На главную региона

Пермские ученые считают целесообразным перевод местного времени на час назад

Сегодня в заксобрании края состоялось обсуждение вопросов, связанных с влиянием местного времени на состояние здоровья населения края. Напомним, решение о проведении круглого стола было принято после того, как в нынешнем созыве заксобрания края с инициативой перехода Прикамья на московское время выступил депутат Юрий Борисовец.

На заседании выступили представители ученые и медицинские специалисты. Декан географического факультета ПГНИУ Александр Зырянов рассказал, что Прикамье входит в число территорий, где солнечное и административное время серьезно расходятся, на 2 – 2,5 часа. По его оценкам, в случае перевода стрелок на два часа назад, то потеря светового времени составит около 2%. Он также отметил, что присутствует пространственно-временной дисбаланс со странами Европы и Азии. «По времени край ближе к Азии, но значительно дальше с точки зрения пространства. Такой дисбаланс влияет на связи», - пояснил ученый.

Завкафедры метеорологии ПГНИУ Николай Калинин также подтвердил, что «истинный полдень» наступает не в 12, а в 14 часов. На его взгляд, стоит говорить о восстановлении природный истины» и переводе стрелок. Кандидат медицинский наук, депутат заксобрания Ольга Рогожникова отметила, что в связи разницей солнечного и административного времени исследователи говорят о «десинхрозе», который приводит к расстройствам сна, снижению аппетита, ухудшению настроения, невротическим и другим заболеваниям. По ее словам, согласно проведенным исследованиям в различных странах мира «недосып» приводит к негативным последствиям. Тем не менее, по ее словам, не стоит исключать того, что «десинхроз» - это временное явление, к которому можно привыкнуть.

Исключением стало выступление замдиректора федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Вадима Алексеева, который рассказал, что в основе методики формирования часовых зон РФ лежит критерий увеличения эффективно используемого населением светлого времени суток. При реализации сценария перехода Пермского края к поясному времени, по расчетам Минпромторга России, продолжительность светлого времени суток с 7 до 23 часов снизится на 7%, а светлое время суток с 18 до 23 уменьшится на 41%. Эти цифры, по его словам, подтверждает и опыт Удмуртии, где стрелки часов уже переведены на час назад. Здесь произошло уменьшение светового времени суток на 13%, фиксируется увеличение жалоб, случаев травматизма. При этом, по его словам, проведенный соцопрос в крае фиксирует отрицательное отношение пермяков к переходу на московское время. Против перевода стрелок, на его взгляд, говорит «отсутствие убедительных медико-биологических данных для перевода времени» и «негативное отношении общества к этому предложению». Однако большинство выступивших ученых согласилось, что целесообразно передвинуть стрелки не два часа, а лишь на один час назад.

В проект рекомендаций для рабочей группы, занимающейся вопросом перехода на московское время, было предложено включить пункт, согласно которому влияние местного времени на состояние здоровья населения было призвано неблагоприятным. Против этого вывода выступили председатель общественной палаты края Игорь Кирьянов, депутат заксобрания Сергей Клепцин, а также несколько ученых. В итоге участники совещания решили, что необходимо продолжить исследования в этом направлении, а также проинформировать население региона о полюсах и минусах перевода стрелок на час или два назад.

Дина Полина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...