Президент Башкирии Рустэм Хамитов не попал в число наиболее популярных российских губернаторов, записи в социальных сетях и Twitter которых охотно цитируют СМИ. Об этом свидетельствуют данные рейтинга цитируемости губернаторов-блогеров, которые представила информационно-аналитическая система «Медиалогия», а также рейтинга информационной открытости, который подготовили Национальная служба мониторинга и Институт независимых политических исследований по итогам марта. Политологи объясняют скромные показатели главы региона тем, что общение в социальных сетях и со СМИ для него перестало быть ключевым «политическим инструментом». А блогеры ждут появления главы региона в микроблоге Twitter и советуют изменить характер модерации на его странице в Livejournal.
Национальная служба мониторинга и Институт независимых политических исследований (Москва) представили совместный рейтинг информационной открытости глав регионов России за март. 83 губернаторам эксперты рассчитали коэффициент, основанный на соотношении публикаций с прямой или косвенной речью глав регионов к общему числу сообщений с их упоминанием. Впервые, как следует из пояснительной записки к рейтингу, в нем учитывалось не только цитирование губернаторов в местных и федеральных СМИ, но и их посты и комментарии в социальной сети Livejournal и микроблоге Twitter. Коэффициент Рустема Хамитова по итогам марта составил 0,48, он занял 14-е место. Лидер рейтинга — губернатор Кировской области Никита Белых получил коэффициент 0,66, ульяновский губернатор Сергей Морозов и губернатор ХМАО Наталья Комарова — по 0,60.
Второе исследование — рейтинг 20-ти наиболее цитируемых губернаторских блогов — обнародовала информационно-аналитическая система «Медиалогия». Каждому губернатору присваивался индекс, исходя из того, как часто на его блог ссылались средства массовой информации. При этом учитывалась в том числе влиятельность СМИ. В этом рейтинге президент Башкирии занял 12-ю позицию с индексом 0,87. Лидерами топ-20 стали краснодарский губернатор Александр Ткачев с индексом 33,6, пермский губернатор Олег Чиркунов 18,6 и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко 10,7.
Рустэм Хамитов начал вести блог в социальной сети Livejournal через две недели после назначения на свой пост в июле 2010 года. В августе того же года его блог стал четвертым по популярности в этой сети. Однако с декабря прошлого года и по март текущего господин Хамитов забросил ведение дневника, не сделав в нем ни одной записи. Они возобновились лишь 9 марта: в них глава республики рассуждал о погоде, экономическом кризисе в Европе и просил, в частности, критиковать его «не очень остро», посетовав, что «в последние месяцы уже столько всего наслушался». Последняя запись в дневнике 3 апреля посвящена теме сохранение памятников архитектуры и истории. К ней поступило около 140 комментариев, хотя в первые месяцы ведения блога число комментариев зашкаливало за тысячу.
Комментируя результат главы Башкирии в рейтинге информационной открытости, генеральный директор Института независимых политических исследований Александр Улитин сообщил „Ъ“, что его позиции могли быть и лучше, если бы не «несистематический характер цитирования событий и мероприятий». «В СМИ освещались события с участием губернатора, но в этих публикациях губернатор молчит,— отметил эксперт.— Также на показатели повлияла неактивность вашего президента в социальных сетях: в марте на его странице в ЖЖ было всего несколько постов, что крайне мало для нормальной цитируемости в СМИ. Один из «минусов» — Рустэм Хамитов не ведет твиттер. Участники рейтинга из первой десятки имеют в микроблоге крепкие позиции. Сам факт того, что человек кому-то что-то сообщает и на что-то отвечает, позволяет говорить о том, что он нацелен на построение открытых отношений с аудиторией».
С оценкой не согласились популярные уфимские блогеры. Игорь Коновалов (пишет под именем igor_ufa) называет показатели Рустэма Хамитова «очень хорошими». «Из его блога видно, что его ведет именно сам президент республики, и это свидетельствует об открытости власти»,— полагает он. В то же время в посетителях страницы главы региона господин Коновалов видит желающих «решить свою маленькую проблемку», а уменьшение количества комментариев связывает с тем, что «возможно, их модерация стала более жесткой». Другой блогер, trishurupa, считает достоинством блога главы республики то, что он написан «простым человеческим языком». Он рекомендует «расширять читательскую аудиторию с помощью Twitter» и «поменять принцип модерации в блоге». «Комментарии должны модерироваться после размещения их в блоге»,— отмечает блогер.
Эксперт сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, старший научный сотрудник Института этнологических исследований УНЦ РАН Ильдар Габдрафиков считает «ошибкой» главы региона то, что «в самый интересный период, во время предвыборных кампаний, с декабря по март, он предпочел уйти в тень и не вел записей в дневнике». Падение интереса к блогу может быть объяснено «низкой эффективностью его в качестве обратной связи для населения», предполагает господин Габдрафиков и резюмирует, что «не было выработано четкого механизма принятия управленческий решений на сообщения в блоге, для того, чтобы люди смогли почувствовать их результат».
Политолог Николай Евдокимов не исключает, что падение интереса аудитории к дневнику президента республики может быть объяснено «эффектом привыкания», а падение интереса автора дневника тем, что «как политический инструмент блог выполнил имиджевую функцию придания власти открытости». «В период информационного вакуума и недоверия к СМИ, возникшего после смены главы региона, блог вызвал определенный ажиотаж,— признает эксперт.— Но в настоящее время в какой-то степени он стал его личным дневником главы республики». «В любом случае ведение блога не может быть серьезным критерием для оценки эффективности деятельности власти», полагает эксперт.