Ставка макроэкономическая

Бюджет не стоит и рубля

       ЦБ поднял ставку рефинансирования до 42%. В стране с инфляцией, официально не превышающей 2% в месяц, и пока относительно стабильным курсом национальной валюты такая учетная ставка выглядит просто фантастической. Угроза утраты контроля за курсом рубля вынуждает власти жертвовать бюджетом.
       
       Явно запретительная учетная ставка свидетельствует о том, что ЦБ просто не хочет давать пока деньги коммерческим банкам. Инфляции ЦБ пока, по-видимому, не боится. Чего ЦБ явно боится, так это того, что он не удержит рубль и расстанется со своими валютными резервами. Потеря валютных резервов --это полный крах: придется запретить свободную продажу иностранной валюты и снова ввести централизованные закупки мыла по импорту. Резкая девальвация не означает всеобщего экономического коллапса. Но население быстро подсчитает, насколько уменьшился долларовый эквивалент с трудом полученной зарплаты, окончательно разочаруется в нынешней власти и устремится скупать доллары, пока они еще больше не подорожали. Так что официальные объяснения, согласно которым повышение учетной ставки продиктовано заботой об укреплении рубля, выглядят правдоподобно.
       Однако фантастические учетные ставки приводят к фантастической доходности госбумаг. Если брать взаймы под 50% годовых, то все деньги в бюджете уйдут на уплату долгов. Вряд ли ЦБ хочет заставить правительство вообще отменить госбюджет. А значит, ЦБ с ведома правительства сделал волевой выбор — сначала валютные резервы, а госфинансы потом.
       Все это очень трогательно. Давление на валютный рынок, возможно, и ослабеет. Но что делать дальше, совершенно неясно. Когда-то надо будет снижать ставку и доходность. Но в будущем любые попытки снизить доходность госбумаг вызовут недовольство инвесторов. Они уже прекрасно поняли, как себя вести: чуть что — бросайся скупать валюту и не соглашайся на низкую доходность госбумаг. Государство, загнанное в бюджетно-валютный тупик, согласится на твои условия.
       Может быть, все и не так трагично. Но факт остается фактом. Признание государством своего бедственного положения доверия к нему не прибавило ни у российских, ни у иностранных финансистов. А за потерю доверия всегда приходится платить.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...