На главную региона

Вопрос цены

Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

– Децентрализация, развитие малой электроэнергетики — это не столько российская, сколько общемировая тенденция. Она связана с изменением структуры энергопотребления (рост когенерации и тригенерации в небольших масштабах) и с ростом конкурентоспособности малой энергетики по мере роста сетевых тарифов. Этот тренд позволяет потребителям все чаще ориентироваться на строительство собственных небольших электростанций, а не на покупку электроэнергии на рынке.

В Уральском федеральном округе малая генерация получила наибольшее развитие в ХМАО и ЯНАО (на нее приходится более четверти всех генерирующих мощностей), прежде всего за счет строительства нефтяными компаниями и ОАО «Газпром» собственных электростанций. «Пионером» в этом смысле было ОАО «Сургутнефтегаз», начавшее эксплуатацию первых ГТЭС еще в 2001 г. (сейчас компания эксплуатирует более 20 электростанций). Позже к «Сургутнефтегазу» присоединились «Роснефть», «Газпромнефть», «Славнефть» и другие компании. Причем многие промысловые электростанции сейчас сложно отнести к малой энергетике — их мощность достигает 50-100 МВт. Развитие собственной генерации позволило нефтяным компаниям добиться высоких показателей по утилизации попутного нефтяного газа, получая электроэнергию по относительно низким ценам. Срок окупаемости большинства проектов не превышает трех-четырех лет.

В других регионах УрФО развитие малой энергетики проходило менее активно. В Курганской области была введена одна газотурбинная установка мощностью 1,5 МВт, в Свердловской области — две газотурбинные установки мощностью 18 МВт.

В ближайшие годы развитие малой энергетики будет проходить более активно. Строительство новых газотурбинных установок будет происходить, скорее всего, вблизи крупных агломераций — Екатеринбурга, Челябинска. Это будет связано, в том числе, с тем, что нужно будет обеспечить небольшие жилые массивы вблизи крупных городов для обеспечения их электроэнергией и теплом в доступном режиме. Есть много хороших проектов по восстановлению/строительству микро-ГЭС, малых ГЭС (общей мощностью порядка 10 МВт), что, конечно, не решает проблему увеличения генерирующих мощностей на глобальном уровне, но дает прирост мощностей, которые в удаленных районах могут быть более привлекательными с финансовой точки зрения, чем развитие сетей.

В России к строительству объектов малой генерации подталкивает возможность хеджирования от резких скачков цен на электроэнергию. В условиях «последней мили», перекладывания тарифной нагрузки на плечи конечного потребителя, у малой энергетики есть будущее, потому что большая энергетика несет за собой большую неопределенность. Ведь неизвестно, какие решения будут приняты на государственном уровне, какой RAB (система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры) попросит себе МРСК в следующем регуляторном периоде и к какому росту тарифов для конечных потребителей это приведет. Поэтому малая энергетика для многих потребителей снимает неопределенность.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...