Премьер-министр Владимир Путин, посетивший вчера расширенную коллегию Минфина, оказался щедр по-президентски — им одобрена и бюджетная стратегия главы Минфина Антона Силуанова, и плохо стыкующиеся с ней предложения по сценарным условиям социально-экономического развития до 2030 года, подготовленные Минэкономики. В итоге бюджет 2013 года будет составлен по старым принципам, а покладистость нынешнего премьера позволит новому правительству продолжить весь 2012 год в старых спорах — о бюджетном дефиците, суверенных фондах, госинвестициях и инновационном развитии. Готовность господина Путина поддержать любое предложение уже услышана лоббистами — те прямо на коллегии соревновались в предложениях: от увеличения бюджетных расходов на муниципальный транспорт до замены ВВП на показатель внутреннего валового счастья.
Министр финансов Антон Силуанов в своем докладе на заседании коллегии Минфина впервые публично объединил все предложения Минфина по бюджетной реформе в одно целое. С начала года эти предложения сам господин Силуанов и представители его министерства предпочитали обсуждать по частям. В итоговом варианте бюджетная реформа до 2016 года состоит из нескольких ключевых позиций. Главная — переход на программный бюджет, планировавшийся еще в 2011 году.
Еще на прошлой неделе Минфин настаивал на переводе бюджета на программный принцип уже с 2013 года, но вчера сдался: Антон Силуанов признал, что из 41 госпрограммы готовы только 8. Еще 21 может быть доработана "в короткие сроки", а по 9 госпрограммам требуется "концептуальное решение". Но решение по этому пункту бюджетной реформы Владимиром Путиным было сформулировано еще до того, как Антон Силуанов получил слово.
"До конца текущего года необходимо завершить разработку госпрограмм, чтобы федеральный бюджет на 2014-2016 годы был сформирован уже по программно-целевому принципу",— сообщил Владимир Путин в своем вступительном слове, то есть отказ от программного бюджета в 2013 году (см. "Ъ" от 16 апреля) был уже предопределен.
За вычетом этого одобрены в принципе все предложения Минфина. Другой ключевой элемент реформы, бюджетное правило,— фактическое возвращение цены отсечения при формировании суверенных фондов. По словам Антона Силуанова, "резервный фонд в объеме 7% ВВП — именно такой объем фонда в случае кризисных условий позволит нам в течение двух-трех лет обеспечить исполнение расходных обязательств при цене на нефть около $70 за баррель". Нефтегазовые доходы сверх этой планки Антон Силуанов согласился тратить на фонд национального благосостояния и инфраструктурные проекты. Бюджетные правила Минфин предлагает внедрить начиная с 2016 года, а до этого ввести переходный период и подойти к постепенному использованию этих правил.
Программный бюджет и бюджетное правило будут заложены в долгосрочную бюджетную стратегию, также обозначенную главой Минфина как важный элемент бюджетной реформы. Ни одно из этих предложений не вызвало возражений у Владимира Путина. Но интерпретировал он их по-своему: "До конца апреля правительство должно рассмотреть сценарные условия социально-экономического развития РФ до 2030 года, на их основе прошу Минфин в ближайшие три месяца завершить разработку долгосрочной бюджетной стратегии".
Сценарными условиями, подготовленными Минэкономики и уже представленными в правительство, никакие 7% ВВП резервного фонда не учитываются. Наоборот, Минэкономики обещает правительству инновационный рост до 2030 года только при условии сохранения бюджетного дефицита от 0,8 до 1,6% ВВП. Даже консервативный, или энергосырьевой, вариант рассчитан Минэкономики с бюджетным дефицитом до 2015 года. Из вчерашнего выступления Владимира Путина можно было сделать вывод, что премьер от инновационного сценария уже отказался: им была поставлена задача "к 2015 году окончательно выйти на бездефицитный бюджет". Впрочем, после того, как вчера Владимир Путин фактически прописал "Газпрому" новое повышение налогов, назвав текущее изъятие доходов от добычи природных ресурсов неполным, расчеты Минэкономики могут быть и пересмотрены. В целом же Владимир Путин остался верен своему главному принципу: по возможности не отказывать ни одной противоборствующей стороне в Белом доме ни в чем, откладывая все конфликтные и принципиальные вопросы на будущее — в расчете на дорогую нефть.
Еще два пункта бюджетной реформы Антона Силуанова — повышение эффективности оказания государственных услуг и разработка нового этапа развития системы межбюджетных отношений — были поддержаны Владимиром Путиным. Как и в случае с макроэкономикой, премьер-министр учел и слабые возражения губернаторов о том, что передача полномочий без источников дохода невозможна. Премьер-министр предложил Минфину изменить порядок администрирования налогов граждан: "собирать по местам работы, а распределять по местам жительства". От себя он обещал "прямых резолюций выдать деньги такому-то региону больше не писать".
Благодушное решение премьер-министра поддержать и Минфин, и Минэкономики лоббистами было учтено немедленно. И Минфину предстоит им противостоять, не дожидаясь перехода на программно-целевой бюджет в 2014 году. На коллегии председатель Счетной палаты Сергей Степашин предложил Антону Силуанову заложить в бюджет 2013 года допрасходы на строительство трех станций метро в Волгограде, пообещав за это назвать одну из них его именем. Зампред Совета федерации Светлана Орлова расширила это предложение требованием до 7 млрд руб. допрасходов на весь муниципальный общественный транспорт. Дальше всех пошел первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, предложивший вчера заменить в макроэкономическом прогнозе параметр ВВП на расчеты внутреннего валового счастья — тогда, по его словам, доходы резервного фонда, превысившие 7-процентную планку, должны будут направляться не на инфраструктурные проекты, а на здравоохранение и образование. Если бы не дефицит времени у премьер-министра, возможно, и эти инициативы были бы одобрены.