На главную региона

Маршрутами мэрии

Прокуратура увидела в действиях администрации города ограничение прав перевозчиков

Прокуратура Уфы потребовала от городской администрации распределения маршрутов между автоперевозчиками на конкурсной основе. Такая практика существовала в городе в 2008 году. Затем, по данным ведомства, отношения с одними и теми же перевозчиками пролонгировались в мэрии автоматически. В администрации говорят, что не смогут вернуться к конкурсной процедуре до тех пор, пока не будет принят соответствующий федеральный закон. Участники рынка полагают, что удовлетворение требований прокуратуры может привести к переделу на рынке пассажирских перевозок в городе.

Прокуратура потребовала от главы администрации Уфы Ирека Ялалова возврата к практике распределения городских маршрутов по итогам конкурса среди перевозчиков. Такая практика, следует из релиза прокуратуры, существовала в городе до 2008 года, оператором конкурсных процедур выступало управление по обеспечению жизнедеятельности города. В последующие годы, отмечают в ведомстве, выданные перевозчикам «удостоверения допуска к организации перевозки пассажиров» автоматически пролонгировались. В прокуратуре сочли эту практику нарушением ФЗ «О защите конкуренции». Таким образом были «ограничены в праве доступа к указанному рынку услуг иные организации-перевозчики», говорится в распространенном вчера пресс-релизе ведомства. В прокуратуре также уверены, что автоматическое продление договорных отношений с перевозчиками не позволяло мэрии «отслеживать соблюдение организациями требований транспортной безопасности».

В своем представлении заместитель прокурора Уфы Маргарита Воронина потребовала от сити-менеджера проведения нового конкурса «в короткий срок», уточнили вчера в городской прокуратуре. Здесь отметили, что ожидают реакции мэрии «в течение месяца».

Напомним, что около месяца назад претензии в адрес администрации в части распределения маршрутов между перевозчиками направила госкомпания «Башавтотранс». Скандал разразился после того, как перевозчик не обнаружил себя в списке девяти компаний, допущенных мэрией к работе на 76-ти регулярных маршрутах в 2012 году (см. „Ъ“ от 15 марта). Генеральный директор «Башавтотранса» Алексей Клуг заявил тогда, что мэрия поставила госкомпанию в положение «нелегального перевозчика». В мэрии с этой оценкой не согласились. Руководитель отдела транспорта Александр Рябов направил в адрес „Ъ“ письмо, в котором указал, что в соответствии с решением горсовета Уфы №10/24 от 27 апреля 2006 года, «Башавтотранс» имеет право работать на маршрутах, где действуют единые социальные проездные билеты, «без прохождения конкурсного отбора». Что касается конкурсных процедур, то, как следует из письма господина Рябова, мэрия автоматически пролонгировала договоренности с перевозчиками, поскольку до сих пор «не принят ФЗ „Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения…“». Проект закона прошел первое чтение в Госдуме РФ в июле 2007 года, следующее запланировано на май этого года, следует из письма. В мэрии говорят, что принятие ФЗ «позволит с учетом его положений подготовить новое решение городского совета об организации транспортного обслуживания населения» в городе.

Выяснить, почему в администрации отказались от проведения конкурса, руководствуясь уже принятым в 2006 году Положением горсовета «О конкурсе на право осуществления пассажирских перевозок автомобильным транспортом на территории Уфы на городских маршрутах общего пользования…» (по данным прокуратуры, оно не было опротестовано), вчера не удалось. Александр Рябов был недоступен для комментариев. В его приемной сказали, что представления пока не получали.

Участники рынка разошлись в оценках эффективности требований зампрокурора. Председатель Союза автопредпринимателей Уфы Олег Кулешов (члены союза не участвовали в конкурсе мэрии 2008 года) полагает, что «если перевозчик не нарушает условий договора, ему незачем участвовать в конкурсе». «Любая автомобильная компания имеет право получить работу в городе в соответствии с Конституцией России. Члены нашего союза работают именно на этом основании, конкурс мэрии нам не особо интересен»,— отмечает он. Действия администрации города он считает оправданным, так как «если она выбрала официальных перевозчиков и не видит в их работе нарушений, то зачем проводить конкурсный отбор вновь и вновь?». Айдар Салимов, директор ООО «Спутник» (компания входит в число официальных городских перевозчиков), полагает, что его компания останется на рынке «независимо от того, будет конкурс или нет». В то же время, уверен господин Салимов, «если конкурсная процедура станет обязательной, она может дисциплинировать перевозчиков к оказанию более качественных услуг». Директор ООО «Альянс СКД» (также участвовало в конкурсе мэрии) Николай Вышеславцев признает, что «в случае проведения конкурса будет выгодно побороться за новые маршруты». Руководитель другой автомобильной компании на условиях анонимности напомнил, что «рынок автоперевозок в Уфе давно поглощен структурами, близкими к представителям власти». «Года полтора назад существовала борьба между перевозчиками, которые пользуются расположением мэрии и теми, кто имел покровителей на иных уровнях. Теперь появляются игроки, близкие к новой городской и республиканской элите, им тоже нужны маршруты. Возвращение к конкурсу может привести к перераспределению долей на этом рынке», полагает собеседник.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...