Блокбастер в клеточку

На российские экраны выплывает дорогостоящий "Морской бой", снятый по мотивам народной настольной игры и претендующий на звание блокбастера. Прокат начался в Японии 9 апреля, вместе с Россией ее получат Нидерланды, Венгрия и Таиланд, а по месту производства, в США и Канаде, премьерный показ назначен аж на 18 мая.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Повсеместно сообщается, что в основу фильма легла та самая известная всей планете игра для двоих с листами бумаги в клеточку и карандашами, хотя фабульная часть проекта не имеет к игре практически никакого отношения. Права на "Морской бой", который, согласно одной из версий, был придуман перед Первой мировой войной, сначала принадлежали компании Milton Bradley: в 1931 году она выпустила бумажную версию (в виде блокнотов со специальной разлиновкой и брендированных карандашей), в 1967 году вышло настольное "коробочное" издание. Впоследствии Milton Bradley была куплена игровым гигантом Hasbro вместе со всем ее каталогом. По слухам, кинопроект "Морской бой" инициировала именно компания Hasbro — она пожелала стать первой, кто снимет блокбастер по настольной игре.

Постановкой занялся режиссер Питер Берг, в чьем творческом багаже имеется несколько довольно смешных черных комедий, пара эпизодов рейтингового сериала "Friday Night Lights" о команде игроков в американский футбол из маленькой американской Одессы и один крупнобюджетный проект — "Хэнкок", история о супергерое-оборванце с Уиллом Смитом в главной роли. Сценаристы, братья Джон и Эрих Хобер, справедливо рассудили, что в самой игре никакого сюжета не отыскать, поэтому построили фильм вокруг инопланетного вторжения. Коварным, безжалостным и прекрасно вооруженным инопланетянам противостоят американские военно-морские силы, а если совсем точно — линкоры (в оригинале фильм, как и настольная игра, называется "Battleship", что переводится как "линейный корабль"). Любопытно, что линкоры были выведены из состава ВМФ США еще в 90-е годы. Их появление в фильме можно истолковать либо как традиционное пренебрежение к деталям в остросюжетной голливудской продукции, либо как намеренный анахронизм, намек на то, что действие происходит в альтернативной вселенной, где линкоры не списывают. Среди отважных моряков, дающих отпор инопланетной агрессии, замечены Лиам Нисон (в роли вице-адмирала Шейна) и певица Рианна (в роли старшины ВМФ Коры Рейкс) — это ее дебют в кино. Главную роль — морского офицера Алекса Хоппера сыграл Тейлор Китч, который в этом году уже отметился на такой же позиции в постановке "Джон Картер" — экранизации "марсианских" произведений Эдгара Райса Берроуза. Она, кстати, в прокате провалилась, при этом стоила на $50 млн дороже "Морского боя". Создатели последнего явно рассчитывают избежать такой жалкой участи и всячески разогревают интерес к своему творению. К примеру, устраивают пресс-показы, после которых журналисты в микроблогах и соцсетях дают фильму высокую оценку и находят, что он выгодно отличается от подобных проектов. Однако уже сейчас понятно, что даже при самом удачном стечении обстоятельств "Морской бой" сможет бороться разве что за четвертое место из пяти в списке "Самые кассовые экранизации игрушек". Первые три прочно оккупированы "Трансформерами".

Изначально "Трансформеры" были серией японских игрушек — легковых и грузовых автомобилей, наделенных хитрой механикой, которая ловко превращает их в человекоподобных роботов. Уже упомянутая Hasbro купила права на производство роботов и вывела их на американский рынок в 1984 году. Тогда же появился анимационный телесериал и комиксы, а после — все прочие сопутствующие товары, от видеоигр до сухих завтраков. Первый полнометражный фильм на базе этих игрушек — "Трансформеры" — появился в 2007 году, его спродюсировал один из голливудских волшебников — Стивен Спилберг, а поставил любитель грандиозных столкновений и масштабных взрывов Майкл Бей. Бюджет достиг отметки $150 млн, при этом Бей умудрился отснять сцены с живыми актерами, сильно сэкономив, что позволило пустить дополнительные средства на цифровые эффекты. Усилия не были напрасными: фильм вывел в новые секс-символы актрису Меган Фокс, обеспечил повальный интерес к серии игрушек и заработал $709,7 млн, показав упоительный коэффициент кассового успеха (ККУ) 4,73. Однако при этом картина заняла всего лишь третье место в топ-5 самых кассовых "игрушечных" экранизаций. Так или иначе, после такого успеха продюсеры сразу расписали еще две части и принялись последовательно их производить. В 2009 году вышли "Трансформеры: Месть павших", которые превзошли первую часть по многим статьям. Во-первых, фильм был более дорогим, его сняли за $200 млн, вновь угрохав изрядную часть бюджета на спецэффекты. Во-вторых, он снискал еще более серьезный коммерческий и зрительский успех: собрал $836,3 млн (ККУ 4,18) и занял по заработкам второе место в общем годовом зачете, нестыдно уступив "Аватару". В нынешнем топ-5 картина, кстати, тоже на второй позиции.

На самом верху рейтинга находится третья часть цикла — "Трансформеры: Темная сторона Луны", снятая за $195 млн. Этот фильм — абсолютный рекордсмен, он обошел других "Трансформеров" не только по итоговой сумме сборов ($1,123 млрд), но и по ККУ (5,76). При этом в нем нет Меган Фокс (получается, без нее даже лучше). Достижения третьей части обрекли историю на продолжение. В феврале 2012 года представители режиссера Майкла Бея сообщили, что он подписался ставить четвертую часть, которая должна выйти в прокат 29 июня 2014 года.

Два оставшихся участника топ-5 ютятся у подножия "Трансформеров" с куда менее впечатляющими результатами. С нынешним хозяином четвертого места, постановкой "Бросок кобры", создатели которой вдохновлялись популярной в США серией солдатиков "G.I. Joe, American Hero", ситуация такова: большой бюджет — $175 млн, неплохие сборы — $302,4 млн, и не особо яркий ККУ — 1,73, которого тем не менее хватило, чтобы продюсеры пообещали сиквел. С находящейся на пятом месте картиной "Братц", где главные герои, точнее, героини, созданы с оглядкой на кукол Bratz, все еще скромнее: $26,13 млн в мировом прокате, при этом кинокомпании Lionsgate удалось скрыть информацию о бюджете постановки, так что о ККУ остается только гадать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...