Администрация Екатеринбурга предупредила владельцев развлекательных заведений о том, что ограничение входа граждан в заведение без объяснения причин незаконно, так как нарушает ст. 426 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Об этом вчера сообщила пресс-служба мэрии. В заведениях считают, что фейсконтроль необходим, так как он обеспечивает безопасность и поддерживает статус места. Эксперты полагают, что законно обойти это препятствие могут некоммерческие организации.
О том, что фейсконтроль незаконен, представители городской администрации заявили на совещании с владельцами развлекательных заведений о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении культурных мероприятий на территории города. «Согласно ст. 426 ГК РФ, при посещении любого заведения заключается публичный договор, в соответствии с которым коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами», говорится в официальном сообщении мэрии. За 2011 год в администрацию города поступило 24 обращения граждан с жалобами на работу культурно-развлекательных заведений. По словам пресс-секретаря мэрии Дениса Сухорукова, среди них есть жалобы и на фейсконтроль в заведениях.
По информации комитета по организации бытового обслуживания населения, в городе работают 85 культурно-развлекательных заведений: 29 ночных клубов, 40 бильярдных и 11 боулинг-центров.
Руководитель отдела по связям с общественностью джаз-клуба EverJazz Ольга Дорина отметила, что фейсконтроль может касаться только внешнего вида посетителя или состояния алкогольного опьянения, это необходимо для обеспечения безопасности и комфорта посетителей. По словам управляющего клуба «Мед» Александра Мирасова, фейсконтроль нужен не только для обеспечения безопасности. «Мы являемся частным заведением и имеем право отказать, когда проходят закрытые вечеринки по пригласительным или когда работает карточная система», — пояснил он.
Правозащитник Вячеслав Башков не отрицает, что в екатеринбургских клубах часто встречается дискриминация. «Человеку могут отказать на входе не только из-за несоответствия социальному статусу заведения, но и из-за того, что он низкого роста, неподходящего возраста или инвалид», — пояснил он, добавив, что в такой ситуации, по его мнению, граждане имеют полное право подавать в суд и уже там отстаивать свои права. Доцент кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии Евгений Витман считает, что замечание горадминистрации оправданно. «Коммерческие организации, ставящие основной целью извлечение прибыли, обязаны оказывать услугу каждому обратившемуся, поэтому установление каких-то дополнительных требований к заказчику услуг незаконно», — пояснил он, добавив, что сохранить свое право на отбор посетителей и не нарушить закон смогут только некоммерческие организации, имеющие закрытое членство. «При всех остальных подходах это будет расценено как обход закона и, как следствие, приведет к привлечению к ответственности», — уточнил господин Витман. По его словам, такая гостевая политика заведений — общемировая практика, но в Европе, например, не могут отказать во входе из-за особенностей внешности человека, «но если вы будете неподобающе одеты или пьяны, то вам, скорее всего, откажут».