Постоянная сессия Челябинского облсуда в Магнитогорске вчера приговорила к 10 годам лишения свободы бывшего заместителя главы города Виталия Сидоренко. По версии следствия, он вместе со своим подчиненным Алексеем Дюльдиным и посредником Алексеем Савинковым вымогал 4,9 млн рублей за предоставление земельного участка для строительства гостиничного комплекса. Защита господина Сидоренко, которая настаивала на оправдательном приговоре, заявила о скором обжаловании.
Оглашение приговора в отношении бывшего высокопоставленного чиновника Магнитогорска — вице-мэра Виталия Сидоренко, а также экс-председателя городского комитета по управлению муниципальным имуществом Алексея Дюльдина и местного предпринимателя Алексея Савинкова длилось в течение целого дня. Всего, как подчеркивают в аппарате постоянной сессии Челябинского облсуда в Магнитогорске, судом было оглашено около 200 печатных листов. «После оглашения приговора все фигуранты, находившиеся под подпиской о невыезде, были заключены под стражу», — рассказали в суде.
Напомним, уголовное преследование чиновников началось в сентябре 2009 года. Тогда они были задержаны в результате спецоперации оперативников главного управления МВД по Уральскому федеральному округу и УФСБ по Челябинской области с поличным при получении 2,7 млн рублей. Деньги чиновникам при посредничестве бизнесмена передал директор екатеринбургской компании «Уралтрейд-ресурс» Александр Булавин. Как отмечается в материалах уголовного дела, в 2008 году потерпевший собирался построить в Магнитогорске гостиницу и решил оформить для этих целей земельный участок. Однако в администрации пояснили, что выдадут ему землю только при соблюдении ряда условий. В частности, оформить на чиновников часть помещений в новом здании на сумму 10 млн рублей, а также еще до строительства передать чиновникам 4,9 млн рублей. Сначала потерпевший согласился с условиями чиновников и передал задаток — 200 тыс. рублей, вопрос с выделением земельного участка начал решаться. Но после появления в местных СМИ информации о злоупотреблениях чиновниками при выделении участков господин Булавин обратился в региональное УФСБ с заявлением о вымогательстве взятки. Благодаря этому он был освобожден от уголовной ответственности. В ходе расследования выяснилось, что господин Дюльдин уже получал в 2007 году взятку в 50 тыс. рублей за помощь при выделении участка от местного автодилера. Примечательно, что после возбуждения уголовного дела в отношении вице-мэра в досрочную отставку ушел глава Магнитогорска Евгений Карпов. Его сменил министр промышленности Челябинской области Евгений Тефтелев.
В ходе судебного процесса свою вину частично признали лишь Алексей Дюльдин и Алексей Савинков. Виталий Сидоренко категорически не соглашался с выводами следствия и считал, что у следствия нет доказательств его вины (в деле были представлены аудио- и видеозаписи спецслужб, которые вели наблюдение за чиновниками). Суд полностью согласился с позицией обвинения и признал всех подсудимых виновными в получении взятки (ст.290 УК РФ). По решению суда господин Сидоренко был осужден на 10 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей, Алексей Дюльдин — на семь лет лишения свободы, а господин Савинков — на три года лишения свободы.
Как оказалось, для всех подсудимых решение суда стало неожиданным, несмотря на то, что на прениях сторон представители гособвинения просили для них также реальные сроки (в частности, для господина Сидоренко — 12 лет заключения. — „Ъ“). Ни один из подсудимых не взял с собой в суд ни вещей, ни туалетных принадлежностей. А господин Сидоренко и вовсе прибыл на оглашение без родственников и на личной машине, которую от здания суда отогнали лишь вечером, после того как подсудимый был этапирован в СИЗО.
Получить комментарий защитников подсудимых вчера не удалось. В частности, адвокат господина Сидоренко находился во время оглашения за пределами России. Однако в неофициальных беседах представители чиновника пояснили „Ъ“, что защита будет обжаловать приговор. «В ходе процесса была заявлена последовательная версия — о том, что господин Сидоренко не мог участвовать в подобной схеме. Во-первых, у него не было соответствующих полномочий, а во-вторых, его не задерживали с деньгами — деньги просто перевозились в его служебной машине. Он был просто введен в заблуждение и считал, что деньги являются средствами, полученными в результате коммерческой деятельности сыном своего друга, который занимается газовым бизнесом. Его попросили помочь перевести деньги — и он дал соответствующее указание своему водителю», — пояснил собеседник „Ъ“.