Президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов:
Президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов:
– Насколько сейчас необходимо малому и среднему бизнесу развивать собственную малую генерацию?
– Главный аргумент за развитие малой генерации — низкая себестоимость собственного производства электроэнергии: в среднем около рубля на один киловатт-час. При получении электроэнергии от больших станций средняя стоимость выработки электроэнергии также составляет около 1 рубля, но за счет транспортировки электроэнергии покупатель, в конечном счете, отдает в районе 3-3,5 рублей. Основным недостатком малой генерации при этом я бы назвал нерешенный вопрос реализации излишек электроэнергии.
– Среди каких предприятий малого и среднего бизнеса Челябинской области популярна малая генерация?
– В основном для предприятий с минимальным потреблением не менее 400 кВт. Например, это предприятия молоко- и мясопереработки. Но и крупные предприятия развивают собственную генерацию. Производитель огнеупоров «Магнезит» запускает станцию мощностью 25 МВт. В целом, в Челябинской области уже работает порядка 50 объектов малой генерации.
– Есть ли конкуренция малой и большой энергетики?
– Конкуренции нет, так как малая и большая энергетика решают разные задачи. Малая энергетика в ряде случаев позволяет решить вопрос с недорогим локальным электроснабжением. Но в масштабах страны она не спасет ситуацию. Сегодня доля малой энергетики в масштабах России составляет около 8%, через 10 лет ее объем достигнет 25%. Я думаю, этим и ограничится.
– Но в любом случае малую энергетику необходимо развивать?
– Конечно, регионы, развивающие малую энергетику, получают конкурентные преимущества за счет снижения себестоимости продукции. Так, челябинские переработчики мяса и молока за счет установления собственных станций будут выпускать продукцию дешевле, чем в Курганской, Свердловской областях. Значит, они будут расширять рынок сбыта.
– Сколько всего объектов малой энергетики планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году в Челябинской области?
– Планируется введение объектов на сумму около 3 млрд рублей. Эти средства инвестируются самим бизнесом, который активно работает в направлении создания собственной генерации.