Наиболее успешной на постсоветском пространстве считается реформа МВД Грузии, начатая в 2004 году. В течение двух лет были уволены 75 тыс. из 85 тыс. сотрудников ведомства, в том числе почти весь руководящий состав. Местную госавтоинспекцию, в которой работали 15 тыс. человек, расформировали, и в течение трех месяцев ситуация на дорогах не регулировалась вообще. Общая штатная численность ведомства в итоге сократилась до 26 тыс. человек.
Основными структурными подразделениями МВД стали патрульная служба и криминальная полиция. Патрульные экипажи непрерывно курсируют по специально разработанным маршрутам (ночью в обязательном порядке с включенными проблесковыми маячками) и реагируют не только на сообщения о преступлениях, но и на любые экстренные ситуации. Все машины оборудованы камерами и аппаратурой, записывающими разговоры и действия полицейских. Задерживать и опрашивать граждан разрешено только в секторе, попадающем в обзор видеотехники.
Новые полицейские кадры набирались по открытому конкурсу, из участия в котором исключили людей, уже имевших опыт работы в силовых структурах. При приеме на работу кандидаты проходили разработанные по западным стандартам психологические тесты, позволившие повысить средний интеллектуальный уровень полицейских и отсеять личности с неустойчивой или агрессивной психикой. Постоянный отсев среди действующих служащих происходит с помощью Генеральной инспекции МВД. Это специальное подразделение занимается организацией "подстав" — ситуаций, провоцирующих полицейских на правонарушение, например получение взяток или отступление от должностных инструкций. Всего в 2003-2010 годах за различные преступления были привлечены к ответственности 1064 полицейских.
По заверениям руководства страны, важнейшим направлением реформы стало перепрофилирование правоохранительных органов из карательного механизма в сервисную организацию. Отделения полиции стараются строить из прозрачных материалов, чтобы демонстрировать открытость ведомства. Оказываемые регистрационными органами услуги предоставляются гражданам по модели "одного окна", а от тех процедур, где пока не придуман способ снизить риски коррупции (например, техосмотр), вовсе отказались.
Повышение престижа полицейской службы сопровождалось резким увеличением заработной платы — в 15-40 раз. Сейчас патрульный получает в 3-5 раз больше средней зарплаты в Грузии ($200), а начальники отделов иногда и в 10 раз. Помимо денежных доходов полицейские располагают широким соцпакетом: медицинской страховкой и страховкой на случай гибели или увечья, льготной пенсией, доступом к образовательным программам. По словам главы ведомства, значительного увеличения бюджета МВД для этого не потребовалось.
Между тем в ходе реформы абсолютные показатели преступности резко выросли. В 2006 году число тяжких преступлений против личности на 100 тыс. населения достигло максимума за последние 20 лет — 73,6; в 2003 году этот коэффициент составлял 42. Лишь в 2010-м он стал лучше уровня 1990 года — 23,1 против 24,5. Общее число зарегистрированных преступлений в 2011 году составило 32 263, что в два раза больше показателя 2003-го. По версии властей, отчасти это связано с изменением системы учета и регистрации сообщений о преступлениях, а отчасти — с повышением эффективности борьбы с криминальной сферой.
Эстония начала трансформацию правоохранительных органов гораздо раньше Грузии, сразу после получения независимости. В 1990 году был принят закон о восстановлении в стране полиции. Поначалу реформы носили скорее косметический, чем принципиальный характер: райотделы милиции Эстонской ССР просто переименовали в префектуры полиции, а обновление кадров происходило во многом естественным путем за счет оттока со службы русскоязычных сотрудников и тех, кто решил попытать счастье в бизнесе. В 1991 году до 2/3 милиционеров ЭССР были русскими, а в Таллине — до 90%. Уже в 1993-м полиция Эстонии оказалась на 3/4 укомплектована этническими эстонцами.
За образец при преобразованиях была взята финская модель "невоенизированной полиции": имелся в виду переход от силовой структуры, защищающей государство, к организации, оказывающей гражданам услуги. К началу 2000-х годов численность эстонских полицейских сократилась в два раза по сравнению с 1991 годом и достигла пропорции относительно населения, характерной для Скандинавии. При этом значительно увеличилось число женщин на службе. Было введено требование об обязательном получении специального образования для всего штатного состава полиции.
Значительные перемены произошли на этапе интеграции страны в Евросоюз. Число действующих префектур полиции сократили до четырех; новое деление территориальных органов правопорядка не совпадало с административными границами. Это по задумке авторов реформы значительно снизило коррупционные риски, существующие при централизованной системе. В 2005 году в Эстонии стартовала программа "Электронная полиция" (E-Police), которая представляла собой комплекс технических средств, позволяющих значительно повысить эффективность работы и координацию полицейских органов. Рабочие станции системы установлены в каждой патрульной машине и обеспечивают полицейским оперативный доступ ко всей необходимой им информации. Если раньше на переговоры по рации уходило по 15-20 минут, то сейчас все требуемые данные могут быть получены в течение считаных секунд. При этом в штаб-квартире полиции в режиме реального времени следят за перемещениями и местонахождением всех патрулей. На полицейском сайте граждане имеют возможность делать официальные запросы, следить за разбирательством своего административного или уголовного дела, оплачивать пошлины и прочее. С 1 января 2010 года отдельные до этого департамент полиции, центральная криминальная полиция, полиция безопасности, департамент погранохраны и департамент гражданства и миграции были объединены в единый департамент полиции и погранохраны.
Основными результатами реформ считается сокращение числа убийств с 365 в 1994 году до 80 в 2010-м и одновременное повышение уровня доверия населения к полиции с 15% до 84%. Последний показатель служит основным критерием оценки качества работы полицейских.