Госналогслужба по-прежнему использует в борьбе с крупными неплательщиками налогов тактику партизанской войны. Вчера начальник управления по принудительному взысканию налогов и сборов Госналогслужбы России Владимир Попов назвал новых кандидатов, судьбу которых в ближайшее время будет решать ВЧК. Собственниками предприятий-должников являются такие крупные холдинги, как РАО "ЕЭС России" и УК "Роспром".
Очередными кандидатами в банкроты Владимир Попов назвал ОАО "Разрез Березовский-1", ОАО "Разрез Бородинский-1" и Березовскую ГРЭС, принадлежащие холдинговой компании РАО "ЕЭС России", а также АООТ "Волжский трубный завод", 45% акций которого находятся в собственности УК "Роспром".
Рабочая группа, созданная при управлении, которым руководит Попов, уже более полугода занимается предварительным отбором дел для ВЧК. Правда, не всем предприятиям, попавшим в ее поле зрения (всего было изучено 54 предприятия), грозит обсуждение на комиссии. Некоторые начинают платить налоги сразу после визита в Госналогслужбу. Показателен пример АО "Апатит", которому вчера с третьего захода удалось доказать ГНС свою платежеспособность и тем самым избежать карающего меча ВЧК.
Однако Волжский трубный завод, находящийся под контролем компании "Роспром", возглавляемой Михаилом Ходорковским, числится в злостных неплательщиках. Группа Попова будет настаивать на вынесении его дела на ВЧК, "откуда для них выход один — классическое банкротство, введение конкурсного управляющего со всеми юридическими и финансовыми последствиями". "Роспрому" придется смирится с потерей завода.
В более выгодном положении находятся три дочерние компании РАО "ЕЭС России", документы которых рассматривались вчера в ГНС. Эти предприятия не только не боятся ВЧК, но сами уговаривали ГНС сделать все возможное, чтобы их судьба решалась в правительстве. А все потому, что в правительстве у них есть заступник в лице Бориса Немцова, который вряд ли допустит, чтобы обанкротились дочерние компании РАО, которым руководит протеже Немцова Борис Бревнов,— ведь это даст дополнительные козыри на руки противникам Бревнова.
В Госналогслужбе мечтают о том времени, когда войну с неплательщиками можно будет вести не партизанскими рейдами, нанося удары по дочерним компаниям крупных холдингов, а когда гиганты сами будут отвечать за дела своих детищ. "Ситуация, когда холдинги, полностью контролируя все товарно-денежные потоки, не отвечают юридически за финансовые последствия по отношению к своим компаниям,— заявил Попов,— дальше продолжаться не может". Он уверен, что на уровне Госналогслужбы эту проблему не решить. А поэтому, считает Попов, надо менять законодательство так, чтобы оно позволяло налоговым органам работать со счетами холдингов, контролирующих дочерние предприятия.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ