"Газпром" обещает уже в октябре начать поставки газа в Европу по второй нитке газопровода Nord Stream. Ее укладка завершена на днях, что увеличило мощность газопровода вдвое, до 55 млрд куб. м газа в год. Впрочем, загрузить Nord Stream на полную мощность монополия пока не может.
Вчера премьер Владимир Путин встретился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. "Владимир Владимирович, докладываю,— начал господин Миллер,— закончена укладка второй нитки Nord Stream протяженностью 1224 км. В сентябре начнется ее заполнение техническим газом, а в октябре начнутся коммерческие поставки". Таким образом, мощность Nord Stream удвоена до 55 млрд куб. м газа в год. Это снизит "транзитные риски" монополии при поставках газа в Европу, подчеркнул Алексей Миллер.
Эксклюзив транзита российского газа "у некоторых государств действительно исчезает", согласился Владимир Путин, но призвал "Газпром" по-прежнему вести диалог с транзитерами — не только с Украиной и Белоруссией, но и, "возможно, в будущем даже с Турцией". С Белоруссией "Газпрому" говорить уже не о чем: он уже получил контроль над газотранспортной системой страны. Украина, которая прокачивает две трети российского газа для Европы (100 млрд куб. м в год), не соглашается на подобную сделку, и недавно парламент страны принял в трех чтениях закон, фактически запрещающий "Газпрому" участвовать в приватизации "Нафтогаза Украины".
Поэтому Владимир Путин решил обратить внимание Алексея Миллера на другие транзитные возможности, в частности территорию Турции. "У нас там есть "Голубой поток" (экспортный газопровод в Турцию через Черное море.— "Ъ")", который "возможно даже продлить дальше, с учетом, конечно, реалий, связанных с South Stream", пояснил премьер. Ранее источники "Ъ" в "Газпроме" уже признавали, что роль Турции в вопросе будущих поставок газа в ЕС возросла, но потому что она собирается прокачивать в Европу не столько российский, сколько азиатский газ. Все перспективные маршруты газопроводов из Азии в ЕС (например, из Азербайджана на 10 млрд куб. м газа в год) проходят через Турцию и конкурируют с South Stream — газопроводом, который "Газпром" начнет строить в декабре и обещает запустить в 2015 году. Впрочем, на прокладку South Stream через свою территорию Турция уже также дала разрешение в конце прошлого года.
Роль Турции выросла, но станет ли она транзитером азиатского газа в Европу, пока вопрос, потому что переговоры с Азербайджаном на эту тему "непростые", говорит Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". Запуск же второй нитки Nord Stream для "Газпрома", конечно, отрадное событие, добавляет Андрей Полищук из Raiffeisenbank, но быстро загрузить обе нитки, перебросив объемы с Украины, монополия вряд ли сможет. Для этого нет адекватного уровня добычи газа в России, а также не решен вопрос с двумя газопроводами, которые проходят по территории Германии и соединяют Nord Stream с газотранспортной системой Европы,— OPAL и NEL. Еврокомиссия может обязать их резервировать половину своей мощности под доступ других возможных поставщиков газа, что позволит "Газпрому" прокачивает через OPAL и NEL только 27,5 млрд куб. м газа, то есть ровно на одну нитку Nord Stream.