Тигра бьют рублем

Охотхозяйства Приморья просят правительство РФ пересмотреть ставки платы за пользование охотугодьями

Приморское краевое общество охотников и рыболовов направило открытое письмо президенту и премьер-министру РФ с просьбой пересмотреть постановление Минприроды о введении ставки платы за единицу площади охотугодий. Согласно постановлению, при заключении нового соглашения охотпользователи Приморья должны платить 10 руб.
за каждый гектар угодий, тогда как в соседнем Хабаровском крае эта ставка составляет 1 руб. за гектар. В Министерстве природы информацию о причинах в расхождении ставок и возможности их пересмотра не предоставили. Эксперты уверены, что закон о введении ставок за пользование угодьями необходимо отменить.

Правление Приморского краевого общества охотников и рыболовов направило открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру страны Владимиру Путину с просьбой пересмотреть постановление о введении ставок платы за единицу площади охотничьих угодий. Постановление вступило в законную силу 30 июня 2010 года. Согласно ему, при заключении соглашения на пользование угодьями охотхозяйство должно либо пройти аукцион, либо единовременно выплатить сумму из расчета на каждый гектар этой территории. При этом за ее использование в разных районах страны были утверждены различные ставки: в Приморье она составила 10 рублей за 1 гектар, тогда как в соседнем Хабаровском крае — 1 рубль.

Комментарий Министерства природных ресурсов и экологии РФ о причинах в разнице ставок платы за гектар в охотугодьях «Ъ» получить не удалось: на письменный запрос ответа не поступило.

Между тем год назад, 8 апреля 2011 года, на официальном сайте Минприроды появилась информация о планах министерства на проработку вопроса о снижении ставок платы в отдельных дальневосточных регионах. Поручение об этом профильным департаментам министерства передал его глава Юрий Трутнев. Согласно сообщению Минприроды, снижение ставок может быть «одним из методов экономического стимулирования охотхозяйств» в их стремлении увеличивать численность копытных и, как следствие, амурского тигра. «Предложения будут проработаны профильными департаментами Минприроды России в месячный срок»,— говорится в сообщении, однако итоги этой работы «Ъ» также не смогли прокомментировать.

Как сообщил на пресс-конференции во Владивостоке председатель правления общества охотников и рыболовов Виктор Самойлов, для охотпользователей Приморья новый закон обернулся серьезной финансовой проблемой. «Половина охотпользователей с низкой посещаемостью не в состоянии оплатить эту сумму»,— сказал господин Самойлов, отметив, что в зависимости от размеров охотхозяйств сумма этой выплаты может достигать от 1 до 4 млн рублей. Он рассказал, что, получая от частных лиц плату за право охоты на угодьях, охотпользователи расходуют ее на зарплату персоналу охотхозяйств, а также на повышение численности копытных. Таким образом, помимо обеспечения регулируемой охоты на территории угодий, «охотпользователи заботятся также и об экологии»,— заметил господин Самойлов. По его словам, будучи не в состоянии выплатить нужную сумму, охотхозяйства могут потерять свои земли, которые в итоге станут территориями общего пользования. «Это приведет к развалу структуры охотничьего хозяйства. Люди останутся без работы, а на эти земли устремятся браконьеры, там останется пустыня»,— сказал председатель общества. Он отметил, что в первую очередь общество охотников просит правительство снизить ставку платы за гектар охотугодий в Приморье с 10 до 1 рубля. «Наши соседи — Хабаровский край — в выгодном положении, а мы словно в другой стране живем. Мы считаем, что ставка в Приморье должна быть изменена»,— резюмировал господин Самойлов.

По мнению экспертов, постановление о введении ставок за единицу площади охотугодий в конечном счете действительно может ударить по состоянию популяции копытных и амурского тигра в Приморье. Председатель Института устойчивого природопользования, научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Владимир Арамилев считает, что возмущение охотпользователей обоснованно. «В современных условиях охотхозяйства в Приморье не имеют прибыли, их средние доходы — 300-700 тысяч рублей в год, а тут единовременно нужно заплатить приличную сумму»,— сказал «Ъ» господин Арамилев.

По его словам, неспособность рассчитаться с правительством может привести к стремлению охотпользователей получать нелегальную прибыль за счет браконьерства. По его данным, ставка выплаты для охотугодий была рассчитана Минприроды исходя из плотности животных в регионах, тогда как в Приморье по сравнению с Хабаровским краем этот показатель объективно выше. «Однако это не повод для таких «антинародных» постановлений, ставки должны быть отменены»,— заключил эксперт.

Мария Гимаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...