В среду присяжные Мосгорсуда оправдали фигурантов одного из самых громких за последнее время дел о коррупции в правоохранительных органах — в отношении бывших начальника отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР Ивана Кожевникова и заместителя начальника Московского межрегионального следственного отделения на транспорте (ММСУТ) Алексея Малкова. По версии следствия, они вымогали $4 млн у фигурантов уголовного дела о контрабанде мяса за прекращение их уголовного преследования. Однако подавляющим большинством голосов присяжные сочли, что самого события преступления не было.
Итоговое заседание началось около половины первого. Председательствующий Андрей Расновский огласил семь вопросов, на которые предстояло ответить присяжным. По традиции они касались того, имело ли место само преступление, а если да — то какова степень причастности к нему каждого из подсудимых.
Напомним, что бывший начальник отдела Иван Кожевников и экс-заместитель начальника ММСУТ Алексей Малков обвинялись по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение крупной взятки). По версии следствия, с 13 апреля по 25 мая 2010 года заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел ММСУТ Григорий Домовец передал через подсудимых первому заместителю начальника этого управления СКР Константину Зотову $1,5 млн. За эти деньги следователи обещали подозреваемым по делу о контрабанде мяса из США, Европы и Латинской Америки не привлекать их к уголовной ответственности. Однако 25 мая 2010 года Григорий Домовец был задержан при получении очередного транша из общей суммы в $4 млн, после чего пошел на сотрудничество со следствием, дав показания на своих начальников. Никто из них, кстати, свою вину не признал. По версии подсудимых, взятки лично брал Григорий Домовец, он и брался выносить какие-то решения по делу. Отметим, что Домовец, получив деньги, отнес их в кабинет следователя Кожевникова, которого в тот день не было на работе, и спрятал там за диваном.
Константин Зотов скрылся, а Григорий Домовец осенью прошлого года был приговорен в особом порядке к условному сроку. В прошедшем процессе он выступал как свидетель обвинения.
Присяжным удалось вынести вердикт лишь со второй попытки: сначала они не смогли правильно оформить ответы на вопросы, и судья отправил их для устранения недочетов. В итоге подавляющим большинством голосов (11 против 1) они решили, что самого события преступления не было. После этого ответы на остальные вопросы уже не понабились. Оба подсудимых были освобождены и в сопровождении ликующих родственников разъехались по домам.