Ольга Доронина,
аналитик по транспорту и машиностроению ВТБ Капитал:
В России последние несколько лет наблюдается тренд по снижению общей доли пассажиропотока в Московском авиаузле (объединяет Шереметьево, Домодедово и Внуково) и перераспределению его в сторону региональных аэропортов. Дело в том, что московские аэропорты берут на себя большую нагрузку транзитных внутрирегиональных перелетов, в силу особенностей карты маршрутов России, где зачастую отсутствуют прямые рейсы между двумя городами, что требует пересадки в Московском авиаузле. С развитием региональных хабов данная часть перевозок должна постепенно отходить в региональные аэропорты, что в конечном итоге должно привести к расширению сетки полетов благодаря модернизации и реконструкции своих аэровокзалов.
На сегодняшний день расти региональным аэропортам помогают, например, крупнейшие авиакомпании, которые формируют новые базы в регионах (UTair, «Трансаэро»), а также частные владельцы (Виктор Вексельберг, владелец «Кольцово»).
С точки зрения прибыльности таких проектов большие инвестиции в развитие аэропорта могут повлечь за собой большую долговую нагрузку, которая в свою очередь наносит удар и по рентабельности аэропортов. Например, в наиболее развитом Московском узле с самым благоприятным «экономическим климатом» таким примером является Внуково, который показывает сейчас большие убытки, связанные с вводом нового терминала в середине 2010 года и с большими выплатами по кредитам. Из удачных примеров, Домодедово является самым прибыльным аэропортом в России, тогда как показатели объединенного Шереметьево также размываются убыточностью Терминала Д. Безусловно, главным фактором успешности таких проектов являются способность аэропортов как можно быстрее окупать инвестиции и генерировать прибыль.
В региональных аэропортах ситуация в большей степени зависит от главного собственника. Так, например, многие из крупнейших аэропортов уже находятся в руках частных инвесторов, но зачастую модернизация и расширение аэропортов сильно зависит от поддержки региональных властей. Самыми крупными игроками являются «Базэл-Аэро», «Ренова» и «Новапорт», которые владеют рядом крупнейших региональных аэропортов и активно вкладывают деньги в их развитие. При этом есть тенденция, которая во многом оправдывает себя — это централизованная структура развития аэропортов с формированием региональных аэропортов-хабов и узловых аэропортов. В этом случае аэропорт создается и развивается как один крупный объект с широкой маршрутной сеткой, современной инфраструктурой, а в соседних регионах делается упор на развитие внутренних и межрегиональных маршрутов. Потенциальными крупнейшими хабами являются, например, Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург, Владивосток, Калининград, Красноярск и Новосибирск.