Пермские коммунисты намерены выстроить властную вертикаль среди своих депутатов, избранных в местные думы и в заксобрание. Местные депутаты-коммунисты будут подчиняться напрямую коллегам из заксобрания, что позволит КПРФ выступать в Прикамье на выборах единым фронтом. Эксперты „Ъ“ полагают, что в КПРФ уже начали подготовку к введению муниципального фильтра к предстоящим выборам губернатора Прикамья.
В региональном отделении КПРФ началась подготовка по выстраиванию депутатской вертикали власти. Она обеспечит альтернативную связь депутатов-коммунистов, помимо существующей партийной структуры (крайком — райком — горком). Как рассказал „Ъ“ глава фракции КПРФ в заксобрании края Геннадий Кузьмицкий, ведутся переговоры с депутатами представительных органов власти муниципалитетов Прикамья. «Необходимо выстраивать отношения на будущее. Готовить единую линию политики, выступать единым фронтом», — пояснил „Ъ“ господин Кузьмицкий. По его словам, партия обладает серьезным депутатским ресурсом: она сформировала вторую по численности фракцию в заксобрании, коммунисты присутствуют в земских собраниях и думах, например Чернушки, Чайковского, Александровска, Верещагинского района. Подобная вертикаль необходима. В рамках партийных структур подобного общения не происходит.
Олег Куликов, депутат Госдумы РФ от КПРФ, представляющий Пермский край, подтвердил, что поставлена задача формирования жесткой вертикали от депутатов заксобрания края к депутатам муниципалитетов. «Все члены фракции будут закреплены за конкретными муниципальными образованиями. Это важно, учитывая то, что есть перспективы по значительному расширению депутатского корпуса: во всех крупных территориях согласно законодательству должна быть установлена смешанная избирательная система. Это значит, что у КПРФ появляются 100% шанс на избрание в представительные органы власти в муниципалитетах со значительной численностью», — пояснил господин Куликов.
Напомним, что на прошедших выборах в заксобрание края 4 декабря коммунисты набрали порядка 20% голосов избирателей и сформировали фракцию из семи человек: Андрей Старков, Владимир Корсун, Геннадий Кузьмицкий, Ксения Айтакова, Евгений Желобович, Вадим Чебыкин, Павел Макаров.
Депутат Пермской гордумы Андрей Солодовников полагает, что насаждаемая дисциплина пойдет только на пользу: «Редко встречаюсь с депутатами заксобрания, много важной информации проходит мимо». На его взгляд, вертикаль позволит исключить возможность транслирования различных, а иногда альтернативных, точек зрения среди коммунистов. Депутат напомнил недавний скандал вокруг высказывания Андрея Старкова о необходимости поддержки кандидатуры бизнесмена, кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова на должность губернатора Пермского края. Напомним, тогда с заявлением не согласился первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун, который выступил с критикой парламентария и предложил коллегам рассмотреть вопрос о его исключении из парторганизации.
И.о. секретаря реготделения «Единой России» Алексей Чибисов не видит смысла в создаваемой левыми структуре. «В заксобрании края работает совет представительных органов. Его вполне хватает. Лучше всего приезжать в территории и на месте работать. Создание административных вертикалей — забалтывание проблем», — отметил собеседник.
Координатор пермского отделения ЛДПР, вице-спикер заксобрания края Сергей Митрофанов полагает, что коммунисты готовятся к тому, что губернаторы регионов при избрании будут проходить так называемый муниципальный фильтр (необходимость сбора подписей депутатов местных представительных органов власти. — „Ъ“). «Других причин построения вертикали в обход партийных структур не вижу», — считает господин Митрофанов. В КПРФ не отрицают, что выстраиваемая вертикаль может пригодиться и на возможных выборах губернатора, если федеральные власти все-таки примут решение об утверждении муниципального фильтра.
Политконсультант Николай Иванов полагает, что выстраиваемая коммунистами вертикаль может позволить эффективно принять участие в выборах как губернатора края, так и в муниципальные органы власти. «Вероятно, намерения связаны с установлением жесткой дисциплины, партийного контроля, необходимостью гарантирования того, что депутаты-коммунисты в перспективе поддержат кандидата от партии, а не кого-то еще. В этом случае процесс может быть налажен более цивилизованно и осмысленно», — заключил эксперт „Ъ“.