Короткой строкой
С развитием блогов и увлечением ими высокопоставленных государственных чиновников, по России пополз универсальный анекдот, где чаще всего присутствует вопрос: "И зачем ему блохи в свитере?"
Сервис микроблогов Twitter позволяет даже самым занятым людям общаться в сети. На длинные посты в блоге может не хватать времени и творческих способностей, но написать 140 символов достаточно легко. Кроме того, меньше вероятность сказать что-то лишнее. Многие руководители Санкт-Петербурга завели себе аккаунты, а мы внимательно их прочитали. Сразу оговоримся, что в Twitter пишут гораздо больше государственных служащих, чем упомянуто ниже, но внимание "Лиц города" было сосредоточено на авторах, сообщающих свои должности. Кстати, несколько лет назад в Смольном существовал внутренний циркуляр, запрещающий указывать в социальных сетях место работы. Видимо, сейчас этот запрет перестал действовать. Впрочем, в Смольном с тех пор вообще многое изменилось.
Пример руководства
Как и во многих других аспектах чиновничьей жизни, петербургские госслужащие могут спокойно равняться на губернатора Георгия Полтавченко. В своем личном блоге (G Poltavchenko) он чаще отвечает на вопросы, чем пишет сам, но и его твиты появляются регулярно. Губернатор поздравляет с юбилеями, государственными и церковными праздниками, отчитывается об объездах территории, болеет за "Зенит", делится впечатлениями от увиденного, изредка ретвитит просьбы помочь больным детям.
Отвечая на вопросы читателей-фолловеров, Полтавченко говорит обо всем понемногу: разъясняет, подсказывает юридические термины, называет ответственных за те или иные городские задачи, благодарит за поддержку, предлагает написать ему по электронной почте. Среди тем — митинги, выборы, дороги, коммуналки, система ЖКХ, квартплата, крупные инвестиционные проекты, соль на дорогах. Губернатора спрашивают о его распорядке дня, передвижениях по городу, музыке и книгах. Иногда просят совета, например, что почитать из духовной литературы. Некоторые пишут главе города постоянно, кто-то задает разовые вопросы.
Полтавченко, чей Twitter читают более 64 тыс. человек, сам подписан на сообщения немногих — президента РФ, коллег-губернаторов, СМИ (включая Forbes), а также микроблог своего сына Алексея и аккаунт "Словарь Ожегова".
Полгода назад создан отдельный аккаунт для обращений и вопросов (@GSPoltavchenko). Несмотря на фамилию "Полтавченко" в адресе, отвечает там "дежурный по Твиттеру". В аккаунте более 180 твитов: большая часть сообщает о получении писем или предлагает направить подробную информацию по email. Несколько постов напоминают, что в обращении полезно указывать контактные данные. Есть и призывы не задавать риторические вопросы и не ждать мгновенных ответов.
Районы, кварталы...
Казалось бы, если губернатор ведет блог, то и его подчиненные должны заняться тем же. Однако в пресс-службе Смольного говорят, что блогинг — личное дело каждого и официальных распоряжений завести себе аккаунты комитетам и районным администрациям не поступало.
Тем не менее некоторые районы общаются с жителями в Twitter. Есть простые варианты — с официальными сообщениями, анонсами, телефонами горячих линий. Такую стратегию выбрали Адмиралтейский (@Admiral spb) и Василеостровский (@V Ostrov) районы. Блог Московского района (@Moskovsky SPb) дополнен ответами на вопросы жителей и спецрубриками. "По просьбам жителей" — рассказывает о выполненных пожеланиях горожан, а "Открытка дня" — показывает картинки из прошлого и настоящего.
Блоги нескольких районов ведут главы администраций. В Калининском Александр Дмитриев (@Dmitriev A) наряду с традиционными новостями района пишет и личные твиты. Например, возмущается планами Мадонны на ее концерте в Петербурге говорить о проблемах секс-меньшинств, недоволен отказом признать русский язык официальным в Латвии, зато разделяет мнение Владимира Путина о российских женщинах, способных на многое.
Руководитель Невского района Сергей Ситдиков (@S Sitdikov) поздравляет жителей с праздниками и приглашает на районные мероприятия. Читатели активно жалуются ему на отсутствие пандусов для инвалидов, проблемы с освещением улиц и прочие бытовые неурядицы.
Глава Центрального района Мария Щербакова (@M Scherbakova) пишет исключительно о районе, изредка отвечая фолловерам.
Выборгский район представлен блогом его пресс-секретаря Григория Марголина (@grigorius m). Начатый как личный микроблог, сейчас он представляет и площадку для сбора обращений граждан. Есть анонсы, сообщения о мероприятиях, переписка с коллегами и жителями.
В ряде районов пользователей Twitter несколько. В Кировском их два — глава Алексей Кондрашов (@A Kondrashov) и его пресс-секретарь Екатерина Горшкова (@kategorshkova). Глава района пишет и отвечает лаконично, призывает указывать в жалобах подробности и называть имена нерадивых чиновников. По его оценке, больше половины обращений связаны с работой управляющих компаний ЖКХ района. Личных твитов мало, но бывают ответы на вопросы. В частности, Кондрашов рассказал, что поет и планирует записать песенное обращение жителям. Кроме того, в диалоге с коллегой Сергеем Ситдиковым он обсудил, как избежать блог-зависимости. Екатерина Горшкова обещает публиковать самую оперативную информацию о районе, иногда рассказывает о работе пресс-секретаря. Здесь же анонсы интервью главы, и сюда руководство направляет часть поручений.
В Красногвардейском районе твиттеров тоже два. Есть официальный (@krasnogvardspb), содержащий более 1000 твитов и позиционирующийся как источник новостей и важной информации. Бывают сообщения учреждений района, перепечатка текстов СМИ, иногда ответы фолловерам. Второй принадлежит пресс-секретарю района Марии Скляровой (@SMV1976). Любопытно, что ретвиты сообщений двух блогов бывают перекрестными — то официальный микроблог цитирует своего пиарщика, то наоборот. Блог Скляровой разнообразнее районного — здесь много ретвитов интересных аккаунтов, коллег и журналистов, есть упоминания о семье и досуге.
Блог Петроградского района (@petropressa) помимо официальных сообщений регулярно желает горожанам доброго утра, видимо, взяв пример с губернатора, который постоянно желает всем доброй ночи. Начальник отдела благоустройства и экологии районной администрации Валерий Сапожников (@WalsapW) пишет о сфере своей компетенции и отвечает на вопросы. Отдельный блог ведет Марина Демидова из сектора молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями (@DemidovaMarina). Наряду с множеством твитов о работе, мероприятиях для молодежи и ветеранов, патриотизме есть переписка с активистами и коллегами, немного ретвитов Ксении Собчак, комплиментов заместителю председателя комитета по социальной политике Александру Любимову, размышлений о выборах.
Во Фрунзенском районе тоже несколько аккаунтов. Основной блог (@Frunzenskiy) содержит больше 2 тыс. твитов, которые читают более 800 фолловеров. Подавляющее большинство сообщений — новости и анонсы района. Иногда есть ответы читателям. Пресс-служба района отмечала, что с началом использования Twitter для оповещения населения значительно снизилось количество звонков в дежурную службу.
Глава района Терентий Мещеряков (@terentym) пишет о районе, кино, музыке, благотворительности, иногда о доме и семье. Его заместитель Алексей Линьков (@AlexLinkov) в основном занимается разбором дорожных проблем. Сам пишет мало, иногда получает поручения от начальства. Глава пресс-службы района Кирилл Смирнов (@KSmirnov) написал более 2 тыс. твитов и заинтересовал ими 500 фолловеров. В его блоге примерно поровну официального и личного — спорта, учебы, науки, достижений, а также переписки с пресс-секретарями других районов. Из любопытного — однажды похвалил губернатора за удачное телеинтервью — мысли Полтавченко совпали с мнением Смирнова. Блог сотрудника администрации района Ольги Смит (@Smith Olga) чаще всего сообщает о передвижениях по городу и стране — она бывает в магазинах, ресторанах, на автомойках, а также на работе, в музеях и кино. Впрочем, есть и текстовые сообщения — как корпоративные новости или сведения о жизни района, так и цитаты и дневниковые записи.
Исполнительные твиты
Комитеты Смольного тоже не чужды Twitter. Самым активным можно считать комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Для новостей есть официальный аккаунт (@spb kpmp), председатель комитета Александр Николаев (@a nikolaev ) отдельно пишет о своих встречах, передвижениях, планах, общении с молодежью. Пресс-секретарь Александра Загвоздкина (@Alexandra kpmp) дополняет официоз ссылками на СМИ. Открывая представительство комитета в Twitter, Александр Николаев отмечал, что "активное присутствие в интернет-пространстве для комитета просто необходимость. Большинство молодежи именно из сети получает информацию и готово идти на диалог, используя интернет-технологии".
Заместитель председателя Виктор Юхневич (@viktoryuh76) пишет о работе неофициальным стилем и довольно подробно — 140 символов ему регулярно не хватает и впечатления приходится разделять на несколько твитов подряд. Среди других тем — футбол, хоккей и семья, иногда ретвиты президента и губернатора — в основном поздравления с праздниками.
В Twitter комитета по тарифам (@Tariff Committe) меньше 20 сообщений и 30 фолловеров, — новости сферы государственного тарифного регулирования, ссылки, анонсы и итоги мероприятий.
Глава комитета финансов Эдуард Батанов (@edbatanov) пишет редко, при этом о работе мало, чаще о хоккее, музыке, семье, общается с коллегами и журналистами, обсуждая варианты подарков на новый год и возможности организации концерта Эмира Кустурицы на Балканской площади.
Первый заместитель председателя юридического комитета Сергей Макаров (@SergeyMakaroff) дает ссылки на проекты городских законов, беспокоится о судьбе бездомных животных, напоминает о Дне Земли и интересуется современным искусством.
Блог комитета по транспорту (@ktgovspb) ведет его глава Станислав Попов. За полгода ему задали несколько сотен вопросов, в итоге из 600 твитов большинство — ответы, уточнения и разъяснения.
Руководитель пресс-службы губернатора Петербурга Андрей Кибитов (@Kibitov Andrey) заявляет свой Twitter как источник важной и актуальной информации, а также фактов и событий жизни города. Значительная часть твитов посвящена именно этому. Кроме этого блогер пишет об обществе и международных новостях, обсуждает с журналистами работу, этику и профессионализм, а также отмечает ляпы и ошибки в текстах СМИ.
Заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Любимов (@A Lyubimov) сообщает фолловерам обо всем понемногу: о работе, Родине, выборах, российских летчиках, парковке, семье, телескопе и часах. Общается с коллегами, дискутирует с телеведущим Владимиром Соловьевым и журналистами.
Есть блоги, которые ведут пресс-секретари. В комитете по строительству Елизавета Макурина (@Lisaveta13) пишет об официальных новостях, о работе пиарщика, о своей жизни. В комитете по образованию Лариса Кузьмина (@Lara Kuzmina) большую часть своих почти 500 твитов посвящает работе, но пишет иногда о впечатлениях дня, своем домашнем любимце, прочитанных статьях в СМИ. Цитирует сатирика Михаила Задорнова, вступает в дискуссии о нововведениях в сфере образования, изредка беседует с политиками — например, Дмитрием Рогозиным.
Есть и замершие аккаунты в Twitter. Например, официальный твиттер-аккаунт портала St-Petersburg.ru (Open City) — проект комитета по инвестициям и стратегическим проектам — перестал обновляться еще летом. Аккаунт, обозначенный как "Правительство Санкт-Петербурга" (@gov spb), вообще не содержит ни одного твита.