Вчера рабочая группа по формированию в стране новой системы повышения эффективности госуправления "Открытое правительство" представила Дмитрию Медведеву свое видение устройства системы "Открытое правительство". Если господин Медведев станет премьером, то в этом году у него появится ротируемый экспертный совет. Также будут "перезагружены" общественные советы при ведомствах, сформирована комиссия по развитию системы. А "Открытое правительство" примет участие в формировании трехлетнего бюджетного плана.
Члены рабочей группы вчера в семи докладах изложили президенту, как должна работать эта система, что для этого нужно и какие могут быть получены результаты. Дмитрий Медведев, который, как планируется, должен возглавить правительство, сразу объяснил, что речь должна идти в основном о формировании механизмов взаимодействия между "Открытым правительством" и настоящим правительством и "в конечном счете механизмов взаимодействия между гражданским обществом и государственным аппаратом".
Однако речь сразу пошла о необходимости более широкого взаимодействия гражданского общества и власти в рамках этой системы, а именно о ее влиянии не только на работу госаппарата, но и на политику в целом. Члены рабочей группы, прежде чем делать свои доклады, предложили представить мнение "со стороны" о полезности системы "Открытое правительство" главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову (он не участвовал в двухмесячных изысканиях рабочей группы). Господин Венедиктов сразу спросил, может ли система "Открытое правительство" реально снять образовавшийся кризис доверия между народом и властью, в том числе продемонстрированный "протестным движением", или она станет технологически отлаженной имитацией этого процесса. "К сожалению, я могу сказать, что, наблюдая за тем, что говорит и делает "Открытое правительство", и что вы, господин президент, делаете и то, что мы имеем на практике, к сожалению, это иногда прямо противостоит друг другу",— заявил Алексей Венедиктов и привел в пример законопроект о выборах губернаторов. Он объяснил, что власть сначала заявила о своем намерении доверить гражданам право избирать их напрямую, а затем без всяких объяснений в поправках уже внесла целых три фильтра, ставящих барьер "не между негодными кандидатами и креслом губернатора, а между избирателями и губернатором". "Здесь важно обманутое ожидание, которое нарушает доверие",— пояснил господин Венедиктов. Президент упрек не принял: "Вы еще пока не видели того законопроекта, который будет рассматриваться во втором чтении. Там нет трех фильтров. Там вообще нет фильтров в традиционном понимании этого слова". Он пояснил, что во внесенном им проекте были две модели "в скрытом виде" и "еще одна модель, которую мы анализировали". Но, по словам президента, пусть Госдума "сама решает, сколько нужно оставлять механизмов для консультаций — один, два или ни одного".
Господин Венедиктов в итоге указал на самую главную угрозу для "Открытого правительства" — упор на механизмы его работы может отодвинуть на второй план цель, ради которой эта система создана. Дмитрий Медведев не согласился — по его мнению, новые механизмы и технологии как раз и заставляют власть изменить модель работы и общения с гражданами. Впрочем, замглавы рабочей группы Михаил Абызов в своем докладе представил и другие угрозы. В их числе — различное понимание концепции "Открытого правительства" у общества, экспертов и власти, недоверие к инициативам "Открытого правительства" со стороны общества, риск лоббирования "однонаправленных интересов" через эту систему, риск саботажа системы со стороны чиновников и даже риск "утраты энтузиазма" самими сторонниками идеи "Открытого правительства".
Доклад по "дизайну" "Открытого правительства" как системы "пересечения власти и общества" представил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Из доклада следовало, что институтами "Открытого правительства" будут являться и уже существующие формы (от Общественной палаты до общественных советов ведомств), а также и новые — от независимых общественных советов при исполнительной власти до НКО и СРО. Сайты ведомств, работающие на принципах краудсорсинга, также являются частью системы. Партнер Deloitte Александр Брагин предложил в качестве ключевых механизмов реализации "Открытого правительства", в частности, создать экспертный совет при председателе правительства и "перезагрузить" систему общественных советов при ведомствах. А Михаил Абызов сообщил, что это будет сделано уже в этом году. Кроме того, в этом году планируется создать комиссию по развитию системы "Открытое правительство", разработаны параметры эффективности, запущена система "Открытый бюджет", технологическая платформа "Открытого правительства". Также планируется, что ОП будет участвовать в разработке трехлетнего бюджета. "Уже на этом этапе нами подготовлено более сотни предложений, 30 из которых реализуется правительством",— сообщил господин Абызов.
Дмитрий Медведев все предложения одобрил. Экспертный совет при премьере, по его мнению, должен состоять из 150-200 экспертов, в том числе и бизнесменов, с которыми премьер будет встречаться раз в месяц. "Но должна быть ротация, чтобы члены совета не чувствовали себя каким-то ареопагом",— предложил президент. Поддержал он и "перезагрузку" общественных советов при ведомствах. Тем более модератор дискуссии главный редактор "РИА Новости" Светлана Миронюк сообщила, что во многие такие советы, особенно в регионах, "входит кто угодно", но не правозащитники и не представители СМИ. "Много зависит от руководителя региона. Если он сильный, то он с легкостью включает людей, которые говорят правду-матку. Но мы должны создать рамки, когда в эти советы попадут острые, но не сумасшедшие люди",— заявил Дмитрий Медведев. В заключение он поблагодарил всех участников рабочей группы, в том числе и тех, кто, несмотря на идеологические расхождения, хочет не "выступать с трибун", а конструктивно работать. "До встречи в новой жизни",— завершил он заседание.