На главную региона

Перед лицом инопланетной военщины

"Морской бой" в российском прокате

В прокат вышла очередная вариация на тему "войны миров" — фильм Питера Берга "Морской бой" (Battleship). МИХАИЛУ ТРОФИМЕНКОВУ он показался плодом забавно-шизофренического перекрестного опыления "Трансформеров" и агитки Владимира Петрова "Чапаев с нами" (1941).

"Война миров" — самый предсказуемый жанр фантастического кино. Как водится, пришельцам опять не дали возможности рассказать, зачем прилетели, а сразу вступили с ними в огневой контакт. Хотя на этот раз E.T. лишь откликнулись на приглашение, посланное землянами с помощью навороченного телескопа с Гавайских островов. И вообще вели себя не в пример пристойнее своих экранных предтеч. Что от Гонконга осталось одно воспоминание, так это чисто случайно получилось. А что Япония и США (не говоря уже о Малайзии) лишились изрядной части своих ВМС, проводивших в точке приводнения инопланетян совместные маневры, так нечего было с ходу наводить орудия и пулеметы на гостей, нервно реагирующих на любое оружие, но мирное население без нужды не трогающих.

Как водится, фантазия тех, кто сочинял и рисовал пришельцев, оказалась ничтожна. Вообще, со времен мыслящего Океана из "Соляриса" Станислава Лема и мыслящих "мушек" из его же "Непобедимого", совершенно неприлично изображать антропоморфных чудищ. Да еще с такими рожами, что даже в гоблинскую массовку "Властелина колец" их бы не взяли. Да еще и паковать их в невнятно навороченные и очень скучные аппараты системы "трансформер".

Звездно-полосатый флаг в финальную диафрагму и прочувствованная речь президента, воздающего славу героям, — это само собой. Как и набор знакомых до изжоги типовых масок американских военных: сержант-деревенщина, носящий в телефоне фотографию любимой ящерицы; сержант-латинос (Рианна) — энная копия лейтенанта Рипли из "Чужого"; хрипатый адмирал Шейн (Лиам Нисон). Разве что главный герой — Алекс Хоппер (Тейлор Кинг) — в начале предстает таким раздолбаем, что чудится: Берг по запарке вставил в "Морской бой" сцены из какой-то молодежной комедии. Но и он без всякого перехода трансформируется в бравого лейтенанта. Армейский строй героев оживляет лишь подполковник на супермодных протезах, голыми руками ухайдакивающий пришельца.

Но "Морской бой", несмотря на всю свою даже не вторичность, а третичность, в самом финале преподносит забавный сюрприз. Большую часть фильма мучаешься в недоумении: зачем создатели фильма натравили вторженцев не куда-нибудь, а именно на Перл-Харбор, где 7 декабря 1941 года японские бомбы и торпеды сгубили Тихоокеанский флот США? Зачем оживили боевой клич 1940-х "Помни о Перл-Харборе", блистательно и жестоко спародированный Полом Верхувеном в "Звездном десанте"? Невольно ищешь геополитическую и конспирологическую подоплеку. Неужели Голливуд таким образом обозначает Японию как основного врага Штатов?

Все оказывается гораздо проще и смешнее, как-то совсем по-нашенски. Земляне не одолели бы инопланетных супостатов, если бы Чапаев не выплыл из Урала, "Аврора" не снялась с вечной стоянки, а дедушка не припрятал на чердаке сорокапятку, как в фильме Евгения Матвеева "Любить по-русски". То есть если бы не стареющие душой ветераны Второй мировой, которые и "да, сэр" не скажут, не послав кого-нибудь в "жопу медузы", не вернули в строй линкор "Миссури". Тот самый, на котором был подписан акт о капитуляции Японии в 1945-м.

Да, при товарище Сталине — простите, при президенте Рузвельте, — вещи на века делали. Не то, что нынешние.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...