производство, расследуется УВД Комсомольска-на-Амуре).
В ходе предварительного следствия матрос Гробов признал свою вину, но на процессе заявил, что оговорил себя под давлением следователей. Дмитрий Лаврентьев свою вину отрицал с самого начала. В начале процесса он заявил журналистам, что «в срабатывании системы ЛОХ виновата техника: произошел сбой в программном обеспечении». В октябре прошлого года Тихоокеанский флотский военный суд, основываясь на вердикте коллегии присяжных заседателей, вынес оправдательный приговор. В январе текущего года АПЛ «Нерпа» официально передана в лизинг военно-морским силам Индии сроком на десять лет.