Хроника событий 1937 года
16.04. Арестован бывший епископ Шлиссельбургский и викарий Ленинградской епархии, епископ Григорий (в миру А. А. Лебедев), с 1928 года находившийся на покое. Расстрелян 17 сентября. Канонизирован 16 июля 2005 года.
17.04. Арестован начальник отдела охраны Правительства СССР, начальник охраны Сталина комиссар государственной безопасности 2-го ранга К. В. Паукер. Расстрелян 14 августа.
17.04. Арестован ответственный секретарь ЦК Союза эсперантистов Н. Я. Инцертов. Расстрелян 27 октября.
18.04. Арестован сотрудник НКВД, консультант правления "Интурист" барон Б. С. Штейгер, считающийся одним из прототипов барона Майзеля из "Мастера и Маргариты" М. А. Булгакова. Расстрелян 25 августа.
19.04. Сталин, Ворошилов, Каганович и Жданов утвердили список лиц из Западно-Сибирского края, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР, на 83 арестованных (из них 58 предписывалось приговорить к расстрелу).
19.04. Арестован бывший кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), бывший председатель Совнаркома РСФСР, директор химзавода N12 С. И. Сырцов. Расстрелян 10 сентября.
19.04. Арестован главный инженер радиоуправления Наркомсвязи В. Б. Шостакович. Расстрелян 8 октября.
19.04. Арестован начальник управления почтовой связи Москвы Н. А. Григорьев. Расстрелян 26 сентября.
19.04. Начальник Разведывательного управления РККА комкор С. Урицкий доложил Сталину и Ворошилову о слухах в Берлине о враждебном отношении высшего комсостава Красной армии к руководству страны.
19.04. Арестован командир 9-го стрелкового корпуса комдив Г. Н. Кутателадзе. Расстрелян 12 июля.
19.04. Арестован начальник политотдела 32-й механизированной бригады бригадный комиссар И. И. Андреев. Расстрелян 5 октября 1938 года.
21.04. Руководители МВД Чехословакии провели в Берлине встречу с начальником гестапо Мюллером, который передал им документы о заговоре против Сталина среди командного состава РККА.
21.04. Арестован начальник отдела Разведывательного управления РККА, корпусной комиссар О. О. Штейнбрюк. Расстрелян 21 августа.
21.04. В Германии принят указ об охранных арестах, позволяющих гестапо арестовывать врагов режима, которых суд оправдал за недостаточностью улик.
21.04. В Москве во МХАТе состоялась премьера "Анны Карениной" в постановке В. И. Немировича-Данченко.
22.04. Арестован начальник Транспортного отдела ГУГБ НКВД СССР комиссар госбезопасности 2-го ранга А. М. Шанин. Расстрелян 14 августа.
Из дневника академика В. И. Вернадского
4.IV.1937, Москва
В последнем N "Nature" заметки о людях, которые возбудили воспоминания. Первая — о Меллере (Muller) (американский ученый, с 1933 года работавший в СССР.— "Власть"), генетике, который уехал в Испанию. Он был кандидатом в академики. Прекрасно шла его работа. Очень талантливые ученики... Его травили во время заседания Земледельческой академии (ВАСХНИЛ.— "Власть"), где хулиганы и plebs вроде Презента (соратник "народного академика" Т. Д. Лысенко по борьбе с генетикой.— "Власть"), Б. Завадовского (эти еще из лучших)... Его академическая кандидатура не пошла, т. к. он в какой-то новой книге, изданной в Америке, затронул вопросы сексуальные, не принятые... Совсем уехал? Отвод кандидатуры в академики или отсутствие свободы научной работы? Жаль...
Лискун (академик ВАСХНИЛ.— "Власть") третьего дня рассказывал о заседании для самокритики в Сельхозакадемии — много безобразий. В частности, "ученый" секретарь Сельскохозяйственной академии Марголин обвинял Н. Вавилова (вице-президент ВАСХНИЛ.— "Власть") в фашизме: предложил ему объяснить, что он член иностранного фашистского общества: Deutsche Botanische Gesellschaft, какого Лондонского и какого Американского, куда выбран в последнее время... Вавилов ответил на следующем заседании и уничтожил Марголина (невежду, говорят). Он сказал, что ни одно из них не фашистское — но он рассматривает вопрос не с точки зрения личной, а интересов советской науки и советского государства. С этой точки зрения он считает, что Марголин не может судить — но он обратился к Литвинову (нарком иностранных дел СССР.— "Власть"), который самым решительным образом заявил, что он не должен отказываться и должен принимать избрание. И впредь он в таких вопросах будет обращаться и считаться не с Марголиным, а с высшей инстанцией. Марголин промолчал и на следующее заседание не явился.
Одновременно подвергся жестокой критике (Презент гл. образом) Н. К. Кольцов (генетик, член-корреспондент АН СССР, академик ВАСХНИЛ.— "Власть"). Ему было предложено отказаться от своих ересей, и подняли вопрос о его удалении из Академии. Кольцов ответил, что он от своих убеждений и научных выводов не откажется и что Академии остается только сжечь его книги. Сверху был нагоняй Марголину и Презенту, и вопрос замер...
Из стенограммы собрания актива Физического института АН СССР, проходившего 17 и 20 апреля 1937 года
С. И. Вавилов, академик АН СССР, директор ФИАН:
По моей инициативе в значительной мере Борис Михайлович Гессен (арестованный в 1936 году.— "Власть") был приглашен заместителем директора в Физический институт. В этом приглашении я основывался на том, что Гессен был директором физического института Московского университета, что там дело шло недурно, что по образованию он был физик и, кроме того, был партиец. Вот признаки, которые меня соблазняли. Но, товарищи, в чем моя вина? Не в том, что я, может быть, недосмотрел, что он занимался контрреволюционной деятельностью,— это, конечно, могло случиться, я не мог уследить за всем. Но моя вина в том, что я не сигнализировал, что здесь, в Институте, он был, по крайней мере, бесполезным человеком...
Должонков, завхоз и комендант ФИАН:
Когда Гессен был арестован, то в институте об этом две недели молчали. Парторганизация не была достаточно информирована о том, что Гессен арестован за вредительство, а ведь она должна была видеть это раньше... Коваленко, парторг. Он искал, видите ли, вредителей снизу, он и нашел — Должонкова; мол, Должонков как-то выпил и его нужно исключить из партии (и исключили!), а когда вредители находились рядом с ним, вместе с ним работали, он этого не видел... Мы здесь многое прохлопали. Искали все что-нибудь внизу, а пленум (февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б).— "Власть") ведь прямо сказал, что нужно смотреть и на верха...