Вчера Ленинский районный суд Пензы в очередной раз перенес дату рассмотрения уголовного дела в отношении четверых милиционеров, подозреваемых в превышении должностных полномочий с применением насилия по эпизодам трехлетней давности. По словам потерпевших, оперативники угрозами и специальными средствами «выбивали» из них признательные показания по якобы совершенным ими преступлениям. В региональном Следственном комитете комментировать ситуацию отказались. Правозащитники удивляются, что все эти годы дело удавалось скрывать от широкой публики, и уверены, что его рассмотрение намеренно затягивается.
Как пояснила „Ъ“помощник председателя Ленинского районного суда Пензы Юлия Теряевская, судебное заседание было перенесено на 17 мая в связи с «непоступлением заключения медицинской экспертизы», назначенной еще полгода назад. В суд дело поступило 28 марта прошлого года после двухлетнего расследования. За это время судебное заседание приостанавливалось на перерыв и откладывалось по различным основаниям более 50 раз. В общей сложности дело находится у правоохранителей уже около трех лет, однако известно про него стало лишь неделю назад, после того как один из потерпевших лично рассказал о произошедшем правозащитникам ассоциации «Агора».
Согласно материалам обвинительного заключения, 23 августа 2009 года подсудимые Алексей Крыскин, Рустам Хабибулин, Роман Архипов и Сергей Стариков, будучи оперативниками, задержали и доставили в ОРЧ №2 инженера, якобы подозреваемого в совершении разбойного нападения. «Там они не только изощренно избивали потерпевшего с использованием сабли, бейсбольной биты и строительной каски , но и совместно схватили его под руки, положили лицом вниз на поставленные рядом стулья, стянули с него брюки и трусы, — сообщают юристы «Агоры» со слов самого инженера. — После чего один из подсудимых взял резиновую палку, надел на нее презерватив, угрожая изнасиловать ей потерпевшего, заснять на видеокамеру и выложить видео в интернет». Таким образом, по сведениям правозащитников, милиционеры пытались «выбить» из задержанного признательные показания.
В дальнейшем, по п. «а», «б» ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применение специальных средств и насилия») было возбуждено уголовное дело, и всех четверых уволили со службы, но под стражу заключать не стали, ограничившись подпиской о невыезде. «Находясь под подпиской о невыезде, милиционеры оказывают на моего сына как на потерпевшего всяческое психологическое давление с целью отказа от обвинения, — рассказал «Агоре» отец пострадавшего. — Мало того, 16 августа 2010 года они сфабриковали в отношении сына уголовное дело за якобы хулиганство с целью его шантажа». А через год, в августе 2010 года, экс-милиционерам были предъявлены обвинения сразу по трем эпизодам превышения должностных полномочий с применением насилия, в одном из которых, по словам потерпевшего, жертва была изнасилована.
Отметим, что две недели назад по аналогичному преступлению был осужден руководитель группы, состоящей из сотрудников той же ОРЧ № 2 УВД по Пензенской области. По версии следователей регионального Следственного комитета, именно по вине оперативника 29 сентября 2009 года в лесу за городом Никольском был застрелен 33-летний депутат собрания представителей Никольского района Пензенской области — казачий атаман Георгий Шведов. Установлено, что в тот день господин Шведов с приятелем ехал домой, когда дорогу ему перекрыла машина без номеров и сотрудники милиции, переодетые в штатское, без предупреждения начали силовой захват депутата. Последний, предполагая вооруженное нападение, начал отстреливаться из травматического пистолета, после чего был убит из табельного оружия. В ходе следствия уголовное дело получило «гриф секретности» и слушалось в суде за закрытыми дверями. Имя осужденного не разглашается, но по некоторым сведениям им оказался майор Алексей Чеклецов. В результате, суд приговорил экс-милиционера к четырем годам условно с испытательным сроком в три года по п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ, которая предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы.
В региональном следственном комитете комментировать дело о превышении полномочий милиционерами категорически отказались, заявив, что «мы это дело, как и дело Шведова, не комментируем».
По мнению правозащитников, МВД специально затягивает судебное рассмотрение в надежде на «какие-то изменения, которые позволят минимизировать наказание». «Бывает такое, что потерпевшие устают ходить по процессам, как, например, обратившийся к нам гражданин, — пояснил „Ъ“председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков. — А ведь в отсутствие свидетелей и потерпевших защита сможет влиять на рассмотрение дела судом, например, вернуть в прокуратуру». Господин Чиков также рассказал, что ассоциация планирует подключить своего юриста в качестве представителя потерпевшего. «Надеемся, что удастся довести дело до приговора», — заключил он.