Неисправность разгонного блока, изготовленного ракетно-космической корпорацией "Энергия", стала главной причиной аварии гонконгского спутника AsiaSat-3, запущенного 25 декабря с Байконура. К такому выводу пришла межведомственная комиссия, проанализировав результаты запуска. Очередная неудача "Энергии" ставит под угрозу будущее всей российской космической отрасли.
Созданная в 1946 году Сергеем Королевым "Энергия" (тогда ОКБ-1) в советские времена была одним из лидеров космической отрасли. Ее сотрудники осуществляли наиболее крупные проекты: создание межпланетных станций по исследованию Венеры, Марса, Луны; спутников связи и разведки; первой советской межконтинентальной ракеты Р-7; транспортной космической системы "Энергия--Буран".
В трудные 90-е годы "Энергия" вступила с хорошим заделом. Ее продукция, пилотируемые корабли "Союз ТМ" и грузовики "Прогресс М", были единственным средством обеспечения длительных, а с недавних пор еще и прибыльных экспедиций на станцию "Мир". Кроме того, "Энергии" должно было принести доход производство разгонных блоков серии ДМ для тяжелого носителя "Протон", которым с 1995 года на орбиту начали выводиться иностранные спутники связи. В 1993 году "Энергия" подключилась к проекту создания международной космической станции "Альфа", а в 1995-м — к разработке плавучего тихоокеанского космодрома Sea Launch. В общем, "Энергия" должна была стать "локомотивом" отрасли. Именно на это и рассчитывало российское правительство, передавая ей в 1991 году в бесплатную аренду орбитальный комплекс "Мир". Но корпорация не оправдала возлагавшихся на нее надежд.
Первую серьезную неудачу "Энергия" потерпела в начале 1996 года, когда разгонный блок ДМ не смог вывести на расчетную орбиту российский военный спутник "Грань". Иностранные клиенты сразу отложили до выяснения причин аварии несколько своих запусков.
В ноябре 1996 года по вине все того же разгонного блока случилась куда более крупная катастрофа — в Тихий океан рухнула международная станция "Марс-8" стоимостью $300 млн. Российская госкомиссия попыталась "прикрыть" "Энергию": "Рыжего искать не будем",— сказал глава Российского космического агентства Юрий Коптев. Но американские фирмы, заказывающие запуски своих спутников с помощью ДМ, создали свою комиссию, которая установила вину разработчика ДМ.
Тем временем начала разваливаться станция "Мир" — аварии случались там едва ли не каждый месяц. Руководители "Энергии" попытались было переложить ответственность на экипаж. Поначалу им даже удалось убедить в этом президента. Но потом Борис Ельцин снял обвинения с космонавтов. Для "Энергии", которая долгое время отказывалась выплачивать экипажу деньги по контракту, это была пощечина.
Теперь по вине "Энергии" впервые потерпел неудачу коммерческий спутник. Разгонный блок ДМ-3 не довел AsiaSat-3 до заданной точки. Аппарат был потерян. AsiaSat был застрахован на $200 млн, и убытков ни заказчик, ни "Энергия" не понесли. Но именно эта авария может привести к окончательной дискредитации "Энергии".
Кроме участия в строительстве Sea Launch, которое, кстати, кроме прибыли, сулит как минимум $100 млн, выделенных на этот проект МВФ, под угрозой теперь оказалась и целая серия коммерческих запусков. Уже перенесены сроки стартов (каждый из которых стоит около $60 млн) двух космических аппаратов — Astra-2A Европейской организации спутниковых систем и американского Echostar-4. Заказчики требуют от российской стороны гарантий надежности. Неясна судьба и остальных семи коммерческих запусков, запланированных на 1998 год (они должны принести России более полумиллиарда долларов). За них, кстати, уже ведут борьбу конкуренты — западноевропейский консорциум Arianespace с носителем Ariane-4 и китайцы с ракетой "Великий поход".
ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ