Леонид Невзлин, заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС:
— В этом году Давос был менее русским, чем раньше. И если в прошлый раз всех объединяла политическая интрига, а именно выборы Ельцина, то в этом году Давос не снял существующих противоречий между финансовыми группами. Некоторая напряженность в отношениях чувствовалась, хотя открытых конфликтов не было. При этом было много разговоров об объединениях и слияниях — пример ЮКОСа и "Сибнефти" явно вдохновил финансовые круги. Многие российские участники форума остановились на идее объединения. Ясно, что в этом году слияния будут, и это, безусловно, положительно.
Константин Кагаловский, первый заместитель председателя правления банка МЕНАТЕП:
— Когда выступали политические деятели из Европы, они не давали отчета о проделанной работе, а скорее поучали другие страны. Выступления наших слегка отдавали отчетностью. Хочется надеяться, что когда российская делегация в следующий раз приедет в Давос, то тоже будет давать советы другим странам. Все-таки великая держава должна поучать, а не отчитываться.
Александр Шохин, лидер фракции НДР:
— Давос по-прежнему играет важную роль для политиков и бизнесменов. Правда, в этом году политизация ушла на второй план в отличие от ситуации 1996 года. Самым главным на этот раз было расставить приоритеты XXI века. В связи с этим даже появился термин "Trastis XXI века". Это те люди, тысяча человек, которые должны предопределить будущее развитие мировой экономики.
Присутствие Черномырдина придало Давосу характер серьезного для России мероприятия. А присутствие такого количества российской финансовой элиты наталкивало многих иностранцев на мысль о том, не пытаются ли они опять договориться о будущих президентских выборах. На самом деле это было не так. Просто состоялась попытка примирения между российскими финансовыми структурами, попытка решать проблемы сообща. Может, потом мы вспомним этот Давос как место, где договорились о прекращении банковских войн.