Уфимская митрополия Русской православной церкви (РПЦ) в претензии к тому, как министерство образования республики готовится к изучению в школах нового предмета «Основы православной культуры». В митрополии считают заниженными данные министерства о том, что желание изучать предмет высказали родители только 1,8% учащихся. В минобразовании называют претензии необоснованными. А эксперты трактуют недовольство РПЦ как проявление «завышенных требований» к государству.
Уфимская митрополия РПЦ и минобразования Башкирии разошлись в оценках доли желающих изучать с нового учебного года основы православной культуры в школах. Руководитель информационно-аналитической службы митрополии Вадим Розенфельд рассказал вчера „Ъ“, что, по данным минобразования, эта доля составляет всего 1,8% учащихся четвертых классов. В митрополии считают, что данные «занижены». «Во многих школах опросы не проводились. При добросовестном опросе эти результаты явно были бы выше»,— полагает господин Розенфельд. В митрополии говорят, что министерство подошло к введению нового предмета в школах «безответственно», а «процедура выбора модулей (родителями школьников.— „Ъ“) прошла с нарушениями». «Родителям не дали полной информации о предмете, не объяснили, что они имеют право выбрать один из шести модулей. А в некоторых школах,— продолжает господин Розенфельд,— родителям были предоставлены готовые бланки с надписью „Основы светской этики“, куда нужно было лишь вписать фамилию ребенка». В митрополии приходят к выводу, что в минобразования, рассчитывая число желающих изучать православную культуру, «взяли цифры с потолка». По мнению методиста отдела религиозного образования и катехизации митрополии Марии Ларионовой, «родителей заранее настраивают на то, что „давайте выберем один предмет“». «По статистике, у нас 22% православных верующих в республике»,— отмечает она.
Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» вводится в средних школах РФ с 1 сентября. Школьникам 4-х классов на выбор предложен один из шести модулей — основы светской этики, мировых религиозных культур, основы исламской или православной культуры, основы буддийской или иудейской культуры. Годовая программа рассчитана на 72 учебных часа, занятия будут проходить раз в неделю.
В минобразования „Ъ“ предоставили данные опроса, проведенного в феврале—марте этого года среди родителей третьеклассников. Из них следует, что большинство опрошенных — 71% высказались в пользу изучения основ светской этики. 22,2% пожелали изучать основы мировых религиозных культур, 3,6% — основы исламской культуры, 1,8% — православной. Модуль изучения основ иудейской и буддийской культур никого не заинтересовали. «Результат в 1,8% — не является показателем числа православных школьников в республике,— подчеркивает заместитель министра образования Владимир Аристархов.— Многие из них вполне могли выбрать другой модуль, например, основы светской этики». По мнению чиновника, в митрополии «неправильно коррелируют результаты опроса и число православных в регионе».
В других конфессиях не высказывают претензий, аналогичных РПЦ. Председатель Духовного управления мусульман республики Нурмухамет Нигматуллин уверен, что министерство «работает в соответствии с законом», и «мусульмане не имеют права осуждать его действия». В то же время он не исключил, что результаты опроса родителей школьников «могут быть пересмотрены», но не стал комментировать, в какую сторону.
Руководитель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Башкирии Вячеслав Пятков не исключил, что конфликт между РПЦ и минобразования мог стать «результатом недоработки министерства». По его оценкам, доля желающих изучать основы православия в регионе действительно выше, «около 8%». Однако, полагает чиновник, в цифрах минобразования не стоит искать «злой умысел и особое отношение к православию». «Просто религиозное образование в светском государстве в принципе второстепенно. Возможно, есть смысл министерству и митрополии провести совместный опрос родителей и исправить результаты»,— предлагает он.
Эксперты видят в недовольстве РПЦ признаки «завышенных требований» к государству. Руководитель Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Айслу Юнусова полагает, что «РПЦ в последнее время позиционирует себя как единственный носитель нравственности, хотя, как любая другая религия, не является им». Данные минобразования подтверждают, что «родители понимают, что их дети живут в разнообразном поликультурном мире», полагает эксперт. Вдвое больший показатель желающих изучать основы ислама она считает следствием соотношения доли «этнических мусульман и православных в регионе». Ректор Башкирской академии госслужбы при президенте республики, политолог Сергей Лаврентьев отмечает, что РПЦ «в последнее время часто забывает, что российское государство является светским», и «выставляет неразумные требования». «Церкви нужно оценить обстановку объективно, ей не следует стремиться к доминированию»,— советует господин Лаврентьев.