В Хабаровске может появиться платная обходная автодорога, проект оценен в 16 млрд руб. и будет реализовываться на принципах государственно-частного партнерства. Но регион готов взять на себя лишь 20–25% расходов, а возможным инвесторам предложено возмещать затраты за счет транзитных транспортных потоков. Эксперты ставят под сомнение технические характеристики проекта и его экономическую целесообразность, хотя и признают необходимость строительства качественных платных автодорог.
Власти Хабаровского края рассмотрели возможность строительства автодороги в обход Хабаровска и решили сделать ее платной. Проект под названием «Восточный обход города Хабаровска» обсуждался на прошлой неделе на заседании градостроительного совета края, в котором участвовали представители краевого правительства, хабаровской мэрии, ведущие проектировщики и архитекторы региона. Будущая трасса должна стать «перемычкой» между двумя магистралями: Чита—Хабаровск (М-58) и Хабаровск—Владивосток (М-60) и разгрузить городские улицы от транзитного транспорта.
В настоящее время автомобильные потоки с трассы М-58 пересекают реку Амур по мостовому переходу вблизи Хабаровска, затем следуют по городским улицам и выходят на трассу М-60. Протяженность объездной четырехполосной автодороги, как заявили власти, составит около 30 км, скоростной режим — до 140 км/ч. Трасса пройдет за городской чертой по сельхозугодьям и частично по дачным участкам, с городскими магистралями ее соединят девять развязок. Теперь проектировщикам предстоит заняться изыскательскими работами, а властям — решением вопросов с собственниками земельных участков.
Стоимость строительства оценена в 16 млрд руб., но власти готовы взять на себя лишь 20–25% от этой суммы. Остальное должны составить инвестиции частных компаний, при этом «желающие поучаствовать уже есть», сообщили в пресс-центре краевого правительства со ссылкой на министра промышленности и транспорта края Владимира Быченко. Первый заместитель губернатора края по вопросам модернизации и промышленной политике Виктор Чудов считает, что трасса должна быть платной — это позволит инвестору окупить затраты. «Мы должны в ближайшее время обговорить с инвестором, кто, сколько и за что будет платить. Возможно, проезд за деньги установят только для транзитных грузовых автомобилей, а частный автотранспорт будет ездить по дороге бесплатно. В любом случае мы должны сделать так, чтобы не ущемлялись интересы жителей края, которые будут пользоваться этой трассой»,— цитируются слова господина Чудова.
Президент Хабаровской краевой ассоциации автотранспортников «Хабаровскавто» Виктор Шпаков согласен с тем, что объездная автодорога Хабаровску необходима, однако возможность сделать трассу платной и получать прибыль от ее эксплуатации эксперт оценивает критически. Прежде всего, в России еще не сложились практика государственно-частного партнерства при строительстве автодорог, инвесторы участвуют неохотно, притом расходы предполагаются немалые, утверждает Виктор Шпаков. Кроме того, действующее российское законодательство исключает существование платной дороги, если ей нет бесплатной альтернативы. «Это значит, альтернативный объезд должен быть настолько плох, чтобы люди были готовы платить деньги за пользование новой трассой»,— поясняет Виктор Шпаков. Тем более сомнительны технические характеристики трассы. «Для чего на 30-километровом участке скоростной режим до 140 км/ч, если на дорогах Дальнего Востока действует ограничение 90 км/ч?» — задается вопросом эксперт. В то же время платные дороги достаточно эффективно эксплуатируются в соседнем Китае и в Европе. Для России это весьма интересная, но далекая перспектива, заключает Виктор Шпаков.
Доцент кафедры автомобильных дорог Тихоокеанского государственного университета Владимир Ярмолинский объяснил „Ъ“, что существование платной трассы не запрещено законом: в Хабаровске существуют альтернативные и бесплатные объездные пути по улицам Воронежская и Тихоокеанская. Но порог окупаемости платной автодороги начинается с 10 тыс. автомобилей в сутки, а оптимум — не менее 20 тыс. автомобилей в сутки, в таком случае трасса окупится за шесть-семь лет. При этом через Хабаровск в сутки проходит около 1,5 тыс. транзитных машин. Строительство платных дорог идет «со скрипом» даже в центральной России, говорит эксперт. Причины тому — как экономического, так и административного характера.
«У населения не такие уж высокие доходы, горючее стоит дорого, лишних денег на платный проезд у водителей нет. А инвестиции в строительство трасс нужны немалые, да и с отводом земель постоянные проблемы»,— утверждает Владимир Ярмолинский. По его словам, дальневосточные «транзитники» вряд ли согласятся платить даже за комфортный и быстрый объезд вокруг краевой столицы. Зато горожан, которые ежедневно тратят время и нервы в поездках между Южным и Северным округами Хабаровска, платная скоростная трасса может заинтересовать, считает эксперт.