Ребятам об откатах-4: победа при Минобороны

Компания "Безоткатные поставки", за деятельностью которой следят "Деньги", до сих пор проигрывала все тендеры на госзакупки, попутно высвечивая их сомнительные стороны. Тем неожиданнее ее первые победы в конкурсах. Оказывается, при известной грамотности и дотошности даже предприятие со столь провокационным названием может выигрывать тендеры самых серьезных ведомств.

ИВАН ЖДАКАЕВ

Взвейся, баннер

ОАО "Безоткатные поставки", созданное в прошлом году тремя приятелями, изначально ставило целью не столько донести правду об откатах, сколько честно выигрывать конкурсы на госзакупки и оставлять себе деньги, которые обычно уходят на взятки. Идея, конечно, яркая, но "Деньги" описали уже три государственные закупки (томографы, видеокамеры безопасности, предвыборные сувениры)*, где "Безоткатные поставки" с треском провалились, хотя и предлагали государству условия лучше, нежели прочие конкурсанты. Наконец, ставка на честность сыграла, причем в самых нешуточных местах — в Министерстве обороны и "Росатоме".

Первую победу ОАО "Безоткатные поставки" одержало, скинув треть от цены, заявленной министерством. Приняв выгодное предложение, военные, кажется, испугались собственной смелости. Во всяком случае, голос дамы--представителя департамента имущественных отношений Минобороны, позвонившей в "Безоткатные поставки", звучал робко: "Здравствуйте, вы у нас конкурс выиграли..." Повисла пауза: исполнительный директор "Безоткатных поставок" Алексей Исаченко оказался в положении не менее затруднительном, ведь это был первый выигранный им конкурс. Он даже стал объяснять, что, мол, несмотря на провокационное название, мы не шпионы и выполним заказ в наилучшем виде... Минут через пять стороны, наконец, смогли перейти к обсуждению непосредственно работы.

Заказ назывался "Размещение информации на бизнес-портале главной странице rbc.ru в виде рекламного модуля" (так в оригинале). Министерство хотело прорекламировать свою недвижимость, выставленную на продажу. Обычно подобную работу выполняют рекламные агентства — требуется всего лишь разместить готовый баннер, договорившись о времени и цене со СМИ. Сначала казалось, что исполнитель заказа подобран заранее: в конкурсе участвовала Телерадиокомпания ВС РФ "Звезда", не чужая военным.

Минобороны оценило максимальную стоимость услуг по размещению своей рекламы в 2,6 млн руб., пояснив, что "расчет цен произведен на основании исследования рынка предоставляемых услуг". Дальше — аукцион, на котором соревнующиеся снижают цену.

Телерадиокомпания "Звезда" закончила торги довольно быстро — на отметке 2,21 млн руб. Эта сумма, по словам Исаченко, близка к стоимости услуг сайта по прайс-листу, без дополнительных скидок. Однако по таким ценам реклама продается редко. Торговаться остались две компании — "Безоткатные поставки" и "Атон". Они скинули еще полмиллиона рублей. На сумме 1 млн 716 тыс. руб. "Атон" сдался, и контракт за 1,703 млн руб. достался "Безоткатным поставкам".

Наибольшую выгоду от этих торгов получил госбюджет: от начальной цены скинули почти 900 тыс. руб. Заработали ли "Безоткатные поставки"? Оказывается, да: один из основателей компании трудится на рекламном рынке и сумел договориться о хорошей скидке — 40%. Компании полагалось порядка 300 тыс. руб.

Впрочем, Минобороны, честно проведя тендер, все же не смогло обойтись без мины замедленного действия. Реклама Минобороны была размещена в декабре, тогда же подписаны акты о выполненных работах. Деньги не дошли до исполнителя и через месяц. Выяснилось, что бухгалтерия просто перепутала платежные бумаги. Никакого заговора — такое бывает. Однако повторить платеж уже нельзя: начался новый год. А в государственном ведомстве прошлогодний бюджет превращается в тыкву, как карета Золушки после полуночи. Единственный способ получить деньги (это не только 300 тыс., заработанные фирмой, ведь она еще расплатилась со СМИ, где была размещена минобороновская реклама) — судиться. По словам Исаченко, по такому делу вероятность успеха почти 100% — подписаны все акты. Тем не менее если бы речь шла не о "Безоткатных поставках", изначально готовых к юридической волоките, а просто о некоем малом предприятии, судебный процесс стал бы для него чересчур сложным. Не говоря уже о том, что приходится на значительный срок замораживать приличную сумму.

"Лазерный измеритель диаметров в двух ортогональных направлениях" оказался настолько специфическим прибором, что Минатом не стал приобретать его напрямую у единственного в стране поставщика

Фото: ОАО "Безоткатные поставки"

Атомные макароны

Знание рынка рекламы помогло "Безоткатным поставкам" выиграть баннерный аукцион, однако в "лазерных измерителях диаметров в двух ортогональных направлениях" в фирме, понятно, не разбирался никто. Этот конкурс заинтересовал компанию скорее потому, что сложное научное оборудование особенно привлекательно для любителей откатных схем. Не зря президент Медведев выбрал знаком борьбы с коррупцией в госзакупках именно томографы, которые до того были знакомы разве что зрителям сериала "Доктор Хаус".

Аппарат нужен был одному из НИИ в структуре "Росатома". "Это лазерный микрометр. Представьте себе, что цех производит макароны, и нужно контролировать толщину выползающей макаронины. Причем бесконтактно и не прерывая производства,— на пальцах объясняет поставщик этого оборудования Дмитрий (имя изменено).— Конечно, в "Росатоме" другие вещи измеряют, но принцип — такой".

Вообще-то Дмитрий собирался сам продать аппарат государству. Вроде бы это несложно и даже логично, учитывая, что он — единственный поставщик такого оборудования в Россию. Но смутили два обстоятельства. Электронные аукционы государства, в которых Дмитрий участвовал раньше, были гораздо проще, они проходили на электронной площадке "Фабрикант". Дмитрий уверяет, что там он тратил 20 минут, чтобы выйти на конкурс. В нынешнем же конкурсе нужно было нести в госконтору кипу документов. "Выписка из ЕГРЮЛ, подготовка документов, документы, раскрывающие бенефициаров, разные договора, причем все должно быть точка в точку. К тому же никакой предоплаты. И в договоре прописано, что оплата через тридцать суток после того, как будет осуществлена поставка, причем после того, как Минфин одобрит выделение денег. То есть мало того, что я замораживаю свои деньги на неопределенный срок, их могут еще и не выплатить",— рассказывает Дмитрий.

Второй тревожный момент — в тендере участвовала другая компания, о которой Дмитрий даже не слышал. Учитывая, что рынок оборудования, о котором идет речь, узок дальше некуда, было понятно, что это фирма-"помойка". Такие компании нужны, чтобы выиграть конкурс, а затем попытаться взять комиссию с настоящего исполнителя. Впрочем, конкурс был не самым хлебным — на 2,77 млн руб.

Заинтересовавшись, "Безоткатные поставки" разыскали Дмитрия и предложили свои услуги. Поставщик к тому моменту уже решил не связываться с этим контрактом самостоятельно и согласился дать скидку в 15%, которая и составила заработок "Безоткатных поставок". Около 320 тыс. руб.

"Я занимаюсь поставкой и обслуживанием оборудования,— объясняет Дмитрий.— А выбивание денег и юристы — не мой бизнес. Нет времени играть с государством. И нет своего банка, который помог бы деньгами, пока я жду, что мне оплатят заказ. Конечно, можно было нанять юридическую структуру, чтобы заполнили все бумажки и добились выделения денег. Но юристы никаких гарантий не дают; если дело выиграно — получили больше, проиграли — меньше".

Кстати, Дмитрий все больше старается держаться от государственных поставок в стороне и работать на иностранные компании в России. Европейские и японские фирмы не проводят тендеры на сложные изделия, а покупают конкретные модели. Если поставщик дает неадекватные цены — звонят напрямую производителю и спрашивают, что случилось. Если виноват поставщик, он просто теряет контракт с производителем. Так без всяких конкурсов обеспечивается прозрачность ценообразования.

В нашей же истории забавно хотя бы то, что госзаказчик, хоть и не мог отказаться от тендера, хорошо понимал, какой аппарат ему нужен и кто этот аппарат может поставить. Даже начальная цена контракта была ровно такой, какую предлагал Дмитрий. Компанию, неизвестную Дмитрию, завернули из-за проблем с бумагами с формулировками: "отсутствие информации в отношении всей цепочки собственников, включая бенефициаров" и "отсутствие копии бухгалтерских балансов с отметкой инспекции". В результате "Безоткатные поставки" продали измеритель по начальной цене — 2,77 млн руб., а прибыль компании — это упоминавшаяся выше скидка поставщика.

Дмитрий, с одной стороны, доволен, что у него появился партнер, который, по сути, берет на аутсорсинг отношения с государством и сопутствующие риски. С другой — немного раздражен тем, что государство создало еще один вид посредников.

Долго и помалу

Государство обычно борется с коррупцией, создавая комиссии и принимая законы. Все это, как известно, не помогает, поскольку единственное, что нужно,— это политическая воля наказывать тех, у кого рыльце в пуху. Стратегия, которую "Безоткатные поставки" выбрали для игры на известном своей коррумпированностью поле,— кропотливо работать с существующими законами. "Чтобы попасть на конкурс, нужно сначала понять все его требования,— говорит Алексей Исаченко.— А они часто будто нарочно не прописаны полностью, ведь и так понятно, кому достанется заказ. Сначала на наши простые запросы информации просто не отвечали. Теперь мы собрали все официальные формулировки и пишем запросы со ссылками на законы и конкретные сроки рассмотрения. От этого чиновники начинают шевелиться".

Есть и другие выводы, к которым основатели компании пришли, честно борясь за госзаказы. "Мы заходили в этот бизнес широким плугом, смотрели все заказы,— рассказывает гендиректор "Безоткатных поставок" Константин Чернов.— Теперь думаем выбрать специализацию — те рынки, в которых хорошо разбираемся. Например, медицинские поставки — это довольно рентабельно. Стройка, например, тоже рентабельно, но там, во-первых, совсем беспредел, а во-вторых, пока такие проекты мы не потянем по масштабу".

Вопрос масштаба оказался немаловажен: небольшие заказы, на несколько миллионов рублей, получить проще. "Там, может быть, и присутствуют интересы небольших чиновников, но, если появляется игрок, действующий придирчиво, шансы выиграть есть. Есть государственные структуры, которые организуют конкурсы по-честному. Там, где мы выиграли, все было по-честному — это факт. Почему? Мы хотели бы считать, что это из-за честности чиновников, а не из-за нашей дотошности",— продолжает Чернов.

Впрочем, честности чиновников на хороший заработок пока не хватает. Компания работает больше полугода, первоначальные личные взносы основателей (4,5 млн руб.) уже потрачены. Пришлось вносить еще примерно столько же. Заработать на двух выигранных тендерах удалось в общей сумме чуть больше 600 тыс. руб. Главный итог, похоже, в том, что в фирму поверили. "Мне позвонили из государственного роддома, который хочет объявить конкурс,— рассказывает Исаченко.— Я удивился: мы же с другой стороны баррикад. Оказалось, они хотят купить томограф по-честному, потому и просят нашей помощи. Ведь поставщики тоже участвуют в этой игре с откатами, а если хочешь купить по нормальным правилам, завышают цену. Роддом хочет купить аппарат за пять миллионов рублей, а с него требуют двенадцать. Мы постараемся найти за шесть миллионов".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...