Карабах для Тер-Петросяна стал точкой и взлета и падения
Отставка президента Армении Левона Тер-Петросяна привела по сути к смене режима в стране. Власть перешла к премьер-министру Роберту Кочаряну. Теперь можно ожидать замораживания процесса мирного урегулирования в Нагорном Карабахе и пересмотра маршрутов экспорта каспийской нефти.
Давление на президента нарастало стремительно. В январе были совершены покушения на руководителя службы безопасности президента и одного из заместителей министра внутренних дел. В результате раскола правящая партия Армянское общенациональное движение потеряла большинство в парламенте. Ушли в отставку практически все сторонники президента: мэр Еревана, министры иностранных дел и по делам регионов, глава национального банка. Ушел спикер парламента Бабкен Араркцян, отказавшись исполнять обязанности главы государства, как предписывает конституция. А вчера подали в отставку последние сторонники президента — оба вице-спикера и руководители ключевых парламентских комитетов.
В центре развернувшейся в Армении борьбы за власть оказалась проблема Нагорного Карабаха. Тер-Петросян, пришедший к власти на волне борьбы за независимость Карабаха, прошлой осенью согласился с мирным планом ОБСЕ, признающим территориальную целостность Азербайджана. Однако мировому сообществу не удалось повторить боснийский опыт. ОБСЕ переоценила влияние президента Армении на карабахского лидера. Президент Карабаха Гукасян в интервью Ъ в октябре прошлого года фактически предсказал отставку Тер-Петросяна: "Можно, конечно, надавить на Армению, но она вряд ли выполнит ту роль, которую ей отводит мировое сообщество. Тогда в Армении произойдет взрыв с непредсказуемыми последствиями".
Тер-Петросян, которого обвинили в предательстве национальных интересов, решил не дожидаться взрыва и подал в отставку. "В Армении партия мира потерпела поражение",— заявил при этом Тер-Петросян. И пояснил: "Со стороны известных органов власти мне предъявлено требование об отставке". Никто не сомневается, что президент намекал на премьера Кочаряна и силовых министров.
Требования об отставке Тер-Петросяна звучали весь прошлый год. Но ему удавалось отражать эти атаки — в основном благодаря международной поддержке. В конце прошлого года баланс сил был нарушен. Перспективы транзита каспийской нефти по российским маршрутам — Тенгиз--Новороссийск и Баку--Новороссийск — резко ухудшились. Обострилась ситуация в Чечне и Дагестане. И одновременно западные партнеры России по Каспийскому трубопроводному консорциуму (маршрут Тенгиз--Новороссийск) прекратили финансирование проекта (подробнее о планах западных участников проекта см. материал на стр. 9).
5 января американская компания Chevron, добывающая нефть на Тенгизском месторождении в Казахстане, объявила о завершении строительства терминала на азербайджанском побережье Каспия. Через Азербайджан и Грузию, минуя Россию, должна пойти не только бакинская, но и казахская нефть.
Впрочем, условие реализации этого проекта — урегулирование проблемы Карабаха, где в последние дни вновь начались перестрелки. Между тем нефтепровод проходит в непосредственной близости от него. С победой в Ереване партии войны процесс урегулирования, а стало быть, и судьба южного маршрута оказывается под вопросом.
На отставку Тер-Петросяна Москва отреагировала весьма оперативно. Похоже, для нее это не было неожиданностью. Вчера утром Борис Ельцин признал, что в Кремле очень внимательно следили за ситуацией в Армении, он сам несколько раз беседовал по телефону с Тер-Петросяном, "посылал посредника, потому что вокруг себя он создал круг людей, которые практически все против него".
Москва пока воздерживается от прогнозов, как отставка президента Армении повлияет на маршруты транспортировки каспийской нефти. Но Борис Ельцин не сомневается, что новому руководству Армении необходимо "иметь дело" с Россией.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ