Сад, который живет на крыше

ландшафты

Растительность на стенах и крышах — это не просто украшение. Она улучшает воздух, защищает от жары летом и от холода — зимой. Во всем мире ее использование — модный зеленый тренд. Но в России покрытые зеленью дома можно пересчитать по пальцам. И это лишь в малой степени вина климата.

По горизонтали

Откройте любой журнал по экоархитектуре, и увидите множество небоскребов с зелеными стенами и домиков с садами на крышах. И это по большей части не концепты, а уже построенные или строящиеся здания. Что поделать, дома и дороги все сильнее вытесняют растительность с городских улиц. Подчас единственный для зелени способ отвоевать утерянные позиции — самим перебраться на здания.

Если присмотреться внимательнее, то садов на крышах в Москве гораздо больше, чем кажется. Ведь у большинства современных жилых комплексов под двором расположен гараж. А значит, растительность во дворе хоть и находится на уровне земли, все-таки растет на крыше. Следовательно, и в юридическом плане (мы к этому еще вернемся), и в инженерном это самая что ни на есть зеленая кровля. Так, кусты перед зданием "Газпрома" на улице Наметкина — это эксплуатируемая кровля газпромовского гаража. Или, скажем, скверики строящегося ЖК "Итальянский квартал".

А вот зеленых кровель выше нулевой отметки в Москве совсем немного. Вообще-то первое упоминание о чем-то подобном относится еще к XVII веку. Тогда была разбиты так называемые Верховые сады на крышах хозяйственных построек Кремля. Растительность нет-нет, да и появлялась на крышах сначала боярских палат, а потом и дворянских усадеб вплоть до самой Революции. В советское время о садах на крышах как-то забыли и снова вспомнили в постсоветское.

Первую зеленую кровлю нашего времени оборудовали 15 лет назад на Воробьевых горах в Ботаническом саду МГУ. На плоской крыше оранжерейного комплекса площадью более 800 кв. м специалисты из берлинского Университета Гумбольдта высадили очитки.

"Никто за ней не ухаживает, а она все зеленеет,— восхищается директор Ботанического сада Владимир Новиков.— Все дело в составе субстрата. Но это секрет немецкой стороны".

Как ни странно, удачный эксперимент никакого продолжения не получил и так и остался экспериментом. Потом с зелеными крышами экспериментировало уже московское правительство. В 2007 году по распоряжению мэрии застелили газоном крышу стилобатной части дома N11 на Новом Арбате, ближайшей к центру "книжки". Было потрачено больше 20 млн рублей, и планировалось в случае удачного исхода озеленить все новоарбатские стилобаты. Но потом начался кризис, так что газон остался в единственном экземпляре.

Еще можно упомянуть растительность на стилобате Московского международного дома музыки, несколько частных домов в Подмосковье и садик на крыше бюро ландшафтной архитектуры "Илья Мочалов и партнеры" на Шереметьевской улице, разбитый архитекторами в целях популяризации. Из строящегося — озеленение стилобатной части "Имперского дома" на Якиманке. На этом скромный перечень заканчивается. В чем же загвоздка?

"Существует мнение, что зеленые кровли не для московского климата. Но это неправда,— утверждает генеральный секретарь Международной федерации ландшафтных архитекторов Илья Мочалов.— Сады на крышах существуют и в Канаде, в гораздо более суровых условиях, где температура зимой опускается до -40°C.

Действительно, озелененные крыши есть не только в таких сравнительно теплых городах, как Торонто или Ванкувер, но и, например, в Калгари, столице северной канадской провинции Альберта.

"Проблемы в другом,— продолжает ландшафтный архитектор.— Во-первых, зеленая кровля удорожает строительство. Хотя в процессе эксплуатации эти затраты и окупаются: снижаются теплопотери через крышу, продлевается срок службы гидроизоляции, уменьшается нагрузка на ливневую канализацию. Во-вторых, у нас в городе нет для их развития законодательной базы. В московских городских строительных нормах черным по белому написано, что сады на крышах не могут служить компенсационным озеленением".

Дело в том, что застройщики сажают кусты и деревья не только из любви к природе. Важный стимул — обязательная компенсация за уничтоженную растительность. На Западе этой цели служит среди прочего и зелень на крыше. С понижающим коэффициентом, естественно, поскольку не может же горная сосна считаться полноценной заменой старой липе. У нас такая возможность полностью исключена. Поэтому даже деревья над подземными гаражами в зачет не идут. Их посадка — исключительно добрая воля застройщика.

Интенсивно и экстенсивно

Вопреки распространенному мнению, зеленая кровля вовсе не обязана быть эксплуатируемой. Некоторые такие крыши требуют человеческого присутствия не больше пары раз в год. Или вообще не требуют, как в оранжерейном комплексе МГУ. Это так называемые экстенсивные кровли.

Тут задача ландшафтного архитектора состоит в том, чтобы сформировать устойчивое растительное сообщество. То есть подобрать такие виды, которые хорошо уживаются друг с другом, выдерживают воздействие среды и не нуждаются в дополнительном поливе. Тут лучше всего подходят мхи, суккуленты (например, тот же очиток), представители местной травянистой растительности. А вот стриженый газон, с которым экспериментировали на Новом Арбате, не годится, поскольку требует значительных трудозатрат.

Интенсивная кровля — это уже полноценный сад на крыше, требующий всего цикла садовых работ: полива, подкормки, подрезки. Хотя и тут, конечно, растительное сообщество должно быть устойчивым. Зато на интенсивной кровле уже можно сажать кусты и деревья. Правда, по возможности невысокие, ведь на высоте гуляет ветер. Отличные кандидаты — рябина, береза повислая, американский клен, которые иногда и сами по себе вырастают на крышах заброшенных зданий. Еще подойдут ирга, горная и обыкновенная сосна, барбарис, спиреи. Это не полный список. Так что есть из чего выбирать.

Зеленая кровля устроена как слоеный пирог. Сверху субстрат, в котором и произрастают растения. Грунтом его называть нельзя, потому что это искусственная смесь, более чем наполовину состоящая из неорганических веществ. Потом идет фильтрующий слой, а еще ниже — дренаж. У него две противоположные задачи — удержать дождевую воду и быстро отвести любые ее излишки. Для экстенсивных крыш подойдет сотовая дренирующая система, способная удержать до 20 л воды на 1 кв. м и, соответственно, около 20% всего дождевого стока. Для интенсивной кровли понадобится более мощный дренаж, в котором задержится больше воды — до 70% всех осадков. В самом низу расположен корнезащитный слой. Он же противокорневой: защищает не корни растений, а гидроизоляцию крыши от корней.

"Экстенсивная кровля — это всего 9-10 см, добавляющие до 90 кг веса на 1 кв. м крыши,— объясняет Илья Мочалов.— Простая интенсивная кровля — примерно 25 см и 300 кг, сложная — от 1 м толщиной и нагрузка на 1 кв. м уже измеряется тоннами".

То есть интенсивная крыша в обязательном порядке требует усиления конструкции. Экстенсивная чаще всего не требует. Кстати, разбить сад можно не только на плоской кровле. Главное, чтобы скаты были не очень крутыми — не больше 35-40 градусов.

Оборудовать экстенсивную крышу можно сравнительно недорого — за €50-100 на 1 кв. м. Для интенсивной крыши расценки начинаются где-то с €250.

По вертикали

Кроме горизонтального озеленения зданий бывает еще и вертикальное. В принципе ничего инновационного тут нет. Увитые плющом и диким виноградом стены вполне в рамках традиции. И то, что летом эти растения дают тень и прохладу, тоже хорошо известный факт.

Впрочем, сейчас вьющуюся растительность все чаще высаживают именно из экологических соображений. Например, японская группа компаний Kyocera в 20 своих японских, таиландских и бразильских офисах закрыла стены "зелеными занавесками" общей площадью более 3 тыс. кв. м. На сайте компании с японской тщательностью написано, что вся эта зелень поглощает 10 651 кг углекислого газа в год.

Кроме того, японцы используют в своих "занавесках" не какие-то там бесполезные растения, а огурцы, зеленый горошек и традиционный окинавский овощ — горькую тыкву. Плоды идут в дело: блюда из них подают в столовой компании.

Еще одна популярная за рубежом технология — фитостены. Смысл в том, что вертикальное озеленение осуществляется не за счет вьющихся растений, а посредством подвешенных плотно друг к другу цветочных горшков. Такая стена может зеленеть круглый год. Но, увы, не в России.

"Растения для фитостен теплолюбивы, и для средней полосы такое решение неактуально,— констатирует Илья Мочалов.— Так что в распоряжении российских архитекторов остаются только лианы. Но надо быть готовым к тому, что зелеными они будут только летом. Из вьющихся растений для наших широт лучше всего подойдут девичий виноград пятилисточковый и древогубец круглолистный".

В общем, большинство технологий озеленения домов вполне применимы для России. И набор подходящих растений достаточно широк. Дело только за заказчиками и архитекторами.

Никита Аронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...