СФ в Питере

Очередной революции в Петербурге не случилось

Члены СФ "прокатили" земельный кодекс
       Вчера в Петербурге закончилось первое выездное заседание Совета федерации. Культурно отдохнув и проштамповав два десятка законов, верхняя палата так и не сделала главного — не рассмотрела Земельный кодекс и не приняла постановления по государственной промышленной политике.
       
       Блиц-криг не удался. Вчера в зале заседаний Таврического дворца собралось лишь 130 сенаторов. Чтобы преодолеть президентское вето на Земельный кодекс, за него должно было проголосовать 2/3 Совета федерации, или 118 человек, то есть почти все присутствовавшие.
       Предчувствуя, что вето не преодолеть, глава Совета федерации Егор Строев заявил, что торопиться с решением вопроса о земле не стоит — "в России подобная поспешность не раз уже оборачивалась смутой и кровью", а также отметил, что нынешняя стоимость земли уступает реальной раз в сто, и чтобы ее покупать, ни у каких банков денег не хватит. В пример были поставлены европейские страны, в частности Германия, где никаких революционных законов по земле не принимали "и правильно делали". После таких заявлений всем стало понятно, что Земельный кодекс вновь зависнет. Так и получилось. Сенаторы решили провести потом специальное заседание, посвященное единственному вопросу — "О земле".
       С постановлением "О мерах по активизации государственной промышленной политики и созданию условий для экономического роста в Российской Федерации" все сложилось совсем уж забавно, хотя ради него и затевался весь этот вояж. Предполагалось, что региональные лидеры изучат достижения петербургской промышленности, обменяются опытом и, наконец, примут важный экономический документ. Новый председатель комитета СФ по экономической политике Владимир Яковлев сделал острокритический доклад о государственной промышленной политике, а затем предложил довольно радикальные меры для выхода из кризиса: пересмотреть порядок взимания НДС на поставляемую в страны СНГ продукцию, провести комплексную санацию неблагополучных предприятий, продолжить реформирование естественных монополий (понизить цены на оптовом рынке электрической энергии и мощностей), принять меры к повышению ответственности руководителей за неэффективное управление государственными промышленными предприятиями и т. д.
       Большинство предложений Яковлева попали в проект постановления. Предшествовали им слова "потребовать от правительства...". Как ни странно, но некоторые сенаторы нашли проект постановления слишком декларативным и захотели его заострить. Поэтому постановление было принято лишь за основу. Впрочем, есть и иная версия того, почему этот документ не был принят. На пресс-конференции Строева спросили, не кажется ли ему, что постановление похоже на альтернативу программе правительства. Глава Совета федерации только рукой махнул: "Если бы эта программа существовала..." Тем не менее не исключено, что проект решили доработать именно потому, что он претендует на роль альтернативной экономической программы.
       Как бы то ни было, команде Черномырдина в очередной раз брошен вызов — теперь с берегов Невы.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...