Несмотря на срыв поставок газа в Европу зимой текущего года, «Газпром» сумел избежать критики Евросоюза. Но поддерживать российский газ на своем рынке Европа по-прежнему не собирается. «Газпром» в ответ обещает сменить экспортную стратегию. За новым витком российско-европейского газового диалога на форуме в Нюрнберге наблюдал ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ.
В конце прошлой недели в Нюрнберге прошел Российско-германский сырьевой форум. Он был открыт пять лет назад под эгидой президента Владимира Путина и канцлера Ангелы Меркель. На этот раз российскую делегацию возглавляли заместитель министра энергетики Анатолий Яновский и заместитель главы думского комитета по экономике Валерий Язев (возглавляет Российское газовое общество). Немецкую сторону представлял лично энергокомиссар ЕС Гюнтер Эттингер, один из главных критиков российского газа в Европе.
Сам по себе форум — это площадка, обсуждения которой, как правило, сводятся к одной идее: российские нефть, газ и прочие ресурсы еще востребованы как минимум в Германии, поэтому партнерство сторон будет только крепнуть. Но в этом году вполне дежурное мероприятие рисковало обернуться скандалом. В январе—феврале «Газпром» позволил себе сорвать экспортные контракты в Европу (по данным Минэнерго, недопоставки составили 1,4 млрд кубометров, дефицит газа был в девяти странах ЕС), потому что в предвыборный год не рискнул в холода ограничивать поставки газа в России. Поступив таким образом, «Газпром» опроверг собственные же утверждения о том, что его газ на экспорте хоть и стоит дорого ($450 за 1 тыс. кубометров), зато гарантирует Европе энергобезопасность. Таким образом, у Гюнтера Эттингера был отличный повод в очередной раз устроить «Газпрому» разнос.
Однако никакой критики в адрес монополии не прозвучало. Отвечая на вопрос “Ъ” о том, повлияет ли ситуация этой зимой на отношения с Россией или ЕС об этом просто забудет, господин Эттингер ответил, что «разногласий с “Газпромом” этой зимой у ЕС не было». Он подчеркнул, что ситуация с поставками полностью отличалась от событий 2009 года, когда «Газпром» намеренно перекрывал трубу в ходе газовой войны с Украиной. На этот раз Европа понимала, что в период пиков приоритетом для монополии был внутренний рынок.
Впрочем, без ложки дегтя не обошлось: Гюнтер Эттингер дал понять, что на стабильность поставок «Газпрома» Европа уже давно не рассчитывает — после зимы 2009 года члены ЕС в обязательном порядке должны иметь запас газа в подземных хранилищах на 30 суток. Также ЕС намерен строить газопроводы-интерконнекторы между странами, чтобы газ мог свободно поставляться не только с Востока на Запад, но и наоборот, а также вести переговоры с Украиной о модернизации ее магистральных газопроводов (по ним поставляется 100 млрд газа из России в год).
Учитывая, что раньше Еврокомиссия призывала к отмене экспортной монополии «Газпрома», замещению российского газа в Европе азиатским и даже проводила обыски в офисах монополии в рамках неких антимонопольных дел, лучшего от господина Эттингера ожидать было невозможно. В «Газпроме» неофициально восприняли позицию еврокомиссара как собственную победу. Один из источников “Ъ” в монополии сказал, что «на Эттингера серьезно давят, потому что инициативы с Третьим энергопакетом (свод законодательства, регулирующий энергорынки в ЕС.— “Ъ”) устраивают не всех и мы определенно видим перемену настроения и смену риторики с его стороны». А в воскресенье по окончании форума глава «Газпром экспорта» Александр Медведев прямо заявил, что в отношениях с Европой «появился свет в конце тоннеля, причем довольно яркий», хотя и не стал раскрывать детали.
Впрочем, пока успехи «Газпрома» в Европе ограничиваются лишь прекращением прямой резкой критики. Гюнтер Эттингер повторил прежние прогнозы, что к 2022 году Россия сможет нарастить экспорт в Европу до 200 млрд кубометров газа в год, но заметил, что давать прогнозы «очень тяжело, ведь никто мог представить себе в 1990-е, что цены на газ в США из-за сланцевой революции обвалятся». Кроме того, Европа по-прежнему противопоставляет проекты модернизации газопроводов Украины и строительства в обход республики российского газопровода South Stream.
Наконец, «с Эттингером предстоит встречаться по поводу газопроводов OPAL и NEL», которые из-за решений Еврокомиссии не позволяют загрузить подводный газопровод Nord Stream (из России в Германию по дну Балтийского моря) на полную мощность, напомнил один из участников конференции, но «все понимают, что пока не будет сформирован новый состав правительства и не будет понятно, кто и где окажется, подвижек в переговорах не будет».
Между тем наряду со смягчением риторики чиновников ЕС ее неожиданно и радикально начинает менять и сам «Газпром», который понимает, что перспективы роста поставок трубопроводного газа в Европу, судя по всему, призрачны. Если раньше на европейских форумах представители «Газпрома» уверяли, что отказываться от нефтяной привязки своих контрактов не собираются, что сланцевая революция в США — это миф, что только газовая генерация электроэнергии даст шанс ЕС сократить выбросы СО2, что СПГ никогда полностью не заменит трубопроводный газ, потому что ликвидность газовых бирж в ЕС крайне низкая и так далее, то на форуме глава управления структурирования экспортных контрактов «Газпром экспорта» Сергей Комлев заявил ровно противоположное.
В его докладе вообще не говорилось о таком потребителе, как промышленность, и весь он был посвящен рознице. «Газпром» рассчитывает, что Европа «наконец осознает», что газ как топливо для транспорта — это крайне перспективно, потому налицо «растущий разрыв между темпами роста цен на нефть и газ», а СПГ сегодня стал прямым конкурентом дизельному топливу, потому что его теплотворность составляет сегодня 60% дизеля. Страны Скандинавии уже переводят на СПГ свои суда, а Голландия и Испания — тяжелые грузовики, подчеркнул господин Комлев. Однако в целом Европа по-прежнему смотрит на газ как на «грязное» топливо, следовало из его слов, облагает газ повышенными налогами, «и этот подход совершенно близорук».
Цена на нефть марки Urals в 2007–2011 годах действительно росла быстрее, чем цена газа «Газпрома» в Европе, говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог»: 57% (до $109,2 за баррель) против 48% ($402 за 1 тыс. кубометров). СПГ сегодня стоит дешевле трубопроводного газа «Газпрома» (до $350 за 1 тыс. кубометров), а в США его цена составляет вообще $70, отмечает аналитик. Неудивительно, что «Газпром» начинает менять риторику, потому что бесконечно игнорировать то, что происходит на рынке СПГ и с добычей сланцевого газа? монополия уже просто не может, замечает Валерий Нестеров. «Газпром» наконец признал, что рынок газа серьезно поменялся, соглашается Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ», причем «хочется верить, что это просто совпало с прямым указанием премьера». Выступая на прошлой неделе перед депутатами Госдумы, Владимир Путин сказал, что России следует искать адекватный ответ сланцевой революции в США.
В целом идеи ориентации на СПГ, розницу, и в том числе газомоторное топливо, здравые, говорит аналитик, но вопрос в том, насколько «Газпрому» удастся их реализовать. Во-первых, инфраструктура газовых заправок не развита даже в США, где газ дешевле всего: там пока есть только 500 газовых АЗС при общем количестве станций в 160 тыс. «Однако я думаю, что потребление газа как топлива будет быстро расти и главное — этот момент не проспать, потому что следом вырастет и цена газа как топлива, который относительно нефти с этой точки зрения сильно недооценен»,— говорит аналитик. С другой стороны, пока производство СПГ не развито у самого «Газпрома».