Идеальные фигуры
Татьяна Маркина об аукционах «Искусство импрессионистов и модернистов» в Нью-Йорке
Это главные торги весны 2012 года — аукционные дома Sotheby's и Christie's будут продавать лучшие произведения импрессионистов и модернистов, которые они смогли раздобыть за последние полгода. Основания для гордости есть.
Несомненный фаворит Sotheby's — "Крик" Эдварда Мунка, охарактеризованный аукционным домом как "икона глобальной визуальной культуры" и второе после "Моны Лизы" из самых "узнаваемых произведений, когда-либо созданных художниками". Пастельный "Крик", который будет продан в Нью-Йорке,— один из четырех существующих вариантов картины, причем единственный, находящийся в частных руках. Еще одна пастель и вариант, написанный маслом, хранятся в Музее Мунка в Осло, четвертая версия, написанная также маслом,— в норвежском Национальном музее искусства, архитектуры и дизайна; варианты написаны с 1893 по 1910 год. Прежде чем решиться на продажу принадлежащего ему "Крика", норвежский миллиардер Петтер Ольсен, отец которого был другом и покровителем художника, советовался с национальными музеями — те не возражают, тем более что часть средств пойдет на строительство нового арт-центра.
Представленная на Sotheby's пастель, пожалуй, самая яркая из "Криков", на ее оригинальной раме написаны стихи о "великом крике природы", которые дали название картине. А вдохновение, как известно, на художника-экспрессиониста снизошло во время прогулки с друзьями, когда он увидел кроваво-красный закат. Изображенная на фоне красного (в данном варианте — оранжево-алого) неба отчаянная фигурка воплощает "состояние нагой души", по выражению самого художника. Картина оценена на торгах примерно в $80 млн. Кроме того, на торгах представлены еще четыре произведения норвежского экспрессиониста, оцененные в диапазоне от $1,5-2 млн до $5-7 млн.
В $20-30 млн оценено полотно Пабло Пикассо "Женщина в кресле", изображающее Дору Маар — возлюбленную художника, которую тот видел только кубистически расчлененной (1941 года). Полотно происходит из коллекции Теодора Форстмана, финансиста и филантропа. Ему же принадлежали два полотна Хаима Сутина, среди которых "Посыльный из "Максима"". Эта картина считается лучшей в творчестве художника-маргинала, который не смог толком вписаться даже в принимавшую всех и вся "парижскую школу". И претендует на то, чтобы сделаться самой дорогой — ее эстимейт $10-15 млн. Еще один "Посыльный" Сутина, в черной тужурке, оценен в $4-6 млн.
В своем роде совершенством представляется "Прометей" Константина Бранкузи 1911 года — скульптура в виде золотого яйца с едва намеченными чертами лица. Которыми, впрочем, можно пренебречь и воспринимать скульптуру символически; кроме того, в ней можно усмотреть связи с румынским народным искусством и машинной эстетикой начала ХХ века. Скульптура оценена в $6-8 млн. Раздел сюрреализма на Sotheby's возглавит, конечно, Сальвадор Дали с полотном "Некрофилическая весна" ($8-12 млн). Всего в вечерние торги включены 76 произведений.
На Christie's в этом сезоне импрессионисты и постимпрессионисты преобладают над модернистами. Главный лот аукциона — акварель Поля Сезанна, набросок к его серии "Игроки в карты" (1890-1896). Этот акварельный рисунок, изображающий одного из игроков, был известен по черно-белой фотографии, и в таком виде вошел в каталог выставки, посвященной "Игрокам в карты" (организована недавно лондонским Институтом Курто и нью-йоркским музеем Метрополитен). Кстати, одна из картин серии, в которой художник постепенно уменьшал число фигур и отказывался от лишних деталей, сохраняя лишь "вечные", постоянные сочетания цветов и форм, тоже присутствовала на выставке лишь в виде черно-белой репродукции. Этих, последних по хронологии "Игроков" совсем недавно приобрел для своей коллекции эмир Катара за баснословную сумму в $250 млн. Что не может не увеличивать стоимости всего, что связано с "Игроками". Акварельный набросок нашелся в коллекции детского врача из Техаса, скончавшегося в прошлом году Хайнса Эйхенвальда; никто из его близких не предполагал, что рисунок является настолько ценным. На Christie's акварель будет продаваться с эстимейтом $15-20 млн.
Эдвард Мунк. "Крик", 1895 год. Sotheby's, эстимейт около $80 млн
Фото: Sotheby’s
К знаменитой серии работ относятся и "Стога в Живерни" Клода Моне. Вернее сказать, это не конусовидные стога (как в более ранней серии 1888 года), а пшеничные снопы с тонкими "талиями", которых во французской провинции называли "девицы". Эти снопы художник писал на поле неподалеку от дома с августа 1890 года до февраля 1891 года, он сделал 25 картин с одним и тем же мотивом, но в разную погоду и при разном освящении. "Солнце садится сейчас так быстро, что я не успеваю за ним",— писал художник, работавший сразу с несколькими полотнами-вариантами. Продающаяся на торгах картина, написанная в бледном свете раннего утра, выставлялась в галерее Поля Дюран-Рюэля в 1895 году; ныне она оценена в $9-12 млн.
Натюрморт "Анемоны в горшках" написан Клодом Моне раньше, около 1885 года, когда финансовое положение художника и его популярность напрямую зависели от арт-дилера и коллекционера Поля Дюран-Рюэля. В начале 1880-х Дюран-Рюэль заказал импрессионисту целую серию декоративных полотен для оформления своей квартиры в Париже. Это должны были быть цветочные натюрморты и композиции с фруктами; всего за несколько лет Моне сделал 40 работ. Некоторые из них, в том числе "Анемоны в горшках", должны были украшать двери в гостиной коллекционера. Сейчас очень странно рассматривать старую фотографию, на которой видно, что картины Моне, сделанные по размеру филенок, по шесть штук висят на двустворчатых дверях гостиной, стены которой украшает какая-то более академическая живопись. Моне совершенно не стеснял себя попытками как-то свести свои работы в ансамбль с архитектурой (впрочем, на нижних филенках цветы изображены в горшках, стоящих на полу, а на верхних — тянутся стеблями из ниоткуда в никуда). Картина оценена в $1,2-1,8 млн.
На Christie's привлекает внимание также пастель Поля Гогена "Маленькие бретонки у моря", сделанная в 1889 году, в период работы над полотном на тот же сюжет (эстимейт $1,5-2,5 млн). А также полотно Жоржа Брака "Мандолина" — позднее, 1939-1940 годов, но все еще кубистическое; оно происходит из собрания известных собирателей африканского и доколумбова искусства Поля и Рут Тишман ($2,5-3,5 млн). Интересную пару может составить ему "Скрипка" Марка Шагала — с наезжающей на нее синей лошадкой и заснеженными крышами вдалеке ($1,8-2,5 млн). В торги включены также произведения, которые москвичи видели недавно на предаукционной выставке — "Пионы" Анри Матисса ($8-12 млн), "Отдых" Пабло Пикассо ($5-7 млн), "Новые аксессуары" Сальвадора Дали ($3-4 млн). Всего на вечерних торгах будет представлено 32 произведения.
Нью-Йорк, 1-2 мая