Пермьстат зафиксировал существенное снижение объемов жилищного строительства в первом квартале этого года — на 17% по краю в целом и на 14% в Перми. Эксперты „Ъ“ разошлись во мнениях — одни считают, что цифры не показательны и основной объем всегда приходится на конец года, другие уверены, что снижение — это последствие кризиса и градостроительной политики властей. И те, и другие прогнозируют рост стоимости квадратного метра жилья — по некоторым оценкам, он в два-три раза превысит уровень инфляции.
В первом квартале 2012 года на территории Пермского края, по данным Пермьстата, были построены 1073 квартиры общей площадью 85,6 тыс. кв. м. Это на 17% меньше, чем за тот же период прошлого года. Почти две трети (64,7%) — это индивидуальные жилые дома. По сравнению с тем же периодом прошлого года доля ИЖС в общем объеме выросла на 7,7%. В Перми, по данным статистики, также наблюдается сокращение объемов строительства — на 14% меньше, чем в первом квартале 2011 года.
В первом квартале 2011 года Пермьстат, напротив, отмечал рост жилищного строительства: было построено 1296 квартир общей площадью 103,3 тыс. кв. м, на 16,6% больше, чем в январе-марте 2010 года. В краевом центре также было сдано в эксплуатацию 447 квартир общей площадью 33,1 тыс. кв. метров — в 1,6 раза больше, чем в 2010-м. Отметим, что за весь прошлый год общий объем жилищного строительства по краю в целом сократился на 4% по сравнению с 2010-м годом, а по Перми — вырос на 11,6%.
Напомним, недавно краевые и городские власти озаботились причинами низких темпов и объемов жилищного строительства. Первый зампредседателя Пермской гордумы Аркадий Кац, докладывая губернатору Олегу Чиркунову, отмечал, что сказывается низкий уровень ввода жилья в территориях края. «Если по Перми строительство жилья идет в целом на одном уровне на душу населения с темпами по российским городам в целом, то по остальному — провал, 206 кв. м на человека. В два раза ниже, чем по городу, 60% от уровня российского села», — утверждал господин Кац. Кроме того, по его мнению, строительная отрасль как рыночный сегмент обеспечивает спрос населения. «Строим столько, сколько берет платежеспособный спрос. Все это подтверждается и косвенными признаками — в заделах у застройщиков стабильно находятся выданные разрешения на строительство на три-четыре года вперед (по крайней мере, по Перми), и никто не торопится выбрасывать их на рынок», — отмечал Аркадий Кац. При этом чиновник выделил еще одну краевую особенность — высокий уровень ипотечного кредитования и низкий уровень господдержки.
Опрошенные „Ъ“ эксперты видят причины низких объемов жилищного строительства совсем в другом. Замгендиректора ОАО «Пермглавснаб» Владимир Занин полагает, что снижение, зафиксированное Пермьстатом, объясняется последствиями кризиса. «Заканчиваются проекты, начатые до кризиса. Новых проектов жилищного строительства в период кризиса и после него было запущено мало. Некоторую роль сыграл новый мастер-план, он влияет на сдачу текущих проектов, запуск новых в сторону ограничения. Хотя главная причина — это все-таки кризис», — считает собеседник „Ъ“.
Председатель совета директоров ГК «УралСервис-2000» Леонид Лейфер уверен, что кризис здесь не при чем: «Это происходит, потому что нет достаточного взаимодействия между застройщиками, краевыми и городскими властями».
Директор консалтингового агентства Research & Decisions Регина Давлетшина полагает, что первый квартал не показателен. «По жилищному строительству надо смотреть итоги полугодия, а лучше всего результаты по году в целом. Обычно максимальные показатели у нас достигаются в четвертом квартале», — считает она. «Именно поэтому объемы ввода в первом квартале не повлияют на стоимость квадратного метра. Сейчас намечаются другие предпосылки к росту стоимости этого показателя. Во-первых, выросли зарплаты бюджетников — той активной части населения, которая является потенциальными покупателями жилья. Кроме того, на разных уровнях заявлены жилищные программы. В-третьих — обещанное на правительственном уровне снижение ставок по ипотеке. Скорее всего, рост цен произойдет к осени, летом традиционно — затишье. Новостройки в любом случае будут активно расти — и по цене и по спросу, они и сейчас крайне востребованы», — добавляет эксперт. Владимир Занин полагает, что снижение объемов жилищного строительства скажется на цене: «Рост стоимости квадратного метра будет на уровне инфляции или чуть больше — 8–10%». По оценке Леонида Лейфера, рост может в два-три раза превысит уровень инфляции.