Вчера стало известно о завершении расследования дела о хищении путем мошенничества 15 млрд рублей, которое следствие инкриминирует банкиру Матвею Урину. По версии следствия, средства были похищены из пяти банков. Сам банкир с обвинениями в свой адрес не согласен.
Завершив расследование уголовного дела в отношении банкира Матвея Урина, Главное следственное управление (ГСУ) главного управления МВД РФ по Москве предъявило ему на днях обвинение в окончательной редакции. Согласно этому документу, банкир обвиняется по пяти эпизодам "мошенничества в особо крупном размере", в результате которого в общей сложности из Традо-банка, Славянского банка, банка "Монетный дом", Донбанка и Уралфинпромбанка было похищено 15 млрд рублей.
Неприятности у 34-летнего предпринимателя Матвея Урина начались в ноябре 2010 года, после того как сотрудники ЧОПа, нанятые банкиром для личной охраны, избили в районе Рублевского шоссе бывшего члена правления "Стройтрансгаза" гражданина Нидерландов Йоста Фаассена. Поводом для стычки стал незначительный дорожный инцидент. После того как банкир и его охранники были арестованы, в декабре последовал веерный отзыв лицензий у Традо-банка, Славянского банка, банка "Монетный дом", Донбанка и Уралфинпромбанка, тесно связанных, по версии следствия, с Матвеем Уриным. Центробанк отозвал лицензии, обнаружив в банках фиктивные договоры с подставными фирмами на приобретение ценных бумаг выгодных эмитентов, например, "Газпрома". Деньги банков по этим липовым договорам уходили затем на счета фирм-однодневок, подконтрольных, как считает следствие, Урину, и исчезали. Кроме этой схемы, регулятор обнаружил также и другую, связанную с разбивкой депозитов. Суммы, которые превышали размер страхового возмещения (700 тыс. рублей), разбивались на меньшие. Общий объем разбивок, в частности, в Славянском банке и Традо-банке по фиктивным вкладам составил 765 млн рублей.
Отметим, что еще до этого, в январе 2010 года, уголовное дело о хищении активов на 3,8 млрд рублей из банка "Монетный дом" было заведено в ГСУ при ГУВД Челябинской области. В этой афере следствие подозревает часть акционеров, прописанных в Москве, которые, по версии следствия, помогали выходцу с Урала, Урину в выводе активов. Затем стали появляться уголовные дела и в Москве, которые впоследствии были объединены в одно производство ГСУ ГУ МВД по Москве.
В ходе расследования также выяснилось, что в том же 2010 году господин Урин проявлял интерес и к Рускобанку, который принадлежал Ленинградской области и банку ВЕФК. Дело в том, что ВЕФК задолжал региону более 400 млн рублей, и Матвей Урин, зная об этом, добился права требования долга у ВЕФКа через свою фирму ЗАО "ТК "К-Трейд"". Через нее, как считает следствие, Матвей Урин перечислил на счет Ленинградской области в Центробанке 441 млн рублей, которые, как полагают следователи, были похищены из подконтрольных ему банков. В середине прошлого года по ходатайству ГСУ ГУ МВД по Москве Тверской суд столицы наложил на эти деньги арест на случай обеспечения гражданских исков потерпевших банков. Попытка комитета финансов Ленобласти оспорить этот арест к успеху не привела.
В ближайшее время банкир и его защита приступят к ознакомлению с материалами дела, после чего материалы будут направлены на утверждение в прокуратуру, а затем в суд. Напомним, что в настоящее время Матвей Урин уже отбывает срок: в ноябре прошлого года Кунцевский суд Москвы в ходе повторного рассмотрения дела об избиении голландского бизнесмена приговорил банкира к трем годам лишения свободы.